ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Бета-гидроксибутират как медиатор пользы от физических упражнений

Упражнения в целом полезны для здоровья, эффект частично опосредован лёгким стрессом, который они вызывают на клетки, вызывая повышенную активность клеток в ответ, а частично - обширным и сложным набором клеточных сигналов, которые вызывают радикальные изменения в клеточном поведении. Часть этих сигналов является результатом вышеупомянутого лёгкого стресса, а часть – нет. Здесь исследователи рассматривают один из этих сигналов, секрецию бета-гидроксибутирата и его благотворное влияние на функцию тканей.

Недавние исследования показали, что упражнения улучшают состояние скелетных мышц и когнитивных функций, стимулируя секрецию множества молекул. В частности, предыдущие исследования показали, что высвобождение бета-гидроксибутирата (BHB), вызванное физическими упражнениями, может улучшать состояние скелетных мышц и когнитивных функций, но на сегодняшний день эти исследования ограничены клеточными и животными моделями. Поэтому мы стремились определить, как увеличение BHB, вызванное упражнениями, влияет на скелетные мышцы и когнитивные функции на клеточном уровне, на животных моделях и у людей. Влияние BHB на скелетные мышцы и когнитивные функции определяли путем воздействия BHB на мышечные и глиальные клеточные линии, а также путем измерения концентрации BHB в скелетных мышцах и сыворотке у старых мышей после упражнений на выносливость или сопротивления. Кроме того, у пожилых людей измеряли концентрацию BHB в сыворотке до и после высокоскоростной ленточной тренировки, а также анализировали её взаимосвязь с [состоянием] мышц и когнитивной функцией.

Мы обнаружили, что BHB увеличивает жизнеспособность клеток и уровень экспрессии нейротрофического фактора мозга в глиальных клетках, а упражнения на выносливость, но не упражнения с отягощениями, увеличивают концентрацию BHB в мышцах у старых мышей. Кроме того, концентрация BHB была положительно связана со скелетными мышцами и когнитивной функцией. Физические упражнения не увеличивали концентрацию BHB в сыворотке у пожилых людей, и BHB не коррелировал с когнитивной функцией, но после исключения пяти человек с самым высоким уровнем ранее существовавшей сыворотки концентрации BHB, концентрации BHB у остальных участников были увеличены при выполнении упражнений, и концентрация показала тенденцию к положительной корреляции с когнитивной функцией. Таким образом, BHB, высвобождаемый скелетными мышцами после упражнений на выносливость, может улучшить мышечную и когнитивную функцию у животных и людей.

вступление https://www.fightaging.org/archives/2021/02/beta-hydroxybutyrate-as-a-mediator-of-the-benefits-of-exercise/

исследование: https://doi.org/10.14814/phy2.14497

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow