ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Глобальный кризис дефицита железа

Около двух миллиардов человек не получают достаточного количества этого важного минерального вещества в своем рационе.

Image for post

Большинству из нас железо лучше всего известно из-за его роли в нашей крови. Четыре атома железа помогают формировать молекулу гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который хранит и транспортирует кислород. Каждой клетке требуется кислород для сжигания глюкозы, производящей необходимую для клетки энергию. Когда кровь проходит через богатую кислородом среду, такую как легкие, атомы железа в гемоглобине связываются с атомами кислорода. Позже, в среде с низким содержанием кислорода – атомы железа высвобождают свой кислород.

Связь железа с нашим неврологическим развитием поразительно специфична. Дети, которые не получают достаточно железа в первую тысячу дней жизни, вероятно, будут иметь пониженную продолжительность концентрации внимания. Они будут хуже усваивать информацию. У них будет повышенная раздражительность. Они будут более социально замкнутыми. У них будет задержка в языковых и моторных навыках.

Для плода в утробе матери дефицит железа увеличивает шансы преждевременных родов, низкой массы тела при рождении и асфиксии при рождении. Для беременной матери дефицит железа означает повышенный риск инфицирования, преэклампсии и кровотечения. Во всем мире около 20% материнских смертей вызваны [железодефицитной] анемией или нехваткой железа.

Врачи используют термин "анемия" для обозначения любого состояния, при котором уровень гемоглобина низкий. Когда в организме не хватает железа для выработки гемоглобина, необходимого для доставки кислорода, вы чувствуете усталость. Вы можете упасть в обморок. Вы задыхаетесь. Переживаете апатичность. Подавленность. У вас болит голова. Учащённое сердцебиение. В тяжелых случаях сердце перестает биться.

Около двух миллиардов человек в мире не получают достаточного количества железа в своем рационе. Наш организм может накапливать некоторое количество железа, но его недостаточно для того, что необходимо нам каждый день. Мы должны получить железо с пищей.

Мы быстро получаем этот металл, когда едим мясо и рыбу. Железо также содержится во многих овощах, фруктах, зерновых и молочных продуктах.

Однако, комплексное поглощение железа легко подавляется. Пейте чай во время еды, и дубильные вещества уменьшат доступное вам железо на треть. Если вы замените чай апельсиновым соком, аскорбиновая кислота удвоит усвоение железа. Забудьте о процентах на этикетках продуктов питания. Измерение наличия железа в вашем рационе похоже на страшную проблема тождества в математике в старших классах, придуманную учителем, которому вы никогда не нравились.

Люди, чья однообразная диета состоит из нерафинированных зерновых, таких как пшеница и рис, – большинство, самых бедных людей в мире – часто страдают от дефицита минеральных веществ. Форма фосфора в шелухе неочищенных зёрен связывается с железом, цинком и марганцем, чтобы сохранить эти минеральные вещества в растении. Но у млекопитающих нет ферментов для расщепления этих соединений, поэтому мы не можем усвоить эти накопленные минеральные вещества.

Шелуха растений также содержит клетчатку и витамины группы В. Если вы получаете железо из разнообразных продуктов, вам следует предпочесть нерафинированное, рафинированному зерну, как более здоровый выбор.

Крайне бедные люди часто не могут позволить себе разнообразную диету и, конечно, не могут позволить себе покупать железосодержащие добавки или обогащенные продукты питания в магазинах. Они могут вести натуральное хозяйство, не имея доступа к новым культурам, богатым железом, которые выращиваются в сельском хозяйстве.

Иногда, они также следуют традиции – кормят маленьких детей простыми блюдами из овсяной каши, в то время как дети старшего возраста и взрослые едят тушеное мясо и овощи. Такие заболевания, как малярия, вызывают или усугубляют анемию, равно как и недостаток витаминов, особенно витамина А.

В 2000 году ООН сформулировала восемь целей в области развития, сформулированных в Цели тысячелетия в области развития (ЦТР). Почти каждая страна на Земле согласилась с утопической мечтой покончить с нищетой и голодом. Как будто группа искренних 16-летних подростков вдруг стала управлять миром. Это казалось исключительно хорошей идеей.

Цель 5 заключалась в улучшении материнского здоровья, включая снижение анемии у женщин репродуктивного возраста. В 2015 году, когда нам не удалось достичь восьми ЦРТ, ООН удвоила свои усилия, поставив 17 целей в области устойчивого развития. Одна из целей, опять же, заключалась в снижении анемии у женщин. И снова, мы терпим неудачу. К 2020 году ни одна страна не смогла достичь этой цели.

Сегодня, по оценкам ВОЗ, 40% беременных женщин на Земле страдают анемией и 42% детей в возрасте до пяти лет. Треть всех женщин репродуктивного возраста страдают анемией. Мужчины, конечно, тоже могут болеть анемией. И дефицит железа характерен не только для бедных стран; По оценкам CDC, 15% беременных женщин и детей ясельного возраста в Америке имеют уровень железа ниже рекомендуемого уровня.

Мы точно знаем, что делать. В 2020 году BMC Medicine опубликовала метаанализ работы, проводимой в 129 странах. Авторы пришли к выводу, что расширение масштабов трёх вмешательств резко снизит анемию у женщин к 2030 году.

Эти меры включают: лечение малярии у беременных женщин, введение добавок железа и фолиевой кислоты всем женщинам репродуктивного возраста и добавление микронутриентов беременным женщинам.

Затраты составят примерно 17 миллиардов долларов США в течение следующих девяти лет.

Каждый день мы впитываем железо в наших телах и превращаем этот металл в то, что мы есть: мысли, действия, воспоминания, истории. Превращаем железо в любовь. Это замечательно. Однако, как и в случае с любыми долгими отношениями, этот требует работы. Нам необходимо проявить всестороннюю приверженность.

Автор Шарман Апт Рассел – почётный профессор гуманитарных наук Университета Западного Нью-Мексико и научный сотрудник факультета Антиохийского университета.

источник https://www.scientificamerican.com/article/the-global-iron-deficiency-crisis/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow