Черное Солнце
Снимите розовые очки. Мы покажем вам мир в истинном цвете. Черное Солнце освещает те вопросы, которые не принято задавать.
Read 5 minutes

Система «Периметр»


Система “Периметр” – чем страшна эта “Мертвая рука”

Сегодня, впрочем, как и всегда, безопасность государства и его жителей обладает наивысшим приоритетом. Многочисленные военные конфликты, нестабильность вокруг нашей страны, заставляют задуматься об усилении нашей безопасности, в том числе и ядерной. Еще со времен холодной войны СССР, а впоследствии его преемник – Российская Федерация, вынуждены были обеспечить безопасность за счет создания эффективной системы защиты от непредвиденного ядерного нападения. Но нужна не только защита. Наличие боеспособного ядерного оружия позволяет сдерживать агрессивные намерения потенциальных неприятелей.

На фоне таких предпосылок и была разработана система «Периметр», называемая западными СМИ «мертвая рука», а на восточной части планеты – «рука из гроба». Что же это за вооружение, попробуем разобраться.


Откуда название

Название «Мертвая рука» появилось еще во второй половине ХХ века с подачи американцев. На английском Dead Hand буквально и означает «Мервая рука» (кстати, США первыми начали разработку такой системы). У этого выражения есть и другие значения — например, «машина Судного дня». Есть и официальное российское название — «Периметр». А на военном языке — это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны.


Для чего создавалась «Мёртвая рука»

Представьте себе такую картину. США с суши, с моря, с воздуха нанесли массированный ядерный удар по России. Он, безусловно, для России не станет внезапным. У нас есть системы предупреждения о ракетном нападении. Они уже после старта американских ракет в направлении России подадут сигнал тревоги. Сигнал этот мгновенно поступит в Центр управления обороной страны. А оттуда — на «ядерный чемоданчик» начальника Генштаба. Он передаст этот сигнал на такой же «ядерный чемоданчик» министра обороны. И уже тот — президенту, Верховному главнокомандующему. Путин нажмет красную кнопку — и все российские ядерные силы будут использованы для ответного удара по США.

Но это — в идеале. Потому что в действительности все может сложиться иначе. Скажем, не все американские ядерные ракеты смогут быть сбиты нашими системами противоракетной и противовоздушной обороны. Какая-то часть достигнет целей, назначенных Пентагоном для уничтожения в России. Ни для кого давно не секрет, что этими целями будут Кремль, правительство, Минобороны и Генштаб, пункты управления военных округов и флотов, позиции Ракетных войск стратегического назначения, важнейшие авиа- и военно-морские базы. Города, где есть важнейшие оборонные объекты. Представим: страна парализована. Что дальше? А дальше — возмездие. Автоматически включается система «Периметр».


«Периметр» работает и после развала СССР

Система «Периметр» предназначена для гарантированного доведения боевых приказов до «оставшихся в живых» командных пунктов и отдельных пусковых установок Стратегических ядерных сил России наземного, воздушного и морского базирования (супостат все их уничтожить не сможет). Часть ядерных ракет с заранее введенными в них полетными заданиями по-прежнему будет стоять на боевом дежурстве. И не только в шахтах, но и на мобильных пусковых установках. Часть будет находиться на борту атомных подлодок. Еще часть — на уцелевших после атаки США стратегических бомбардировщиках и истребителях, оснащенных гиперзвуковым комплексом «Кинжал» (с ядерной боеголовкой). Добавим и океанскую многоцелевую систему «Статус-6» (сейчас у нее уже другое имя). Она способна идти к заданной цели на километровой глубине.

И пока еще будет оседать атомная пыль после американских ядерных ударов по России, из секретной шахты взлетит «командная ракета». Она по спецкоду выдаст всем нашим уцелевшим межконтинентальным ракетам приказ для удара по целям в США. Для выдачи полетного задания ракете на случай ответного удара по стране-агрессору нужны секунды. Точки прицеливания заранее отработаны в электронных мозгах наших ракет.

Бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин рассказывал случай. После увольнения он продолжал работать в аппарате Совбеза и однажды приехал к американцам в составе делегации: «Еду я по Сан-Франциско с американцами в автобусе. Все разговаривают, смеются. Проезжаем мимо маяка. Я посмотрел на него и говорю: „Я этот маяк знаю“. Американцы: „Как вы его можете знать, если вы первый раз в Сан-Франциско?“ А я отвечаю: „Вы забыли, что я занимался ядерным планированием. Этот ваш маяк был для нас точкой прицеливания. Рядом с ним, на глубине, развал земной коры. Если сюда попадет ядерная ракета, случится оползень. И половина Калифорнии окажется в океане“. До места назначения все ехали молча…»

Да, не все ядерные боеголовки прорвутся через систему ПРО США к назначенным целям. Но и тех, что прорвутся, достаточно, чтобы на месте Штатов остался пролив между южной Канадой и северной Мексикой… Это и будет Судный день.

По расчетам наших специалистов, для нанесения уничтожающего ответного удара по Америке России вполне хватит 200 ядерных боеголовок (а у нас их больше 1500).

Работает ли «Периметр» после развала СССР? Да, комплекс до сих пор используется Россией. Но в значительно обновленном виде. Во время посещения «Комсомолки» командующий РВСН генерал Сергей Каракаев подтвердил это: «Система «Периметр» сегодня на боевом дежурстве. И когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от «Периметра»…


Базирование

Информация о действительном месте базирования «Периметра», естественно, засекречена. По неподтвержденным сведениям основной КП находится на Урале, предположительно возле Косьвинского Камня. Бункер построен из дуанита и пироксенита, поэтому в нем легко осуществляется радио-ОНЧ связь, сохраняющую работоспособность при высоком уровне радиации.

Изначально для сооружения бункера использовали закрытые засекреченные горизонтальные платиновые шахты. Породы, из которых изготавливались огнеупорные стройматериалы, блокируют сканирующее радиоизлучение и не допускают утечки информации о точном местонахождении командного пункта. Бункер оснащался дополнительными линиями электропередач для бесперебойной работы. Были сооружены инфраструктурные объекты, такие как мосты и новые дороги.


Боевое применение

Как отмечалось ранее, «Периметр» до сих пор является очень секретным объектом, поэтому есть очень мало достоверной информации о его местонахождении и возможном применении. По неофициальным данным, комплекс стоял на рубежах защиты нашей Родины до лета 1995 года, и был отозван со своего боевого поста согласно условий соглашения СВР – 1. Согласно другим источникам информации, «Мертвая рука» в боевом строю несет службу до сих пор, ее лишь дополнительно модернизировали.


Страховка от ошибки

А ошибка при использовании российских «ядерных чемоданчиков» для нанесения ответного удара может произойти? Ведь были же случаи ложной тревоги?

По словам Владимира Ярынича, одного из разработчиков «Периметра», система служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» и ожидать развития событий, находясь в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия.

Ну и прикреплю занятное видео про систему "Периметр"

Система "Периметр"- Гарантия возмездия | Dead Hand
Система "Периметр"- Гарантия возмездия | Dead Hand06:22

С вами было Черное Солнце.

21 view
Add
More
Снимите розовые очки. Мы покажем вам мир в истинном цвете. Черное Солнце освещает те вопросы, которые не принято задавать.
Follow