Диана Орлова
Read 1 minute

Кто помогает «копеечкой» белорусской оппозиции

После проведения президентских выборов в Беларуси, страну охватили протестные настроения, сопровождающиеся несанкционированными акциями, общественными беспорядками и столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов.

Самое интересное, многие искренне верят в то, что так называемая оппозиция действует самостоятельно, когда на самом деле все происходит совершенно иначе. Как выяснилось, Запад принимает активное участие в событиях, происходящих на белорусских улицах. Как говорится, не только словом, но и копеечкой.

Сбором средств для оппозиции занимаются благотворительные фонды, которые спонсируют западные страны. Самые крупные из них – Фонд солидарности BYSOL и By_help. Лишь за несколько дней после окончания президентских выборах они смогли собрать кругленькую сумму в 5,5 миллионов долларов. Примечательно, что средства поступали на счета соучредителей, которые находятся заграницей.

Основной спонсор вышеупомянутых фондов небезызвестное Агентство США по международному развитию (USAID), которое действует в координации с Госсекретарем США. Иначе говоря, его действия направлены на помощь в реализации демократических обществ (читай белорусская оппозиция). Также агентство связано с Национальным фондом демократии, который с момента основания только и делает, что продвигает геополитические интересы США, а также помогает с организацией и проведением «цветных революций».

Глава службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин рассказал, что Штаты используют «самые нечистоплотные методы» для раскачивания ситуации в Беларуси. Подготовка участников акций проходит в Польше, Прибалтике, Украине и Грузии. Вот вам и протест.

6 views
Add
More