ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

В руководствах по аутизму обнаружена ошибка – многие могли пропустить диагноз

Если человек думает, что у него аутизм, он обычно первым делом обратится к своему терапевту. Врач общей практики будет использовать диагностический тест, который поможет ему решить, следует ли направить человека к специалисту для постановки официального диагноза.

Image for post

Однако недавно мы случайно обнаружили ошибку в клинических рекомендациях, которые врачи используют при первоначальной оценке аутизма. Это руководство опубликовано Национальным институтом здравоохранения и медицинского обслуживания Великобритании (Nice), а также используется в международных клинических руководствах.

Руководство по аутизму рекомендует врачам использовать коэффициент аутистического спектра (AQ10) для измерения аутистических черт. AQ10 содержит десять утверждений об аутичных признаках, например: «Мне трудно понять намерения людей», что отражает исследования, показывающие, что аутичным людям трудно понять, что думают другие люди. Максимальный балл – десять.

Согласно Nice рекомендуется, чтобы люди, набравшие семь или более баллов, направлялись к врачам для прохождения полной диагностической оценки, но правильное значение должно быть шесть или более баллов. В Nice изучили пригодность AQ10 на основе исследования 2012 года, показавшего, что оптимальным является значение шесть или более баллов, но окончательное руководство, похоже, неправильно опубликовано с рекомендацией «семь или более».

Image for post

Оценка в шесть или более баллов является оптимальным значением для скрининга, потому что это делает AQ10 достаточно чувствительным, чтобы помочь идентифицировать аутичных взрослых, но также достаточно специфичным, чтобы помочь исключить людей без аутизма.

Разница между шестью и семью может показаться незначительной, но разница в один балл в тесте с десятью утверждениями имеет большое значение. Неправильные семь или более значений отсечки, рекомендованные Nice, делают AQ10 гораздо менее чувствительным. Это связано с тем, что многие люди, набравшие шесть баллов, вероятно, являются аутистами, но, возможно, они не были направлены на клиническое обследование по мере необходимости.

В результате диагностика аутизма могла быть отложена, а некоторым людям вообще не был поставлен диагноз. Многие люди не получили правильной поддержки в нужное время и, вероятно, испытали дополнительные проблемы с психическим здоровьем, такие как беспокойство, которые обычно сопровождают аутизм.

Десятилетие неправильного скрининга

Что еще хуже, рекомендации Nice действуют с 2012 года, поэтому некорректный скрининг на аутизм проводится уже почти десять лет. Многие исследователи также использовали неверное руководство Nice, например, неправильно набирая участников исследования на основе их AQ10 баллов.

Невозможно подсчитать, сколько диагнозов аутизма было поставлено под влияние неверного руководства Nice. Подчеркивая эту ошибку, мы надеемся, что это будет способствовать дискуссиям, которые люди ведут со своими врачами, а не подрывать эти важные отношения.

Мы проинформировали Nice о проблеме – они ещё не ответили, и их рекомендации нужно пересмотреть. До тех пор врачи и исследователи должны использовать правильные шесть или более пороговых значений в соответствии с исходным исследованием.

Появляется несколько новых тестов на аутистические черты личности, создающих лучшее будущее для понимания аутизма. Они включают сокращенную версию AQ10 и тест, в котором используется другой метод оценки.

Также были улучшения в обнаружении признаков аутизма у детей, а также с использованием фильмов вместо опросов в качестве руководства для врачей. Хотя эти разработки ещё не вошли в состав руководящих принципов Nice, они позволят улучшить скрининг, диагностику и исследования аутизма в ближайшие годы.

источник https://theconversation.com/mistake-discovered-in-autism-guidelines-many-could-have-missed-a-diagnosis-156909

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

9 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow