ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 3 minutes

Антибиотикопрофилактика и стоматология

Как может подтвердить большинство стоматологов, рот может быть страшным местом. Несмотря на страстные заверения пациентов, мы знаем, что не все зубные нити созданы равными. В этой часто враждебной окружающей среде скрываются все виды гадостей, включая бактерии, грибы и вирусы. В то время как некоторые микроорганизмы во рту описываются как “хорошие", другие.... “не особо”. Среди этих патогенных злодеев есть определенные бактерии, которые, когда им позволяют процветать, сеют всевозможный хаос, такой как неприятный запах изо рта, полости рта и кровоточащие десны.

История

В начале 1980-х годов, будучи молодыми студентами стоматологами, нас учили, что во время инвазивных стоматологических процедур стоматологи, вызывая кровотечение из тканей, непреднамеренно вводят в кровоток нашего пациента вредные оральные микробы, а именно специфические штаммы стрептококка. Эта кратковременная бактериемия, при передвижении к пористым структурам, таким как искусственные сердечные клапаны и протезы, теоретически может привести к инфекции у некоторых людей из группы риска.

Примерно в середине 20-го века стоматологическая профессия, испытывая чувство как профессиональной, так и юридической ответственности за защиту этих пациентов от потенциально опасных для жизни состояний, таких как инфекционный эндокардит, приняла общепринятые рекомендации по антибиотикопрофилактике. Основываясь в основном на мнении экспертов тех времён, это казалось разумной и предусмотрительной мерой. Хотя это и не точная наука, список основных факторов риска, требующих предварительной антибиотикотерапии перед стоматологическим лечением, был обширным. Но все изменилось.

Эволюция

С 1950-х годов наблюдается постепенное сокращение использования антибиотиков для профилактики инфекции после стоматологического лечения. По сравнению с предыдущими руководящими принципами, в настоящее время существует лишь несколько медицинских условий, для которых требуется антибиотикопрофилактика.

Сердечные заболевания

В 2007 году Американская ассоциация сердца [ААС] опубликовала пересмотренное руководство по профилактике инфекционного эндокардита [ИЭ], заключив, что "профилактика ИЭ при стоматологических процедурах целесообразна только для пациентов с основными сердечными заболеваниями, связанными с самым высоким риском неблагоприятного исхода от ИЭ. "Включены пациенты с протезами клапанов сердца, а также те, у кого ранее был эпизод ИЭ.

Протезирование суставов

Аналогичным образом, после тщательного анализа в 2014 году научной литературы, был достигнут консенсус объединенной группой стоматологов и хирургов-ортопедов, заявив, что нет никакой корреляции между стоматологическими процедурами и инфекциями протезов суставов. Соответственно, в современных рекомендациях как канадских, так и Американских стоматологических ассоциаций говорится, что в целом рутинная антибиотикопрофилактика не показана для пациентов с полной заменой суставов.

Так почему же все изменилось?

Обоснование

Несмотря на то, что обоснование антибиотикопрофилактики в значительной степени основано на экспертном мнении, оно никогда не было точной наукой, содержащей как неясности, так и несоответствия. Нынешние рекомендации вытекают из трех основных принципов:

1) Доказательная база

Доказательства, связывающие бактериемию, связанную с стоматологическими процедурами, в значительной степени являются косвенными, и нет никаких существующих контролируемых исследований эффективности антибиотикопрофилактики до лечения. Коллективные опубликованные данные свидетельствуют о том, что профилактика проводится в отношении чрезвычайно небольшого числа лиц.

2) Риск

Назначение антибиотиков для профилактики не является безопасным и часто перевешивает пользу для большинства пациентов. Побочные эффекты, такие как аллергические реакции, могут быть потенциально опасными для жизни. Кроме того, широкое использование и чрезмерное назначение антибиотиков способствует появлению устойчивых к ним бактерий, в том числе тех, которые могут вызывать те же самые целевые состояния.

3) Здравый смысл

Вернулся к стоматологической школе в начале 80-х гг. Почему, задался вопросом этот студент, та же самая озабоченность в отношении оральных микробов не применяется, когда люди из группы риска заставляют свои десны кровоточить во время обычной повседневной деятельности, такой как жевание или чистка зубов? Было ли использование зубной нити потенциально смертельной деятельностью? Что-то здесь было явно не так. В ААС пришли к выводу, что бактериемия, возникающая в результате повседневной деятельности, с большей вероятностью вызывает инфекционный эндокардит, чем стоматологические процедуры. Теоретически, пациентам группы риска потребуются пожизненные антибиотики, что является неоправданным и нецелесообразным. Вполне разумно, что повышенное внимание следует уделять улучшению гигиены полости рта и доступа к стоматологической помощи для уязвимых лиц.

Путаница/Заключение

Несмотря на изменение философии в отношении антибиотикопрофилактики и стоматологии, некоторые стоматологи и врачи создают путаницу для своих пациентов, основывая лечение на устаревших рекомендациях. Люди с основными сердечными заболеваниями и заменёнными суставами должны без колебаний обсуждать эту тему с врачами-клиницистами, чтобы принять наиболее обоснованное решение. Возможно это побудит врачей заняться своим обучением.

Автор доктор Марк Гроссман [Mark Grossman]- практикующий стоматолог.

источник https://mcgill.ca/oss/article/antibiotic-prophylaxis-and-dentistry

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

84 views
Add
More
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow