ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 1 minute

Держитесь подальше! Муравьи были здесь!

Некоторые сельскохозяйственные вредители, как видно, избегают химических следов муравьёв.

Image for post
Изображение: KyotoU/Global Comms

Под значительным давлением со стороны муравьев клещам приходится выбирать между безопасностью и риском: оставаться вне территории муравьев, чтобы избежать хищничества, или углубляться в неё в поисках пищи.

Теперь команда исследователей из Киотского университета изучила два вида паутинных клещей, которые избегают следов химических веществ, оставляемых муравьями на их территориях. Tetranychus kanzawai и T urticae избегают листьев пищевых растений с активными следами двух видов муравьев.

"Эти клещи также избегали перемещаться по стеблям кормовых растений, чтобы избежать своих естественных хищников," – говорит ведущий автор Шуичи Яно. Поскольку съедобные листья соединены стеблями, такой защитный ход лишает клещей доступа к значительным пищевым ресурсам.

Химические вещества, которые оставляют муравьи, – это информация, предназначенная для сородичей и муравьёв-чужаков, а клещи развили способность обнаруживать активные следы как признаки опасности. Сообщалось, что другие травоядные насекомые также избегают растений, населённых муравьями.

Команда провела эксперименты с двойным выбором, используя листья и стебли фасоли, расположенные рядом, чтобы изучить, как клещи перемещаются по помеченным частям стеблей.

"Удивительно, но паутинные клещи избегали следов как видов муравьев, являющихся для них хищниками, так и не являющихся, предполагая, что эти клещи не развили специфичные для вида способности избегания хищников," – добавляет Яно.

Муравьи поедают различные виды членистоногих, подразумевая, что паутинные клещи могут быть не единственными видами добычи, которые избегают химических следов муравьев. "Используя эти знания, пестициды, основанные на химических веществах муравьиных следов, могут дополнить, если не заменить синтетические."

Публикация "Avoidance of ant chemical traces by spider mites and its interpretation" appeared on 25 October 2022 in Experimental and Applied Acarology, with doi: 10.1007/s10493-022-00752-5
источник
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow