Платформа Dbrain
Платформа Dbrain
Блокчейн-платформа Dbrain создана для автоматизации процессов по средствам RPA - алгоритм применяется в банковском и финансовых секторах экономики
Read 3 minutes

Кейс: как мы оптимизировали работу и снизили операционные издержки банка “Уралсиб”

Работа любого банка с большим клиентским потоком сопровождается постоянными очередями, высокими операционными издержками, увеличением времени обслуживания клиентов. На устранение этих проблем была направлена наша работа в процессе создания интернет-банка “Уралсиб”.

Image for post

Постановка задачи

Банк “Уралсиб” неоднократно входил в рейтинги лучших банковских учреждений. По итогам исследования Markswebb в 2018 году компания заняла 8 место среди лучших интернет-банков для юридических лиц, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. В рейтинге Business Online Banking “Уралсиб” завоевал четвертое место среди интернет-банков для бизнесов РФ. Отчасти эти достижения связаны с внедрением современных технологий Dbrain, созданных на основе искусственного интеллекта.

На начальном этапе работы над проектом мы сформировали нашу основную задачу: по максимуму перенести обслуживание клиентов в режим онлайн. Чтобы реализовать эту цель, нужно было разработать удобные в использовании и функциональные десктопную и мобильную платформы.

Решение задачи

Для запуска системы онлайн-банкинга нам нужно было использовать 34 процесса. До начала работы над проектом полностью готовы к работе были только 3. 20 процессов мы создали с нуля, остальные дорабатывали на основе готовых материалов. Особое внимание было уделено дизайну и синхронизации работы десктопной и мобильной версий. В результате мы получили логически взаимосвязанные сервисы с похожим дизайном интерфейсов.

Image for post

В личном кабинете банка “Уралсиб” пользователи могут быстро заполнять формы платежей, используя подсказки и шаблоны. Для удобства всех клиентов мы разработали две формы: упрощенную и стандартную. Первый вариант содержит минимум полей для внесения данных. Клиенты, привыкшие работать со стандартными квитанциями, могут использовать электронную форму, полностью дублирующую классическую бумажную платежку.

Для юридических лиц были внедрены специальные функции для автоматизации рутинных процессов по управлению бизнесов:

  • проверка контрагентов. Система автоматически отслеживает потенциальных партнеров и анализирует показатели их бизнеса. Программа проверяет наличие задолженностей, данных о банкротстве, рентабельность и т. д. На основе собранной информации формируется полный отчет с выводом о надежности контрагента. Эта функция позволяет клиентам “Уралсиб” избегать заключения небезопасных сделок;
  • настройка эквайринга. Клиенты в режиме онлайн могут подключить систему безналичной оплаты в торговых точках, подать заявку на смену платежного терминала или изменение тарифа;
  • настройка зарплатного проекта. Юридические клиенты в интернет-банке могут быстро пополнить счет и перечислить зарплату сотрудникам по шаблону. В системе также можно одновременно управлять несколькими зарплатными проектами и проводить платежи в один клик.

Полностью в онлайн можно перенести операции с иностранной валютой. В интернет-банке “Уралсиб” есть возможность покупать/продавать валюту, перечислять средства с транзитного на валютный счет, оформлять документы, сопровождающие сделки.

Image for post
Онлайн-подтверждение операций при помощи системы "Рутокен"

Помимо стандартного шифрования личных данных клиентов “Уралсиб” предлагает несколько способов подтверждения платежей: через СМС, систему PayControl или “Рутокен”. Последний вариант применяется для аутентификации, защиты информации и электронной подписи.

Image for post

Интерфейсы интернет-банка адаптированы ко всем браузерам и мобильным устройствам. В зависимости от размера экрана автоматически выбирается шрифт, увеличиваются/уменьшаются отдельные элементы, меняются отступы. В результате клиент видит на своем устройства неискаженной и недеформированное изображение.

Итоги нашей работы

После внедрения инновационных алгоритмов на основе ИИ клиенты “Уралсиб” получили доступ к продуманным онлайн платформам интернет-банка. Разработка мобильного приложения со всеми необходимыми функциями позволяет проводить финансовые операции в любом удобном месте без необходимости посещения банка.

10 views
Add
More
Платформа Dbrain
Блокчейн-платформа Dbrain создана для автоматизации процессов по средствам RPA - алгоритм применяется в банковском и финансовых секторах экономики
Follow