ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Read 5 minutes

Азартная игра частных банков пуповинной крови

Пуповинная кровь особенная. Некоторые компании раздувают шумиху, чтобы убедить вас, в необходимости их услуг по её заморозке и хранению за определенную плату.

Я помню, когда идея заморозить и сохранить ваше тело после смерти, процедура, называемая "крионикой", была в тренде. Теперь появился новый метод низкотемпературного хранения, который делает ставку на будущее науки, чтобы доказать свою полезность: хранение пуповинной крови частными компаниями.

Image for post

Если вы скоро станете родителем, возможно, вы видели рекламу. Идея заключается в том, что кровь внутри пуповины обладает особым потенциалом для вашего новорождённого. Уплатив компании первоначальный взнос в размере примерно 1000 канадских долларов и ежегодную сумму, эта кровь может быть сохранена для вас при сверхнизкой температуре и может однажды помочь вылечить вашего ребенка от какой-то ужасной болезни.

Является ли хранение пуповинной крови в частной компании научно обоснованной формой страхования вашего ребенка от болезней, как это часто описывается, и есть ли альтернативы?

Стволовые клетки

Сразу после рождения ребенка в плаценте и прикрепленной к ней пуповине остается кровь, и эта пуповинная кровь имеет ценность, поскольку содержит стволовые клетки. Наши тела состоят из клеток, которые выполняют определенные функции: наши нейроны проводят электрические сигналы, наши мышечные клетки сокращаются, наши красные кровяные тельца переносят кислород. Все эти специализированные клетки получаются из стволовых клеток. Если наши специализированные клетки подобны взрослым, выбравшим карьеру, то стволовые клетки – это младенцы, которым ещё предстоит решить, хотят они стать пожарными или космонавтами.

Стволовые клетки обладают большим потенциалом во многих отношениях. Они могут дифференцироваться в клетки, которые могут использоваться нашими глазами, лёгкими и сердцем, и поэтому они, потенциально, могут быть использованы в медицинских целях. Исследователи десятилетиями упорно трудились, пытаясь выяснить, могут ли стволовые клетки быть использованы для лечения каких угодно болезней и расстройств – от диабета до рака, от травм спинного мозга, приводящих к параличу, до даже облысения. На самом деле, однако, сосредоточить эту невероятную силу на конкретном вмешательстве, которое является одновременно безопасным и эффективным, оказалось сложной задачей.

На данный момент практически единственное законное использование терапии стволовыми клетками за пределами экспериментальных исследований – это замена костного мозга, губчатой ткани в кости, которая производит клетки крови. Это не помешало частным клиникам появляться по всему миру и предлагать инъекции стволовых клеток, часто извлеченных из жира клиента, для использования, которое никогда не показывало свою эффективность и могло оказаться опасным.

Однако стволовые клетки, содержащиеся в пуповине, могут найти хорошее применение. В Канаде Служба крови Канады управляет государственным банком пуповинной крови с 2013 года в партнёрстве с четырьмя больницами.

Женщина, желающая участвовать, заполнит форму согласия во время беременности. Как только ребенок и плацента родятся, сотрудник банка крови заберёт кровь из пуповины, соединённой с плацентой. Если в образце содержится достаточное количество стволовых клеток, он будет заморожен при сверхнизких температурах и потенциально может быть использован банком для лечения нуждающегося пациента. Это общественный вариант в Канаде. Но есть частный вариант, при котором компания замораживает вашу пуповинную кровь, чтобы она использовалась только вашим ребенком. Этот вариант основан на множестве обещаний и продающих презентаций, чтобы представить его в выгодном свете.

Ударит ли вашего ребенка молния?

Согласно новому исследованию, финансируемому Канадской службой крови, на веб-сайтах частных банков пуповинной крови в Канаде существует "значительная ажиотаж". Эти компании часто заявляют, что обещания исследований стволовых клеток вот-вот будут реализованы. Они утверждают, что любой ответственный родитель предпочел бы хранить пуповинную кровь своего ребенка во многом так же, как ответственные домовладельцы покупают страховку жилья. И часто подчеркивают безотлагательность ситуации. Они пишут, что такая возможность выпадает раз в жизни. После того как пуповина выбрасывается, её мощные стволовые клетки уже невозможно восстановить.

Чего эти веб-сайты не раскрывают на своих страницах, так это вероятности того, что ваш образец будет использован вашим ребенком. Честно говоря, это число сложно оценить.

Авторы исследования цитируют несколько обоснованных предположений учёных – от 1 к 400 до 1 к 10 000, причём последнее не так уж далеко от ваших шансов быть пораженным молнией в течение жизни.

Ещё более низкие шансы у Канадской службы крови: от 1 к 20 000 до 1 к 250 000. Конечно, эти шансы будут повышаться по мере того, как всё больше и больше методов лечения с использованием стволовых клеток демонстрируют эффективность и получают одобрение. И вот в чём проблема. Мы не знаем, в какой степени исследования стволовых клеток окупятся, когда и для каких конкретно условий. Между тем, частное банковское обслуживание пуповинной крови в течение средней продолжительности жизни в Канаде, составляющей 82 года, в настоящее время будет стоить около 11 250 канадских долларов. Это не такие уж маленькие деньги, и можно надеяться, что эти частные компании всё ещё будут существовать через несколько десятилетий, в отличие от ранних крионических компаний, которые почти все разорились.

Оказывается, пуповинная кровь, хранящаяся в банках государственных учреждений, в 30 раз чаще используется, чем кровь, хранящаяся в банках частных компаний. Причина проста. Государственные банки пытаются сопоставить свои образцы с широким кругом пациентов, тогда как образцы из частных банков потенциально могут помочь только одному человеку. Ещё одна интересная статистика: каждый четвертый пациент, нуждающийся в трансплантации стволовых клеток, найдёт подходящего донора в своей семье.

Это последнее исследование на веб-сайтах банков пуповинной крови является ещё одним свидетельством того, что научная разработка реальна. Шумиха является результатом интенсивной рекламы; "Научная эксплуатация"* выходит за рамки шумихи в создании недопонимания перспективных научных исследований.

*использован придуманный термин Scienceploitation в основе которого лежит сочетание слов Наука/Science и Эксплуатация/Exploitation, профессор права и общественного здравоохранения Университета Альберты Тим Колфилд, обрисовываетэтот термин примером, когда репортажи в СМИ занимают законную область науки и неточно упрощают её для широкой общественности.

Эти частные компании знают, что будущие родители вынуждены делать то, что лучше всего для своего ребенка, используя эту их слабость. Дело не в том, что частный банк пуповинной крови обязательно плох. Дело в том, что спекулятивное использование усиливается, и ценность этой "биостраховки" сильно искажается. Есть также попытка нормализовать процесс, который кричит "не отставайте от моды". Некоторые компании предлагают бесплатное детское кресло или стерилизатор для бутылочек при регистрации, или возможность попросить ваших друзей и родственников оплатить эту процедуру через список подарков*. Если ваша беременная подруга предлагает вам сделать подарок согласно её списку подарков, в котором прописана эта услуга, вы можете задаться вопросом, не сделать ли вам так же, когда придёт время. В конце концов, это "уникальная возможность".

*Западная традиция – молодожёны составляют список подарков, чтобы гости могли приобрести подарки используя его.

Решение, быть замороженным после смерти подразумевает надежду, что в будущем, учёные смогут справиться с процессом воскрешения. Это чертовски рискованная игра. Таким образом, ежегодные выплаты коммерческой корпорации – это ставка на большие результаты исследований стволовых клеток.

Потенциальным клиентам нужна ясная голова, чтобы принять это решение, чему наглая шумиха на сайтах компаний не помогает.

источник https://www.mcgill.ca/oss/article/health/once-lifetime-gamble-private-cord-blood-banks

редактура и адаптация Дмитрий Бобров

3 views
Add
More
ЗДОРОВЬЕ и ИНТЕЛЛЕКТ
Наука, общество, медицина, здоровье, долголетие, лекарства и бады = блогинг и новости
Follow