ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Девочка на массивном баобабе: лучшая фотография Луиса Тато

Она забралась на вершину без посторонней помощи, чтобы собрать листья к семейному обеду. Самые вкусные обычно выше.

Image for post

Обширный регион Зиндер в Нигере на западе Африки – самая густонаселенная часть страны. Его жители проживают в основном в традиционных деревнях, их жизнь относительно не изменилась на протяжении десятилетий. Однако сейчас они серьёзно страдают от изменения климата. Я был там в 2019 году, работал над историями о кризисе, лесовосстановлении и проектах по повышению устойчивости [к изменению климата].

Большинство жителей региона зарабатывают на жизнь скотоводством. Глобальное потепление вызывает не только засухи, которые влияют на урожай и вызывают нехватку продовольствия, но и означает, что скот не может пастись. Поэтому люди вынуждены путешествовать всё дальше, чтобы найти воду и еду для себя и своего скота. Это создает конфликты из-за земли и доступа к воде.

Девочке на фото, проживавшей в деревне Малавама, около 10-11 лет. Находясь на вершине массивного баобаба, она собирает листья для семейного обеда – самые вкусные обычно располагаются выше. Листья баобаба – популярное блюдо в этом регионе. Они похожи на шпинат, их едят как гарнир или добавляют в супы и тушёные блюда.

Я увидел её издалека, и этот образ сразу привлек моё внимание. Я был удивлен, увидев, что она взбирается на это огромное дерево без посторонней помощи, но она двигалась так уверенно, что вскоре я перестал беспокоиться. Для неё, это было совершенно обыденным, как и для большинства местных жителей.

Мистический баобаб на протяжении веков глубоко укоренился в культуре Зиндер – можно услышать песни и рассказы о том, что они называют деревом жизни. Помимо листьев, его плоды питательны, его цветы и семена обладают лечебными свойствами, а древесина и кора используются по-разному.

Дерево адаптировалось к окружающей среде: в сезон дождей оно может поглощать и накапливать воду, а значит, может плодоносить и цвести в засушливое время года. Слоны едят кору ради воды, а его листва и обширный полый ствол служат убежищем для животных и людей. Сейчас баобабы высаживают в рамках проекта по лесовосстановлению, чтобы помочь людям справиться с изменением климата. Это дерево вселяет в меня надежду – это часть позитивной истории региона.

В течение многих лет я был новостным фотографом, работая сначала в Испании, а затем в Кении. Меня часто закрепляли за проблематикой конфликтов, но я думаю, что СМИ представляют искаженное представление об Африке, сосредотачиваясь на негативных историях. Я хочу взглянуть на положительную сторону, на потрясающие умы, работающие над преобразованием жизней и свершением удивительных вещей. Там бы я хотел оказаться с камерой и рассказывать эти истории.

Я работаю над проектом о школе бокса для девочек из трущоб Найроби. Их учат защищаться и обретать уверенность в себе. Некоторые собираются стать профессиональными боксерами. Это меняет всю их жизнь.

Даже сельские жители, незнакомые с изменением климата, знают, что их жизнь меняется, земля деградирует и с каждым днём становится всё труднее. Меня беспокоит, что это только начало, что всё будет только хуже.

Мне нравится этот образ девочки на дереве, потому что он не впечатляющий. Это нежно и поэтично, обычная сцена в Нигерийской деревне. Этот район пострадал от конфликтов и засухи, но жизнь [в нём] также протекает спокойно. Это дерево и то, что оно представляет, заставляют меня чувствовать себя позитивно и умиротворённо.

источник https://www.theguardian.com/artanddesign/2021/apr/21/girl-in-the-baobab-tree-luis-tato-best-photograph

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

6 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow