Денис Злотников

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Праги

Image for post

В чехословацкой столице Красная армия разгромила последнюю крупную группировку фашистов. За два дня советские войска окружили город и уже через шесть часов заняли его. Детали описаны в журналах боевых действий, приказах, донесениях. На опубликованных наградных листах — подвиги победителей. В героических боях многие отдали свои жизни. Всего в Чехии захоронены больше 50 тысяч советских воинов.

«Когда взвод разведки, в котором находился товарищ Калядинский, атаковал врага, он первым бросился на фрицев и в рукопашном бою убил трех гитлеровцев. Считая это недостаточным, он бросился еще на двоих, и в это время вражеская пуля поразила товарища Калядинского. Товарищ Гончаренко первым ворвался в город Прагу.

Стремительно преследуя противника, он захватил мост через реку Влтава в центре города и вступил в неравный бой с 13 самоходными орудиями противника», — рассказала главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Советских солдат в Праге встречали с цветами. Жителей не только освободили от захватчиков, но и спасли от голода. Документы подтверждают, что в Чехию отправили тысячи тонн зерна, муки и соли, а еще привезли рогатый скот. При том, что в самом Советском Союзе с продовольствием после войны было непросто.

Вот только сейчас обо всем этом чехи целенаправленно стараются забыть. В стране и оскверняют могилы и памятники, и под видом реконструкции — с монументов снимают советскую символику. А слова «освободители» заменяют на «жертвы Второй мировой войны».

1 view
Add
More