ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Взаимодействие лекарств с пищей

Бывает, что пациент получил назначения от доктора о приёме определённого препарата, однако ему не были разъяснены особенности его приёма, и в инструкцию по медицинскому применению пациент не заглянул. В результате курса лечения при контрольной явке на приём к врачу человек жалуется, что эффекта от препарата нет. Больной винит доктора в неправильных назначениях, врач озадачен, ведь рекомендации по лечению болезни он дал верные. Результаты могут быть серьёзными – значительное ухудшение состояния (появление новых симптомов и пр.), развитие осложнений, необоснованно длительный больничный и проблемы на работе. А причина кроется именно в неправильном приёме препарата. Давайте разберемся.

Image for post

Лекарства и продукты

При приеме пищи может изменяться фармакокинетика (путь лекарства в организме человека) и фармакодинамика (эффекты лекарственных средств) некоторых препаратов, что может быть причиной недостаточной эффективности лечения и приводить к нежелательным побочным реакциям. В задачу доктора, помимо постановки диагноза и назначения лечения, входит информирование пациента о необходимости исключения из рациона некоторых пищевых продуктов на время приема лекарства, а так же о времени его приема (до, во время или после приема пищи). Дело в том, что при совместном приеме с пищей действие одних препаратов может ускоряться, других наоборот замедляться.

Например, если препараты из группы НПВС (анальгетики, жаропонижающие), такие как парацетамол, ибупрофен, кеторолак, а так же антигистаминные препараты (противоаллергические), такие как супрастин, дезлоратадин, лоратадин принимать одновременно с пищей, то время наступления эффекта может значительно замедлиться.

Так же эффект лекарств меняется в зависимости от того, какую конкретно пищу мы принимаем вместе с ними. Например, некоторые продукты питания влияют на Рh желудка и замедляют всасывание лекарств.

Употребление продуктов, повышающих содержание соляной кислоты в желудке, таких как помидоры, фруктовые соки, кофеин содержащие напитки, приводят к уменьшению всасывания полусинтетических пенициллинов, одной из самых распространенных групп антибиотиков (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, зинацеф).

Продукты, способствующие защелачиванию содержимого желудка, т.е. снижающие содержание соляной кислоты, такие как молоко, молочные продукты, снижают всасывание некоторых противогрибковых средств (кетоконазол, клотримазол).

Продукты, содержащие большое количество кальция (молоко, творог и др.) уменьшают всасывание фторхинолонов (антибиотик ципрофлоксацин). Повышают всасывание клотримазола, кетоконозола.

Пища, богатая животными жирами, может увеличивать всасывание липофильных препаратов, т.е. тех, которые растворяются в жирах.

Так же приём некоторых соков (грейпфрутовый, клюквенный, апельсиновый) может изменять метаболизм некоторых групп препаратов – блокаторов кальциевых каналов снижающих артериальное давление (амлодипин, нифедипин), статинов (аторвастатин, розувастатин и др.), тормозиться всасывание антибиотиков (эритромицина, амоксициллина, пенициллина).

Поэтому большинство лекарств советуют запивать простой негазированной водой.

На активность ферментов, участвующих в метаболизме лекарств, влияют некоторые специи – имбирь, гвоздика, черный перец и др.

На метаболизм такого препарата для «разжижения» крови, как варфарин, влияет приём зелёных овощей [из-за содержания в них витамина К]. Людям, принимающим данный препарат, во избежание побочных эффектов рекомендуют либо ограничить приём подобных продуктов питания, либо стараться принимать их в равном количестве в течение всего года (а не много летом, и мало зимой, как это обычно бывает).

Больше всего витамина К содержится в зелёных овощах (например зелень амаранта, кочанная капуста, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, масло канола, лист шайо, лук, кориандр (кинза), огуречная кожура, цикорий, плоды киви, салат-латук, мята, зеленая горчица, оливковое масло, петрушка, горох, фисташки, красные морские водоросли, весенний лук, соевые бобы, листья чая (не чай как напиток), зелень репы, кресс-салат, шпинат), поэтому при лечении варфарином следует с осторожностью принимать в пищу данные продукты.

Так же влияет приём витаминов С и К в виде добавок.

Клюква, чёрный шоколад, крепкий кофе влияет на метаболизм антикоагулянтов (варфарин), тем самым действие препарата может привести к тромбообразованию.

Приём очень соленой пищи может снизить эффект некоторых препаратов, влияющих на артериальное давление (диуретики, эналаприл, каптоприл, нифедипин, бисопролол и т.д.).

Пищевые продукты, содержащие большое количество калия (сухофрукты, абрикосы, бананы, картофель в кожуре) при совместном приеме с ингибиторами АПФ, блокаторами рецепторов ангиотензина II и калийсберегающими диуретиками (верошпирон) могут вызвать гиперкалиемию, при определённых обстоятельствах. Это может проявиться нарушениями ритма сердца.

Хотя получить достаточно много калия из своего рациона действительно сложно. Однако людям, которые принимают указанные препараты, следует избегать добавок калия и заменителей соли на основе хлорида калия, если для их приема нет медицинских причин.

Резюмируя

Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, рассказывая ему о всех принимаемых вами лекарствах и добавках. Внимательно читайте инструкцию к лекарству, и если у конкретной торговой марки написано мало, используйте Энциклопедию лекарственных препаратов РЛС и на основании действующего вещества, можно посмотреть что написано в инструкции о взаимодействии с пищей других торговых марок.

Пример. Ищем Аспирин. Действующее вещество: Ацетилсалициловая кислота* (Acetylsalicylic acid*) = щёлкаете и вам откроет описание и список препаратов, в самом списке открываете разные торговые марки и читаете отдельно.

Для людей не боящихся английского языка, существуют сайты

https://www.drugs.com/

https://www.rxlist.com/

источники

https://www.nutritionaction.com/daily/what-to-eat/when-foods-and-drugs-dont-mix/

https://medaboutme.ru/articles/vzaimodeystvie_lekarstv_s_pishchey/

https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4186

https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_14472.htm#vzaimodejstvie

реферат, редактура, адаптация, резюме Дмитрий Бобров

11 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow