Дария Сергучева
Читать 8 минут

Ода Чорли

Кража лошадей и решение проблем с психическим здоровьем: Джо Гилган в своем новом сериале "Брассик".

Алекс Джеймс

12 августа 2019.

Как человек, страдающий биполярным расстройством, дислексией и синдромом дефицита внимания, когда Джо Гилган начал писать свой новый телесериал Brassic, он сделал это по-своему, как всегда. После того, как друг Доминик Уэст вдохновил его на составление диких историй из его дней, когда он рос в Чорли, Ланкашир - от кражи лошадей до продажи травки - Гилган нашел результат, который привлек его внимание.

Полученная серия из шести частей является одой о Чорли и его красочных персонажах. История Винни, персонажа, основывается на Гилгане - оба биполярны, оба очень харизматичны и остроумны, - рассказывает нам о подвалах, сорняках и местах нелегального бокса, которые Винни и банда пытаются найти в жизни, на фоне сельской местности Ланкашира и эмоциональных потрясений, которые приходят с поиском вашего места в этом безумном мире.

Алекс Джеймс Тейлор: Поздравляю с этим шоу, это замечательно смотрится и действительно достигает золотой середины между комедией и драмой.

Джо Гилган: Я так рад, что тебе понравилось. Мы стараемся не нарушать правила, мы просто позволяем истории протекать естественным путем. У нас есть здоровое понимание того, когда и где мы не хотим комедию, и то, что мы узнали в первой серии, это то, что нам нужно быть немного более уверенными в своих эмоциональных моментах, потому что они есть, и они держат шоу вместе. Некоторые из этих вещей являются самыми надежными. Это здорово, когда смеются и выключаются после долгого дня, но вы должны быть в состоянии общаться с этими персонажами.

АДТ: Когда идея первого шоу пришла тебе в голову?

ДГ: Я играл с этой идеей в течение многих лет. Я знал, что мои истории были забавными, и я знал, что люди, которых я знаю и откуда я родом, красочны. Больше всего это началось с того, что я приукрасила много историй. Я бы сделал это на съемочных площадках с людьми среднего класса из Лондона, которые просто любят слушать о моих побегах, они думают, что ты охуенно смешной, понимаешь? Ты живешь довольно жалкой жизнью, крадя ебучих лошадей и продавая травку, но они находят это истерически смешным. Так что я начал понимать, что здесь есть чертово окно, и оно идеально подходит для прохода. В итоге я получаю роль в фильме "Гордость", который чертовски блестящий фильм, и я с Домиником Уэстом. Мы с ним вроде как цеплялись друг за друга, два совершенно разных человека с разным прошлым, но трахните меня, я честно люблю этого парня, я высоко ценю его. Я рассказываю ему эти истории о том, как я делал всякое, и он такой: "Эти истории фантастические, вы должны превратить их во что-то". Ты должен поговорить с Дэвидом Ливингстоном, я познакомлю тебя с ним." И я сказал: "Если я напишу, ты будешь в нем?", и он сказал: "Конечно." И я подумал: "Теперь ты у меня под контролем". Я пошел поговорить с Дэвидом, и ему очень нравятся истории, но он говорит, что хочет увидеть что-то на бумаге. Но я не могу писать, у меня дислексия, так что я понятия не имею, что я собираюсь делать. Я рассказал своему лучшему другу Квэйлу и думаю, что сначала он подумал, что это был очередной биполярный момент, когда я изобрел эту штуку - я привел его во многие биполярные путешествия в прошлом. Но в конце концов, мы написали эту гибридную книгу. Мы не знали, как его отформатировать, никто из нас не умеет печатать, я едва могу писать. Чего я не понимал в то время, так это того, что мы искали процесс. Мы отнесли эту гибридную книгу Дэвиду и он такой: "Что это за хрень?" Это были разные страницы, записки с рисунками, просто безумие. Это было похоже на большой [жест размером], ты не можешь заткнуть эту хренову штуку. Всё не в порядке, и я должен показать ему: "Нет, нет, нет, нет, нет, эта страница неправильная", из-за того, как работает мой долбаный дислексией мозг, это беспорядок. Но этот процесс позволил мне по-настоящему научиться рассказывать истории, в мельчайших подробностях - до такой степени, какой есть у волосатых персонажей. Потому что, честно говоря, чувак, мой мозг никогда не останавливается, блядь. Это не всегда хорошо, это очень тревожно, но это постоянно происходит.

"В нём много меня. Как я справляюсь со своими проблемами, проблемами гнева, эмоциональными подъемами и спадами, вплоть до названия наркотиков, на которых я сижу."

AДТ: Вы склонны думать визуально, это помогает вам сосредоточиться?

ДГ: Да, мне нужно увидеть это в голове. Даже когда я изучаю сценарий, который написал кто-то другой, я представляю себе его. Потом я связался с Дэнни Броклехерстом и... Как будто у меня заперта дверь и я не знаю, какой ключ идет в замок, мне просто нужен кто-то вроде: "Это тот самый чувак, это ключ". Значит, Дэнни был тем человеком. Он открыл чертову дверь и мы это выяснили. Он сидит, как ты сейчас, ставит свой телефон на запись, и я просто рассказываю ему истории, от начала до конца, в деталях, разыгрывая их.

Brassic: All Episodes 22 August
Brassic: All Episodes 22 August01:01

AДТ: Как вы оцениваете процесс упаковки в шесть эпизодов? Редактирование должно быть трудным.

ДГ: Да, это тяжело, потому что я много о чем хочу поговорить. Проблема с моей головой в том, что она не думает прямолинейно. Раньше я работал над этими картинами и не мог работать над ними по очереди, мне приходилось работать над всеми сразу. Как и сейчас разговаривает с тобой, там внизу человек в тени, и я не знаю, почему у него с собой эта оранжевая подкладка и голубь идет к проволоке. Знаешь, моя голова никогда не бывает в одном месте, она повсюду везде. Поэтому, когда мы переходим к форматированию и логистическому планированию шоу, Дэнни организует его, пока я пытаюсь руководить им. Как и все мы. Мы такая плотная группа, они стали моими лучшими друзьями, и мы должны были быть вместе, чтобы показать Винни и понять состояние биполярного расстройства. Это очень сложное состояние, и я чувствую, что все очень индивидуально. Многие люди могут смотреть шоу и говорить: "Ну, это не то, что у меня." И все в порядке, это не та история, которую мы рассказываем, мы рассказываем мою. Некоторые люди будут относиться с пониманием, а другие нет."

АДТ: Сколько себя вы хотели вложить в образ Винни?

ДГ: В нем много меня. Как я справляюсь со своими проблемами, проблемами гнева, эмоциональными подъемами и спадами. Даже до названия наркотиков, которые я принимаю. Я пытался раскрыть себя и природу человека, которым стал, имея дело с этим заболеванием. Я хочу, чтобы все увидели, насколько я уязвим. Я хочу, чтобы мужчины увидели, что ты можешь быть уязвимым и чувствовать себя мужчиной. Некоторые из самых сильных мужчин и женщин, которых я знаю, страдают от психических расстройств. Распространенное заблуждение заключается в том, что, поскольку у вас проблемы с психическим здоровьем, вы слабоумны. Я думаю, что многие люди делают это предположение, и я думаю, что многие люди, страдающие психическим здоровьем, чувствуют то же самое или должны чувствовать то же самое. Когда на самом деле эти люди делают то же самое, что и все остальные, все то же дерьмо в течение дня, только они действительно печальны и напуганы. Для меня это гребаный герой. Жесткий человек. Это предположение, что проблемы с психическим здоровьем делают тебя слабым, это такая херня. И я в это верил. Я так и думал. Я думал, что из-за дислексии я глуп и потому что у меня проблемы с психическим здоровьем, я слаб. Я, блядь, не такой, я знаю это сейчас.

AДT: И вы обращаетесь к целому ряду вопросов в рамках серии, психическое здоровье, гомосексуализм, есть парень с заиканием.

ДГ: Вот что я тебе скажу, я хотел нормализовать эти вещи. Это проблемы, потому что мы их создаем. У нас есть парень-гей - он просто гей. У нас есть мусульманин, который играет роль персонажа, а не мусульманина. Микромир, из которого я приехал, из этих бывших мельничных городов, потому что у них есть гордое прошлое и небольшой кризис идентичности, он порождает этих невероятных персонажей. Но поскольку это такой маленький городок, эти люди нормализовались, и новинка исчезает. В Чорли есть сообщество долбаных ковбоев.

АДТ: Настоящие ковбои?

ДГ: Да. Это парни из Ланкашира, одетые как ковбои. Они встречаются на улице и становятся ковбоями, называют маленьких детей "Привет, сынок". Есть еще один парень, который специально носит парик назад-назад, он предпочитает это так. Никто не доставляет ему хлопот за это, всем насрать.

АДТ: Да, я из Донкастера и там было то же самое. Был один парень, одетый как пират, другой, одетый в пачку, никто не выбивал ему глаз.

ДГ: Они охуенно счастливы, какая разница, что этот парень одевается как пират. Не говоря уже о том, что в Чорли тоже нет кучки дворян, но это "право прохода" в таком месте.

Ода Чорли, изображение №2
"Как лев ищет чертову газель, ищет слабость и пользуется ею, вот что писатели и режиссеры делают с актерами."

AДT: Вы должны вырасти настоящую эмоциональную привязанность к персонажам, вы когда-нибудь чувствуете, что сожалеете о них, когда вы пишете их сюжетную линию?

ДГ: Да, точно так. Карди всегда меня трогает, потому что он такой невинный, чистый парень, он не понимает и очень уязвим. Эрин тоже разбивает сердце, и маленький Тайлер. Даже фермер Джим, основанный на настоящем парне. Парень, на котором он базируется, очень, очень отличается от него. Все персонажи в массе своей приукрашены, я не думаю, что кто-то будет смотреть его и знать, что это они - я очень надеюсь, что нет [смеется]. Я был очень осторожен, чтобы люди не чувствовали, что на них нападают, не подвергают опасности и не указывают. Я здесь не для того, чтобы это делать, это просто моя часть истории.

AДT: Ваши симпатии к персонажам когда-либо изменяют историю?

ДГ: Нет, это не так, я честен с этим. Если тебе больно, то это потому, что это реально, и тебе нужно двигаться вперед. Узнайте больше. Не отступайте и не бойтесь поставить этих персонажей в трудное положение. История имеет свои особенности, поэтому вы не можете избежать того, чтобы персонажи проходили через определенные вещи только потому, что вам их жалко. Ты должен разоблачить их. Ты должен увидеть уязвимость и пойти прямо на это. Как лев ищет чертову газель, ищете слабость и использует ее в своих интересах - вот что делают писатели и режиссеры с актерами.

источник

183 просмотра