ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 2 minutes

Алкоголь и слабоумие

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению мозга и увеличить риск развития болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Image for post

Может ли алкоголь вызвать слабоумие?

Людям, которые не пьют и не становятся зависимыми от алкоголя, не нужно беспокоиться о связи алкоголя с деменцией, говорит Никола Джорджевич, доктор медицины: "Потребление алкоголя в умеренных количествах не вызывает деменции или каких-либо других когнитивных нарушений. Однако чрезмерное употребление и злоупотребление в пожилом возрасте были связаны с изменениями в структуре мозга, которые увеличивают риск развития болезни Альцгеймера и вариантов деменции", – объясняет он.

Исследование 2018 года показало, что чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития деменции примерно в три раза. Алкоголизм может увеличить риск некоторых заболеваний, которые повреждают сердечно-сосудистую систему, включая высокое кровяное давление.

Исследования всё чаще связывают как сердечные заболевания, так и факторы риска сердечных заболеваний с повышенным риском развития деменции.

Алкоголизм также может вызвать редкий тип деменции, называемый синдромом Корсакова, согласно Ассоциации Альцгеймера. Это слабоумие возникает, когда человек испытывает дефицит тиамина/витамина В1, дефицит, который более распространен среди хронических алкоголиков.

Симптомы алкогольной деменции

Симптомы алкогольного слабоумия зависят от типа заболевания. Хотя большинство людей знакомы с болезнью Альцгеймера, существуют десятки типов деменции. Первичная прогрессирующая афазия, например, атакует речь и язык, медленно лишая человека способности говорить, в то время как синдром Корсакова может заставить человека лгать, не осознавая этого.

Некоторые предупреждающие признаки того, что у человека может быть слабоумие, включают:

- Необъяснимые изменения личности.

- Проблемы с решением сложных задач.

- Трудности с навигацией. Человек может заблудится, следуя знакомым путём.

- Проблемы с кратковременной памятью. Это нормально – иногда забывать какую-то информацию, но ненормально – быть не способным участвовать в разговоре, потому что ничего не запоминаешь.

- Когнитивные проблемы, которые затрудняют повседневную жизнь. Например, у человека могут возникнуть проблемы со следованием рецепту, при готовке.

- Не эффективное принятие решений.

- Путаница с местом или временем. Например, человек может забыть, какой сейчас год.

- Проблемы с общением, такие как хронические трудности с поиском слов или повышенные трудности с чтением или пониманием речи.

Что делать

Бросить курить – самое лучшее, что вы можете сделать, чтобы снизить риск долгосрочных проблем со здоровьем, связанных с алкоголем. Поговорите с врачом о вариантах лечения, которые могут включать:

- терапия поможет вам лучше управлять своими эмоциями и выработать новые копинг-навыки

- семейное консультирование поможет вам загладить свою вину и получить поддержку от вашей семьи

- группы поддержки, такие как общества анонимных алкоголиков

- медицинская помощь для управления любыми последствиями алкоголизма для здоровья

источник https://www.webmd.com/connect-to-care/addiction-treatment-recovery/alcohol/alcohol-and-dementia

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow