ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

"Великолепная" медуза, обнаруженная у берегов Папуа-Новой Гвинеи, вызвала интерес у исследователей

Дайвер заснял необычную медузу у побережья Папуа-Новой Гвинеи, что вызвало интерес у исследователей. Видео было снято Дорианом Борчердсом, владельцем Scuba Ventures в Кавиенге, провинция Новой Ирландии, Папуа-Новая Гвинея.

Image for post
кадр из видео

Борчердс, который занимается дайвингом в этом районе более двух десятилетий, сказал, что видел около трёх или четырех медуз и был поражен их затейливым видом и тем, как они, казалось, решительно двигались в воде.

Он отправил отснятый материал своей жене в Южную Африку, которая загрузила его в приложение Jellyfish – проект, соучредителем которого является доктор Лиза-Энн Гершвин, эксперт по медузам из Australian Marine Stinger Advisory Services.

'Almost fell out of my chair': unusual jellyfish sparks interest among researchers
'Almost fell out of my chair': unusual jellyfish sparks interest among researchers00:43

По её словам, цель приложения – "ответить на извечный вопрос: что это за медуза и что делать если она меня ужалила?"

"Честно говоря, как только я увидела это, я едва смогла сдержать волнение," – сказала она. "Я чуть не упала со стула".

Первоначально Гершвин думала, что кадры – вторая встреча с таинственной медузой– Chirodectes maculatus, найденной несколько десятилетий назад на Большом Барьерном рифе, но теперь она считает, что это "великолепное" существо – новый вид. Хотя Гершвин уверена в своих выводах, её статья о классификации видов ещё не прошла экспертную оценку.

Профессор Кайли Питт, морской эколог из Университета Гриффита, специализирующаяся на медузах, сказала, что это может быть новый вид, но не думает, что можно установить наверняка, основываясь только на видео. Она сказала, что определённо никогда не видела подобных медуз раньше, но добавила, что исследователю "необходимо подержать животное в руке", чтобы точно определить его вид.

Профессор Джейми Сеймур, токсиколог из Университета Джеймса Кука, специализирующийся на ядовитых животных Австралии, говорит, что предпочитает более раннюю теорию Гершвина, полагая, чтоэта медуза – Chirodectes maculatus. Гершвин помог переклассифицировать Chirodectes maculatus – медузу, которую видели только один раз у берегов крайнего севера Квинсленда после циклона в 1997 году.

Она обратилась за помощью к Питеру Дэви, ныне вышедшему на пенсию, но всё ещё активному куратору музея Квинсленда, где хранился оригинальный образец медузы.

Пара просмотрела кадр за кадром видеозаписи, сделанной в Папуа-Новой Гвинее, и заметила, что медуза имеет другую окраску, она была намного крупнее – размером с футбольный мяч, а не с то, что может поместиться в руке – и различные другие технические различия.

К своему восторгу, они решили, что это, вероятно, новый вид медузы, принадлежащий к тому же роду, что и тот, что был замечен в 1997 году.

источник https://www.theguardian.com/environment/2022/aug/04/magnificent-jellyfish-found-off-coast-of-papua-new-guinea-sparks-interest-among-researchers
перевод, редактура и адаптация Дмитрий Бобров

16 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow