ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

ВОЗ обновляет рекомендации по содержанию натрия

Избыток соли в продуктах питания и напитках повышает риск потенциально смертельных сердечных заболеваний и инсультов, утверждает Всемирная организация здравоохранения, выпустившая на прошлой неделе новые рекомендации по ограничению содержания натрия.

Image for post

По оценкам, 11 миллионов смертей во всем мире связаны с неправильным питанием каждый год, в том числе 3 миллиона – из-за высокого потребления натрия, говорится в отчёте.

По данным ВОЗ, во многих богатых странах и всё чаще в странах с низким уровнем дохода значительная доля натрия в рационе поступает из продуктов пищевой промышленности, таких как хлеб, крупы, обработанное мясо и молочные продукты, включая сыр.

Хлорид натрия – это химическое название соли, а натрий – микроэлемент, поддерживающий осмотическое давление плазмы крови и других внеклеточных жидкостей, является основным элементом определяющим состояние водно-солевого обмена, вместе с кальцием повышает сосудистый тонус.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, власти должны разработать политику по сокращению потребления соли и предоставить людям информацию, позволяющую делать правильный выбор продуктов питания.

"Нам также необходимо, чтобы производители продуктов питания и напитков снизили уровень натрия в переработанных продуктах питания," – говорится в заявлении Тедроса.

Новые ориентировочные показатели ВОЗ для 64 категорий продуктов питания и напитков призваны служить руководством для органов здравоохранения в 194 государствах-членах ВОЗ в переговорах с производителями продуктов питания и напитков.

Например, картофельные чипсы должны содержать максимум 500 миллиграммов натрия на 100-граммовую порцию, пироги и выпечка – до 120 мг, а переработанное мясо – до 360 мг, согласно новым критериям.

"Избыточное потребление натрия с пищей увеличивает кровяное давление и, как следствие, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний," – заявили в ВОЗ.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти от неинфекционных заболеваний во всем мире, на них приходится 32% всех случаев смерти. По данным ВОЗ, высокое потребление натрия связано с ожирением, хроническим заболеванием почек и раком желудка.

В сообщении ВОЗ, рекомендуется употреблять менее 5 граммов соли (или менее 2 граммов натрия) в день.

Глобальная цель, установленная в 2013 году, заключается в сокращении на 30% среднего потребления соли населением к 2025 году: «В настоящее время, мы, пока что не находимся на пути к достижению этой цели».

источник https://www.washingtonpost.com/health/who-updates-guidelines-on-sodium-says-health-authorities-need-to-work-to-reduce-salt-intake/2021/05/07/2c163c5c-adee-11eb-ab4c-986555a1c511_story.html

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

2 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow