ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Безопасно ли какое-либо количество кофе для ребёнка во время беременности?

Слишком много кофе во время беременности может в дальнейшем привести к проблемам с поведением у детей.

Это ключевой вывод из нового исследования, в ходе которого было изучено 9000 снимков мозга детей 9 и 10 лет в рамках крупнейшего долгосрочного исследования развития мозга и здоровья детей.

Image for post

«Целевые параметры изменяются кофеином, и есть тонкие, но реальные изменения в поведенческих результатах у большинства детей, которые подвергались воздействию кофеина в утробе матери», – сказал автор исследования Джон Фокс, директор Института нейробиологии им. Дель Монте при Рочестерском университете в Рочестере, штат Нью-Йорк.

«Это может не иметь существенного значения в поведении некоторых детей, но для тех, кто уязвим в других отношениях, это может иметь критическое значение», – добавил Фокс.

В течение многих лет беременным женщинам говорили ограничить потребление кофеина, чтобы снизить риск выкидыша или преждевременных родов, но это новое исследование показывает, что беременные женщины, употребляющие любой вид кофе, могут получить поведенческие проблемы у детей в более позднем возрасте.

Сканирование мозга детей, матери которых употребляли кофеин во время беременности, показало изменения в метаболических процессах, которые в дальнейшем могут привести к поведенческим проблемам, включая проблемы с вниманием и гиперактивность. Изменения отслеживались с более высокими оценками в контрольных списках проблемного поведения, наблюдаемых среди детей, чьи мамы сообщали, что пили кофе во время беременности.

По словам Фокса, большинство поведенческих проблем, наблюдаемых у детей, были незначительными, но заметными. Он добавил, что к другим рискам развития поведенческих проблем относится семейный анамнез и некоторые социальные и экономические факторы.

Хотя известно, что плод не может расщеплять кофеин при прохождении через плаценту, Фокс сказал, что точно, как и в какой момент беременности кофеин приводит к этим изменениям, не совсем понятно.

Исследование не обнаружило каких-либо изменений в интеллекте или мыслительных способностях детей.

Американский колледж акушеров и гинекологов предлагает беременным женщинам ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день. Это примерно две чашки по 6 унций [177 мл.], но даже это может быть слишком много, как показало исследование [фактически же количество кофеина в напитке зависит от крепости кофе, методе заваривания и обжарки – прим. ред.].

«Постарайтесь, сократить потребление кофеина, прежде чем забеременеть. Я бы посоветовал, так же, беременным женщинам употреблять как можно меньше кофеина и полностью перейти на кофе без кофеина.», – сказал Фокс.

У исследования есть некоторые ограничения. Женщин просили вспомнить, сколько кофеина они потребляли во время беременности, а память не всегда точна на 100%.

Результаты были недавно опубликованы в журнале Neuropharmacology.

Доктор Марк Клебанофф, главный исследователь Центра перинатальных исследований в Колумбусе, штат Огайо, сказал, что во многих исследованиях изучается влияние кофеина на исходы беременности, например, риск выкидыша. Но меньше известно о том, как кофеин влияет на детей с возрастом.

«Новое исследование дополняет существующие научные публикации, но этого недостаточно, чтобы действительно серьёзно указывать на причастность кофеина», – сказал Клебанофф, который не участвовал в исследовании, но проанализировал результаты.

«Беременных женщин можно обоснованно заверить в том, что потребление менее 200 миллиграммов кофеина в день не вызовет выкидыша или преждевременных родов», – сказал он. Но необходимы дополнительные исследования того, как это влияет на развитие ребенка, добавил Клебанофф.

«Обычная домашняя чашка содержит около 100 мг кофеина, поэтому женщины могут ограничиться двумя чашками в день во время беременности», – сказал он.

Но им следует иметь в виду, что другие источники кофеина (такие как энергетические напитки, батончики и шоколад) следует рассматривать как часть общего количества, сказал Клебанофф.

источник https://www.webmd.com/baby/news/20210212/is-any-amount-of-coffee-safe-for-baby-during-pregnancy

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

12 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow