Черное Солнце
Снимите розовые очки. Мы покажем вам мир в истинном цвете. Черное Солнце освещает те вопросы, которые не принято задавать.
Читать 6 минут

Мигрант из Сирии

Неконтролируемый поток мигрантов и беженцев в Европу — одна из самых тиражируемых тем мировых медиа в последние недели. Тысячи людей из Сирии, Афганистана, Ирака штурмуют вокзалы, прорывают полицейские кордоны, чтобы правдами и неправдами сбежать от разрухи, ужасов войны и ИГИЛ.

Сегодня мы решили перевести тред на Reddit, в котором сирийский мигрант отвечает на вопросы пользователей и рассказывает о гражданской войне в своей стране, трудностях интеграции и «Исламском государстве».

Вы приезжаете в нашу страну и получаете наши тяжким трудом заработанные деньги, паразитируете на системе социального обеспечения…

Я не знаю, как система работает в вашей стране, так что я могу говорить только о Германии. Здесь каждый беженец получает помощь после того, как ему предоставлено убежище. Люди проходят обязательные курсы языка и интеграции, которые позволяют им найти работу и жить самостоятельно. Эти курсы длятся около девяти месяцев, после этого от вас требуют найти работу, и, если у вас не получается сделать это самому, система подыскивает для вас место. Так что вы вынуждены работать, вы не можете просто так жить на обеспечении. Мне кажется, сходным образом работает система социального обеспечения по всей Европе. Большинство мигрантов старается выучить язык, сдать экзамены и устроиться на работу. Жить за счёт системы соцобеспечения — это не выход. Я учил английский через фильмы, книги, музыку, YouTube, ну и вообще интернет в целом. Сейчас я так же пытаюсь учить немецкий. Я постоянно слушаю радио и телевизор. Читать пока не получается, но скоро я и это осилю.

Вы приезжаете в огромных количествах, вы будете совершать кучу преступлений…

Да, люди приезжают массово, но почему вы думаете, что все эти люди преступники? Если в Сирии, где судебные и исполнительные органы насквозь проедены коррупцией, а бедность широко распространена, совершается не так уж много преступлений, по крайней мере, в моём регионе, так почему эти же самые люди должны меняться в xудшую сторону в более благоприятных, гостеприимных и безопасных условиях?

Почему некоторые беженцы бросают еду и воду, которые дали им люди и полиция?

Может быть, потому что они дураки? Я уверен, что это просто меньшинство, мы ни в коем случае не высокомерны. Я не думаю, что эти люди будут выбрасывать просто так продукты. Пожалуйста, будьте более терпимыми и оглянитесь вокруг, чтобы увидеть и понять, что большинство вам благодарны.

Нам следует прогнать вас из нашей страны, потому что вы захватчики и вы разрушите наш континент…

Нет. Это же люди, а не куклы или вещи. Вы боитесь, что эти люди захватят и заполнят вашу страну исламом и отсталым традиционализмом. Но правда в том, что, если они вернутся в Сирию, это будет только на руку «Исламскому государству». Прогоняя их, вы только поможете террористам творить их ужасные дела. Эти мигранты и их дети будут исключены из нормальной жизни, а это, в свою очередь, приведёт к радикализации — целое поколение может заразиться идеями и влиянием ИГ и в конечном счёте примкнуть к ним. Так что если вы действительно обеспокоены будущим Европы и действительно хотите эффективно противостоять ИГ, вы должны принять этих людей.

Почему все эти люди покидают Венгрию, Грецию, Болгарию? Ведь это вполне безопасные страны.

Потому что они хотят лучшей жизни. Я понимаю, что это банальная отговорка, но это реальность. И я думаю, что страны Западной Европы принимают их, не чтобы исполнить их мечты о светлом будущем, а чтобы облегчить нагрузку на Восточную Европу, которая просто не способна принять такое количество людей, учитывая не самую лучшую экономическую ситуацию. Все ли заслуживают жить в Западной Европе? Не думаю. Что касается меня, то, если бы меня приняла Венгрия, я бы там и остался. Так что принимайте семьи из этих стран, облегчите бремя своих соседей.

Как ты разработал и выбрал маршрут для того, чтобы проникнуть в Европу? Откуда у тебя были деньги на трансфер?

Довольно просто отыскать контрабандиста. Они не прячутся. Приезжаешь в Стамбул, спрашиваешь, как попасть в Европу. И тебя отводят к тому, кто знает, как это работает. Они объясняют тебе шаг за шагом весь процесс — и вот ты уже в Европе. У меня в Сирии было интернет-кафе, которое мне приносило какой-то доход. Мой отец также добавил недостающую сумму. Это обошлось в 11 тысяч евро.

Каков твой прогноз относительно будущего Сирии?

Я думаю, что разделение на три страны будет лучшим шагом. Но не думаю, что это действительно произойдёт и что ситуация как-то улучшится в ближайшие десять лет.

Как в принципе к вам относятся люди здесь, в Европе? Были ли какие-то случаи дискриминации?

Я не могу просить большего — люди очень дружелюбны, власти помогают нам чем могут, я не сталкивался с расизмом или другими проявлениями нетерпимости. За исключением одного забавного случая.

Я смотрел футбол с моим немецким другом в пабе. Кроме нас, там был один пожилой мужчина. Заметив, что я иностранец, он сказал что-то по-немецки. Как оказалось, он сказал, что мы приехали в Германию за их красивыми девушками. Возможно, всё дело было в том, что я болел за «Баварию» в пабе, в котором все симпатизировали другой команде, и это его спровоцировало. Впрочем, я отшутился, сказав, что и в моей стране есть красивые девушки и ни один здравомыслящий человек не поедет за 4000 километров ради этого.

У меня не было ночлега, разрешения на работу, я не мог пойти учиться, так что я решил: Европа — мой единственный шанс.

Был ли у тебя культурный шок, когда ты приехал в Германию? К чему было сложнее всего приспособиться?

На самом деле как такового шока не было. Я уже многое знал о культуре Германии ещё до приезда сюда. Спасибо интернету и медиа. Конечно, есть вещи, которые здесь являются абсолютной нормой и запрещены в Сирии. Публичное распитие алкоголя, толерантность к ЛГБТ, сексуальное образование в школах. Лично я не вижу ничего плохого в этих вещах. В принципе, в среде сирийской молодёжи эти вещи вполне приемлемы, кроме, может быть, ЛГБТ, потому что это связано с религией.

Почему ты выбрал именно Германию, а не страны, в которые сначала попал по приезде из Сирии? Почему ты не остался, например, в Турции? Там же довольно безопасно.

Я попал в Турцию нелегально. Так что моя первая встреча в Турции была с сапогом солдата — меня избили и посадили на три дня в тюрьму, потом я вернулся в Сирию. Уже через неделю я вернулся — через контрабандиста заплатил турецким пограничниками за то, чтобы они пустили меня. Меня отвезли в полицейский участок, где выдали карточку ID. Но она действовала только в этом городе, и я не мог его покинуть и также не мог работать или снимать там жильё. Они не принимали меня в лагерь на границе, потому что я был один (приоритет отдаётся семьям либо матерям-одиночкам). Так что у меня не было ночлега, разрешения на работу, я не мог пойти учиться, так что я решил, что Европа — мой единственный шанс.

А что потом?

Получил фейковую итальянскую карточку ID, практиковал английский с итальянским акцентом, купил немного одежды и сделал причёску, взял билет на самолёт в Германию. Вот и всё.

И всё-таки какое именно событие вынудило вас уехать?

Обязательное повсеместное рекрутирование. Причём всеми воюющими сторонами.

То есть это означает, что кто бы ни контролировал территорию, на которой вы находитесь, он может призвать вас в армию, даже если вы хотите остаться нейтральным?

Нейтральным? Там нет такого понятия. Если вы не примете чью-либо сторону, жизнь может очень осложниться. Правительство и курды практикуют обязательный военный призыв, к повстанцам и ИГ люди присоединяются потому, что у них нет выбора.

Ты веришь в то, что террористы ИГ могут выдавать себя за мигрантов и таким образом пробраться в Европу или США?

Вероятность довольно высокая, но надеюсь, что власти проводят тщательную проверку, перед тем как предоставлять убежище. Лично я ждал одобрения своей заявки в течение пяти месяцев, так что, может быть, они как раз проверяли меня.

Беженцы понимают, что Европе всё тяжелее принимать мигрантов?

Беженцы ничего не знают о ситуации в Европе. И в этом отчасти виноваты правительства европейских стран и СМИ, поскольку они часто сообщают недостоверную и ложную информацию. Мне кажется, руководство ЕС должно создать сайт, на котором бы публиковались различные мнения и новости о ситуации с беженцами, чтобы они сами могли получать информацию из альтернативных источников и понимали, куда и зачем они едут.

С вами было Черное Солнце. Берегите себя!

19 просмотров