ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 1 minute

Вызывает ли рапсовое масло деменцию?

"Симптомы болезни Альцгеймера усугубляются от масла канолы – и это может вызвать развитие деменции, – предупреждают учёные," – гласил заголовок Newsweek в декабре 2017 года.

Ой. Пора выбросить рапсовое масло?

Image for post

"Я не знаю, как это исследование было опубликовано," – говорит Джеймс Роде, исследователь нейродегенеративных заболеваний и доцент токсикологии факультета фармацевтических наук Университета Колорадо в Денвере.

В опубликованном исследовании использовались шестимесячные мыши, которые были генетически сконструированы так, чтобы в их мозгу были бляшки, сходные тем, что наблюдаются при болезни Альцгеймера. В течение шести месяцев мыши получали либо контрольную, либо "обогащенную маслом канолы" диету – эквивалент примерно чайной ложки масла канолы на каждые 200 фунтов [90,7 кг] пищи.

И это они называют "обогащено"?

"Каждая часть дизайна исследования имеет недостатки," – говорит Роде.

Во-первых, то, что происходит в мозгу мышей, может не произойти в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

"У нормальных мышей бляшки не образуются сами по себе, поэтому эта мышиная модель подталкивает мозг к производству амилоида с помощью нескольких копий генов," – объясняет Роде. "Это абсолютно искусственно."

И хотя у людей с болезнью Альцгеймера есть бляшки из бета-амилоидного белка, "амилоид может быть маркером, а не причиной заболевания," – отмечает Роде. "Исследования, нацеленные на амилоид, не смогли обратить вспять симптомы."

Во-вторых, исследователи не сообщили, сколько еды съели мыши или что было в контрольной диете. Что ещё хуже, "если посмотреть на данные, едва ли какие-то результаты были статистически значимыми," – говорит Роде.

В 35 из примерно 40 маркеров и тестов здоровья мозга, которые исследовали, масло канолы не оказало никакого влияния.

"Один из тестов – водный лабиринт Морриса, "является отличным тестом для оценки обучаемости и памяти," – говорит Роде. "И они не увидели никакой разницы между мышиными группами контроля и получавших масло канолы."

Что касается пяти статистически значимых различий: они могли быть вызваны случайностью.

Итог: Доказательства того, что масло канолы вызывает болезнь Альцгеймера? Ноль.

Источник https://www.nutritionaction.com/daily/food-safety/does-canola-oil-cause-dementia/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow