ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 4 minutes

Ваша кровать, вероятно, не такая чистая, как вы думаете – объясняет микробиолог

Нет ничего лучше, чем залезть в кровать, закутаться в одеяло и уткнуться головой в подушку. Но прежде, чем вы почувствуете себя слишком комфортно, вам, возможно, было бы интересно узнать, что ваша кровать не так уж отличается от чашки Петри. Сочетание пота, слюны, перхоти, омертвевших клеток кожи и даже частиц пищи делает её оптимальной средой для роста целого ряда микроорганизмов, таких как бактерии, грибки, вирусы и даже крошечные насекомые.

Вот лишь кое-что из того, что скрывается под нашими одеялами.

Image for post

Бактерии

Наши кровати могут вместить самые разные виды бактерий.

Например, исследование постельного белья для больниц показало, что бактерии стафилококка были обычным явлением. Эти бактерии, как правило, безвредны, но при попадании в организм через открытую рану могут вызвать серьёзное заболевание – и некоторые виды стафилококков могут причинить больше вреда, чем другие.

Например, золотистый стафилококк, который довольно заразен и может вызывать кожные инфекции, пневмонию и усугублять акне. Было обнаружено, что S. aureus не только живёт на наволочках, исследования также показывают, что некоторые штаммы устойчивы к антибиотикам.

Исследования также показывают, что наряду с Staphylococcus, E.coli, и другие подобные бактерии, известные как грамотрицательные, также распространены на больничных койках. Грамотрицательные бактерии представляют собой серьёзную проблему для здоровья, поскольку они обладают высокой устойчивостью к антибиотикам и могут вызывать тяжело протекающие инфекции у человека, включая инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, диарею, менингит и сепсис, если они попадают в организм.

Некоторые штаммы кишечной палочки также могут быть очень заразными и вызывать инфекции мочевыводящих путей, диарею путешественников и пневмонию. Вот почему так важно мыть руки после туалета, чтобы предотвратить распространение этих бактерий в другие части вашего дома.

Конечно, больницы сильно отличаются от нашей домашней среды. Но это не значит, что эти бактерии всё ещё не могут попасть в наши кровати. Фактически, около трети людей являются носителями золотистого стафилококка в своём теле [1, 2, 3]. Люди, являющиеся носителями S. aureus, могут распространять возбудителя в больших количествах, а это означает, что бактерии стафилококка могут легко попасть в вашу постель дома.

Насекомые

Вы теряете около 500 миллионов клеток кожи в день – во время сна в постели. Эти клетки кожи могут привлекать микроскопических пылевых клещей и поедаться ими. Эти клещи и их помет могут вызвать аллергию и даже астму.

Клопы также могут представлять опасность. Хотя эти крошечные насекомые (длиной около 5 мм) не передают болезни, они могут вызывать зудящие красные следы укусов – наряду с различными последствиями для психического благополучия, включая беспокойство, бессонницу и аллергию.

Клопы могут быть занесены в дома на мягких поверхностях, таких как одежда или рюкзаки.

Стирка и сушка постельного белья при высокой температуре (около 55 ℃) убьёт пылевых клещей, но, возможно, потребуется профессиональное уничтожение клопов.

Image for post
Фото: New Africa/ Shutterstock

Бытовые микробы

Вы также можете занести микробы в кровать из заражённых предметов домашнего обихода, таких как одежда, полотенца. Источником загрязнения могут стать туалет или ванна, кухонные поверхности или даже домашние животные.

Банныеи кухонные полотенца содержат множество видов бактерий, в том числе S. aureus и E. coli. Неправильная стирка также может распространить эти микробы на другие предметы, включая простыни.

Некоторые заболевания, такие как гонорея, могут передаваться через загрязнённые полотенца или постельное белье.

Различные виды микробов сохраняются на тканях в течение разных периодов времени. S. aureus, например, может прожить неделю на хлопке и две недели на махровой ткани. А виды грибков (такие как Candida albicans, которые могут вызывать кандидоз полости рта, инфекции мочевыводящих путей и генитальные дрожжевые инфекции) могут выжить на ткани до месяца.

Вирусы гриппа также могут выжить на тканях и бумажных салфетках в течение 8-12 часов. Некоторые другие типы вирусов, такие как вирус коровьей оспы, могут жить на шерсти и хлопке до 14 недель.

Постельная гигиена

Правильное и регулярное выстиранное бельё – ключ к тому, чтобы микробы не превратились в настоящую угрозу для здоровья. Но как часто нужно менять постельное белье?

Поскольку мы не можем стирать простыни каждый день, есть то, что вы можете делать каждый день, – проветривать простыню каждое утро. Поскольку во время сна в них накапливается влага, уберите одеяло, чтобы простыни могли дышать, прежде чем застелить кровать, чтобы ваши простыни и матрас стали менее привлекательным местом для гнездования бактерий и клещей.

Матрасы также могут быть значительным источником бактерий и микробов из-за накопления чешуек кожи, частиц пищи и грибков в течение многих лет. Поскольку матрас трудно очистить, использование моющегося чехла и его стирка раз в неделю или две, может помочь сократить количество обитающих в нём микробов. Пылесосить матрас и основание кровати каждый месяц также поможет удалить аллергены и пыль. Часто переворачивайте матрас – или купите новый, если ему больше десяти лет.

Рекомендуется стирать постельное белье каждую неделю (или чаще, если возможно), особенно если вы проводите много времени в постели, спите голым или много потеете по ночам. Также рекомендуется менять наволочки каждые два-три дня.

Всё постельное белье следует стирать при температурах около 40-60 ℃, чтобы эффективно уничтожить микробы. Не перегружайте стиральные машины, используйте достаточное количество моющего средства и убедитесь, что постельное белье полностью высохло перед использованием.

Принимайте душ перед сном, не ложитесь спать вспотевшим и избегайте дневного сна. Перед тем как лечь спать, обязательно снимайте макияж, избегая использования лосьонов, кремов и масел прямо перед сном – всё это поможет сохранить чистоту белья между стирками.

Не ешьте и не пейте в постели, держите домашних животных подальше от простыней и снимайте грязные носки.

источник https://theconversation.com/your-bed-probably-isnt-as-clean-as-you-think-a-microbiologist-explains-163513

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

1 view
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow