Дарья Феськив
Коуч по детско-родительским отношениям, психолог. Здесь будут статьи о детях, воспитании, педагогике, зарисовки из жизни и практики.
Read 1 minute

Особенности подросткового возраста

Чаще всего на консультацию приходят родители подростков - этот переломный момент даётся им с трудом. Они пытаются выстраивать отношения с ребёнком по старой схеме, но вдруг выясняется, что она больше не работоспособна. И здесь начинается паника.

Это непростой период и для родителей, и уж тем более для самого ребёнка.
Эмоциональные качели, агрессия, скандалы, протесты, провокации и противоречия отнимают силы у всех членов семьи.

Привет, гормональная буря!

Происходят стремительные перемены в теле и психике. Ребёнок меняется. Родители смотрят на него и не узнают. Что ж, это естественный процесс. Важно помнить о том, что ребёнок - отдельный человек, который может быть абсолютно непохожим на свою семью. На данном этапе есть прекрасная возможность познакомиться друг с другом заново.


Особенности периода:

  1. Отделение от родителей
    Ребёнок, который раньше считал родителей всемогущими идеалами, теперь хочет свергнуть их с пьедестала (да-да, с помощью того самого плохого поведения).
  2. Поиск своей собственной формы взаимодействия с миром
    Потребность в выработке уникальной стратегии адаптации + не до конца сформировавшаяся зона префронтальной коры (в т.ч. отвечает за самоконтроль, критическое мышление, прогнозирование) = открытость ко всему новому и готовность рисковать.

Нюансы:

  • Готовые решения и опыт родителей подростку не интересны, т.к. он хочет получить свой.
  • В такой период ему очень важно общение и принадлежность к группе.

Сложность состоит в том, что данный возраст - граница между детством и взрослостью. По этой причине ребёнка может качать из стороны в сторону. Иногда наблюдается регрессия. Родители усугубляют процесс тем, что в одних ситуациях воспринимают своё чадо как маленького, а в других как взрослого.

Понимание вышеописанных пунктов помогает в пересмотре отношений с подростком и выводом их на новый уровень, когда общение начинает происходить на равных, а не с позиции сверху-вниз.

48 views
Add
More
Коуч по детско-родительским отношениям, психолог. Здесь будут статьи о детях, воспитании, педагогике, зарисовки из жизни и практики.
Follow