Den Dimoff
Den Dimoff
Read 1 minute

В Великобритании появилась первая передвижная комната для приема наркотиков

Image for post

Местный активист пытается снизить количество смертей от передозировок.

Питер Крикант из Глазго переоборудовал свой микроавтобус в первый в Великобритании передвижной Центр безопасного приема наркотиков, чтобы наркозависимые, которые пока не готовы начать лечение, могли употреблять безопасно и под присмотром.

В фургоне есть бесплатные стерильные комплекты для инъекций и медицинские принадлежности. Крикант следит за тем, как посетитель принимает наркотик, и оказывает первую помощь, если случается передозировка. Обычно он паркуется рядом с самыми популярными среди наркозависимых местами — по оценкам активиста, в среднем у него в фургоне делают четыре инъекции за час.

Центры безопасного приема наркотиков приносят пользу всем, поддерживая наиболее уязвимых членов общества и экономя деньги налогоплательщиков на вызовах скорой помощи и госпитализации наркозависимых.
Питер Крикант
активист по борьбе с наркотиками

Правительство Шотландии поддержало инициативу. «У тех, кто пользуется услугами Центров безопасного приема наркотиков, меньше шансов заразиться передаваемыми с кровью вирусами, например, ВИЧ, вспышку которого мы наблюдаем среди населения города», – говорит Кэрол Хантер, глава наркологических служб в Глазго.

Британское власти же против. В 2020 году министр по борьбе с преступностью Великобритании Кит Мальхаус заявил, что деятельность Криканта незаконна и только «отвлекает» наркозависимых от лечения. В стране с 1971 года действует закон о наркотиках, по которому активиста можно привлечь к уголовной ответственности за организацию наркопритона. Сейчас Крикант хочет баллотироваться в местное правительство, чтобы изменить это законодательство.

Шотландия переживает один из самых серьезных опиоидных кризисов в мире. В стране пять лет подряд растет смертность от передозировки, сейчас уровень такой смертности на душу населения в три раза выше, чем где-либо в Европе. Одним из способов решения проблемы стало открытие инъекционных кабинетов.

В таких центрах посетители могут получить стерильные медицинские принадлежности, безопасно утилизировать иглы и получить экстренную медицинскую помощь. Служба смогла снизить уровень смертности от передозировки, но полностью не решила проблему: многие наркозависимые не хотят идти до специальных комнат, которые часто находятся на окраинах.

Взято тут

1 view
Add
More