ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

В первые месяцы жизни младенцы могут смеяться, подобно некоторым обезьянам

Новое исследование показало, что младенцы могут смеяться, как некоторые обезьяны, через несколько месяцев после рождения, прежде чем их станут смеяться как взрослые.

Смех связывает людей с человекообразными обезьянами, нашим эволюционным родственником. Взрослые люди обычно смеются на выдохе, но шимпанзе и бонобо в основном смеются двумя способами. Один похож на дыхание, со звуком, издаваемым как на вдохе, так и на выдохе, а при другом, выплеск эмоций происходит на выдохе, как у взрослых людей.

Image for post
Фото: JGI/GETTY IMAGES

Меньше известно о том, как смеются младенцы. Поэтому Маришка Крет, когнитивный психолог из Лейденского университета в Нидерландах, и её коллеги поискали в Интернете видеоролики со смеющимися детьми от 3 до 18 месяцев и попросили 15 специалистов по звуку речи и тысячи новичков оценить смех детей.

Изучив десятки коротких роликов, как эксперты, так и неспециалисты обнаружили, что младенцы смеялись во время вдоха и выдоха, а младенцы старшего возраста больше смеялись на выдохе. Это открытие говорит о том, что смех младенцев с возрастом становится менее "обезьяньим", сообщают исследователи в сентябрьском номере журнала Biology Letters.

Люди начинают смеяться примерно в 3 месяца, но на раннем этапе «смех не достиг своего полного потенциала», – говорит Крет. Исследователи говорят, что созревание голосовых трактов у младенцев и их социальное взаимодействие могут влиять на развитие издаваемых звуков.

Второе испытание в новом исследовании с различными записями и новой группой из 100 новичков также показало, что младенцы старшего возраста, похоже, смеялись в основном на выдохе. И участники обоих испытаний сообщили, что более взрослый смех был более приятным на слух и заразительным. Этот второй вывод предполагает, что сдвиг в смехе с возрастом младенцев может частично происходить из-за бессознательной эмоциональной поддержки родителей, говорит Крет. По её словам, смех во время выдоха яснее и громче, чем во время вдоха, посылая более сильный сигнал во время взаимодействия, который может быть лучше для установления связи.

Идея о том, что социальное взаимодействие формирует смех младенцев, совпадает с наблюдениями шимпанзе, говорит Марина Давила Росс, сравнительный психолог из Портсмутского университета в Англии, которая не участвовала в новом исследовании. Давила Росс обнаружил, что у шимпанзе в разных социальных группах смех может иметь несколько разное звучание и социальные функции. По её словам, и люди, и шимпанзе корректируют свой смех на основе ответной реакции сверстников.

Смех 4-месячного ребенка во время вдоха и выдоха.

https://www.sciencenews.org/wp-content/uploads/2021/09/Example-inhalation-4-months.mp3

Смех 18-месячного ребенка, который происходит в основном во время выдоха.

https://www.sciencenews.org/wp-content/uploads/2021/09/Example-exhalation-18-months.mp3

Тем не менее, количество аудиозаписей, проанализированных в новом исследовании, невелико, что затрудняет выявление тенденций, говорит Д. Кимбро Оллер, биолог-теоретик из Университета Мемфиса в Теннесси, который не участвовал в исследовании. В общей сложности слушатели в ходе испытаний услышали 108 записей со смехом младенцев, каждый из которых длился от четырех до семи секунд.

И хотя люди могут подумать, что младенцы много смеются, говорит Оллер, дневные записи говорят о том, что младенцы редко смеются. Чаще они издают другие предречевые звуки: «лепет, визг, рычание, пренебрежительное фырканье – младенцы издают их весь день». По его словам, яркие примеры смеха, использованные в этом исследовании, которые были записаны, вероятно, не так уж характерны, поэтому учёным следует вести наблюдение в течение всего дня, чтобы лучше представлять диапазон раннего смеха.

«Смех – это гораздо больше, чем просто дыхание», – говорит Давила Росс. Смех может стать более сложным из-за вибрации голосовых связок и более мелодичным звуком, если слышны гласные. По её словам, непонятно, как сравнивать эти аспекты смеха человеческих младенцев и обезьян, и более тщательный анализ позволил бы изучить структуру звуковых волн смеха.

По словам Кэролайн МакГеттиган, психолога и когнитивного нейробиолога из Университетского колледжа Лондона, также может быть проблематично распознавать приятный смех. То, что люди считают приятным, может быть связано с их восприятием возраста детей. Люди могут, например, больше получать удовольствие от смеха младенцев старшего возраста, если они считают, что малыши забавнее, чем груднички.

Тем не менее, по её словам, исследование является хорошей отправной точкой. «Изучение такого рода голосового поведения младенцев даёт нам возможность заглянуть в эволюцию того, что мы можем делать с помощью голоса».

источник https://www.sciencenews.org/article/infant-laugh-babies-apes-evolution-bonding

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow