ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Деменция: если в вашей семье страдали слабоумием, у вас на 72% больше шансов, его проявления

Согласно данным, детализированным на конференции Американской кардиологической ассоциации и опубликованным в журнале Circulation, у людей, у которых есть родители или братья или сестры с деменцией, примерно на 72% больше шансов развития деменции, чем у тех, кто не имеет данного заболевания в семейном анамнезе. Однако, как показало исследование, следование здоровому образу жизни значительно снижает этот риск.

Image for post

В течение почти десятилетия исследователи отслеживали 302 239 пожилых людей (в возрасте от 50 до 73 лет и без деменции вначале), в частности, отслеживая шесть видов поведения: здоровое питание (больше фруктов и овощей, меньше обработанного мяса и рафинированного зерна), соблюдение нормы не менее 150 минут в неделю умеренной или высокой физической активности, сон от шести до девяти часов в сутки, употребление умеренного количества алкоголя, отказ от курения и поддержание здорового веса.

Люди с семейным анамнезом деменции, которые следовали по крайней мере трём из этих видов здорового образа жизни, снизили риск развития деменции на 35% по сравнению с теми, кто придерживался меньшего количества здоровых форм поведения.

Среди всех участников (не только с деменцией в семейном анамнезе) те, кто придерживался всех шести видов здорового образа жизни, снизили риск деменции примерно вдвое (на 51%) по сравнению с людьми, которые вели менее здоровый образ жизни.

Слабоумие поражает в основном пожилых людей, но не считается нормальным явлением старения. Симптомы деменции, которые варьируются от человека к человеку, могут включать проблемы с памятью (помимо потерянных ключей от машины или забывание имени), проблемы с концентрацией внимания, спутанность сознания, способность заблудиться на знакомой местности и [беспричинные] изменения настроения.

В 2020 году около 5,8 миллиона американцев страдали болезнью Альцгеймера, наиболее распространённым типом деменции, и Центры по контролю и профилактике заболеваний [CDC] прогнозируют, что к 2060 году это число достигнет 14 миллионов.

Как отметил на конференции президент Американской кардиологической ассоциации, невролог: "Мы давно знали, что увеличение физической активности и сокращении времени, проводимого сидя… может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Теперь мы видим, что эти же действия могут также снизить вероятность когнитивного спада и слабоумия и улучшить здоровье мозга."

источник https://www.washingtonpost.com/health/family-history-dementia-risk/2021/05/28/cf90d8b4-befc-11eb-83e3-0ca705a96ba4_story.html

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow