Я не знаю героев своей семьи

И это очень, очень печально!

Когда давно, в юности, мама, бывало, рассказывала что-то о родственниках, про отца своего и дядю, которые пришли с войны. И ещё много чего, а я не слушала. Более того, меня это страшно бесило. А она говорила, что захочу ещё послушать, а уже некому будет рассказать.

Так и случилось. Права она оказалась. Как всегда. Мама, хоть и жива, но теперь у неё нет речи в результате перенесённого инсульта. Бабушек и дедушек у меня не было никогда. Дядей и тётей тоже.

Со стороны папы знаю, что два его дяди пропали без вести. Больше ничего. Совсем ничего.

Жалко очень. И детям рассказать нечего. Сейчас бы с удовольствием послушала про историю своего рода, про героев. Ведь они есть. Точно есть. Любую, каждую семью коснулась эта война.

А война эта точно в генах. Вот на меня напрямую она никак не повлияла. А я плачу. Прям горько плачу. От песен, от фильмов, от попыток осмысления всего горя, что пережил народ. Какая в этом сила, какой подвиг!

Сколько лишений, труда, голода, унижений, ужасов, боли, смертей и болезней... Я пытаюсь примерить на себя и не могу. Это невозможно представить. Наше поколение так не сможет. А уж следующее за нами тем более.

Я не хочу, чтобы на земле было что-то подобное ещё когда-нибудь.

7 views
Add
More