ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Головная боль рикошета [абузусная цефалгия]

Когда начинается головная боль, большинство из нас принимают безрецептурные обезболивающие таблетки, такие как парацетамол/ацетаминофен, аспирин, ибупрофен или обезболивающие препараты с кофеином. Но когда вы не следуете инструкциям или указаниям вашего лечащего врача, эти лекарства могут дать вам головную боль рикошета [абузусная головная боль].

Когда болеутоляющее средство перестает действовать, у вашего организма может возникнуть реакция абстиненции, побуждающая вас принимать больше лекарств, что приводит только к ещё одной головной боли. И так цикл продолжается до тех пор, пока у вас это не начнётся ежедневно с более сильными болями.

Этот синдром рикошета особенно распространён, если лекарство содержит кофеин, который часто входит во многие обезболивающие, чтобы ускорить действие других ингредиентов. Хотя это может быть полезно, кофеин в лекарствах, наряду с другими источниками, которые вы получаете (кофе, чай, напитки или шоколад), делает вас более склонным к описанной головной боли.

Чрезмерное использование болеутоляющих средств также может привести к привыканию, более интенсивной боли и другим серьёзным побочным эффектам, когда лекарство перестаёт действовать.

Группа риска

У любого человека с историей головных болей напряжения, мигреней или трансформированных мигреней может возникнуть головная боль рикошета, если он принимает слишком много обезболивающих препаратов.

Препараты виновники:

- Аспирин

- Лекарства для облегчения синусита

- Парацетамол/Ацетаминофен

- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и напроксен

- Седативные средства для сна

- Кодеин и рецептурные опиоиды

- Безрецептурные комбинированные средства от головной боли, содержащие кофеин (Каффетин, Пенталгин, Цитрамон П Форте и т.п.)

- Эрготаминовые препараты (Эрготамина тартрат).

Хотя приём небольшого количества этих препаратов в неделю может быть безопасным и эффективным, в какой-то момент вы можете использовать достаточно, чтобы получить лёгкие головные боли, которые не пройдут.

Не стоит использовать большие дозы этих лекарств или чаще принимать обычную дозировку. Это может усугубить головную боль и продолжаться бесконечно.

Лечение

Как правило, головные боли становится легче контролировать, когда вы прекращаете принимать лекарство или постепенно принимаете более низкие дозы. Ваш врач, вероятно, попросит вас записать симптомы головной боли, как часто они у вас возникают, и как долго они длятся.

Некоторые люди могут нуждаться в "детоксикации" с более тщательным медицинским наблюдением, поэтому важно работать со специалистом по головной боли. Люди, принимающие большие дозы седативных снотворных, седативно-содержащих комбинированных таблеток от головной боли или опиоидов, таких как кодеин или оксикодон [таргин], могут нуждаться в госпитализации, когда начинают отказ от приёма этих препаратов.

После первых нескольких недель указанного выше подхода, у вас может быть больше головных болей. Но в конце концов они исчезнут и всё вернётся к тому, как было раньше.

Можно предотвратить?

Вы можете предотвратить головные боли рикошета, используя болеутоляющие средства на ограниченной основе. Не используйте их более одного или двух раз в неделю, без рекомендаций врача.

Кроме того, избегайте кофеина, когда вы принимаете обезболивающие, особенно лекарства, которые уже содержат кофеин.

источник https://www.webmd.com/migraines-headaches/rebound-headaches

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

5 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow