ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Взгляните на радужных медуз и светящиеся морские чудеса в фотографиях, сделанных к Всемирному дню океанов

Таинственные существа глубин сияют на снимках морского биолога Александра Семёнова.

Image for post

Медуза "львиная грива" [волосистая цианея] в Белом море: В запечатлённый момент "грива" щупалец втянута, но они способны растягиваться до 40-50 футов [12,2-15,2м], образуя сеть, которую медуза использует, чтобы заманить в ловушку добычу, такую как другие медузы, включая представителей своего собственного вида.

После 15 лет погружений на Беломорской биологической станции в России морской биолог Александр Семёнов больше, чем многие другие, узнал о том, какие укусы медуз самые ужасные. "Например, если вы случайно дотронетесь до медузы из жареного яйца [phacellophora camtschatica], это не так уж и страшно," – говорит он. И хотя вы должны стараться держаться подальше от медузы львиная грива, если вы видите, что проблеск солнца освещает перед вами даже одну из "грив" медузы, состоящую из 150 нитевидных щупалец – уже слишком поздно. "В следующий момент эти щупальца просто касаются губ, и это больно," – говорит Семёнов.

Таковы опасности, связанные с документированием самых странных форм жизни, плавающих, мерцающих и пульсирующих в наших океанах, не говоря уже о жестоком холоде. В день разговора с Scientific American Семёнов только что находился в воде с температурой 35 градусов по Фаренгейту [1.66ºC], которая казалась теплой по сравнению с 30 градусами по Фаренгейту [1.11ºC] при погружениях в предыдущие пару месяцев.

Семёнов терпит всё это, даже неоднократно посещая места в определённое время, чтобы найти водную флору и фауну, которую он ищет. Но для него ничто из его работы не кажется упражнением в терпении. "Я просто обожаю всё это," – говорит Семёнов. "И я могу проводить месяцы и годы в одном и том же месте, ныряя и разыскивая."

Image for post

Венерин пояс, разновидность гребневика или ктенофора. Обычно невидимое, это студенистое существо становится радужным, если его потревожить. Оно сворачивается, чтобы защитить свой желудок (фиолетовая горизонтальная полоса) и нервный узел от хищников. "Рыбе нужно будет съесть много слизи, чтобы попасть в центр," – говорит Семёнов.

Image for post

Обыкновенного трахиптер [Mediterranean dealfish]: этот вид плавает вертикально, позволяя своему нефункционирующему хвостовому плавнику дрейфовать сзади. Если электрический фиолетовый купол и тонкие клочья тканей кажутся знакомыми, так оно и есть: цель – заставить добычу думать, что это медуза.

Image for post

В этом гребневике живёт гипериидный амфипод (розовая масса с чёрными глазками справа). Эти паразитические амфиподы проникали в желудок своего хозяина, иногда в таком большом количестве, что жертва больше походила на ситечко, чем на медузу или гребневика.

Image for post

Медуза из жареного яйца [phacellophora camtschatica] у полуострова Камчатка на востоке России. Эти медузы с возрастом становятся ярко-жёлтыми. Щупальца медузы липкие.

В отличие от других видов, её щупальца не усажены стрекательными жгучими клетками, а покрыты клейким секретом. Тем не менее, у медузы-яичницы есть стрекательные клетки, содержащие токсическое вещество, а также очень небольшое жало. Обе особенности дают этому виду два способа поймать свою добычу.

Image for post

Многощетинковый червь: этот житель Северной Атлантики и Арктики – любимая закуска жителей морского дна, поэтому он живет в трещинах и ловит добычу, выбрасывая челюсти на четверть длины своего тела.

Image for post

Колония сальп, разновидность асцидий, живущих бок о бок, закручивающаяся в спираль. В молодом возрасте эти бочкообразные фильтраторы имеют защитный стержень, проходящий по всей длине их нервного ствола, что делает их и других морских обитателей нашими ближайшими родственниками среди беспозвоночных.

Image for post

Спираль колонии сальп, вид сверху сверху: существа объединяются в колонии, которые могут достигать 26 футов [7,9м] в длину. Каждый член фильтрует столько воды, что их фекальный помёт способен изменить углеродный цикл океана.

Image for post

Морская бабочка в Японском море: максимальный размах крыльев этих свободно плавающих моллюсков составляет всего сантиметр. Но Семёнов видел, как Белое море стало почти чёрным, когда тысячи морских бабочек и их тёмные раковины заполнили водное пространство.

Image for post

Хрустальная медуза светится в темноте благодаря зелёному флуоресцентному белку. Исследователи, которые идентифицировали и изолировали белок и разработали его использование в качестве флуоресцентного устройства слежения в других биологических системах, получили за свою работу Нобелевскую премию.

источник https://www.scientificamerican.com/article/see-iridescent-jellyfish-and-glowing-wonders-of-the-sea-in-world-oceans-day-photos/

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

6 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow