Черное Солнце
Снимите розовые очки. Мы покажем вам мир в истинном цвете. Черное Солнце освещает те вопросы, которые не принято задавать.
Read 2 minutes

Мысли о последнем обновлении в Телеграме

Возможно, для некоторых это будет новостью, но 3 дня назад в нашем любимом мессенджере вышло довольно интересное обновление, я долго думал, писать об этом или нет, спустя 3 дня я решился все-таки пару мыслей своих озвучить:)


Какая основная фишка?

После установки свежего обновления пользователи могут по своему желанию удалять любое сообщение, отправленное или полученное в приватном чате (как секретном, так и обычном). Удаленные сообщения исчезнут у обоих собеседников, а восстановить их не получится. Ранее функция работала только для своих сообщений в течение первых 48 часов. Теперь ограничений по времени нет, кроме того, можно удалить и сообщения собеседника.


Плюсы

Да, довольно интересная вещь, с точки зрения приватности и безопасности. Давайте представим ситуацию, когда вы знаете, что девайс вашего подельника/коллеги/партнера/любовника скомпрометирован, и вся ценная или критическая, скажем так, информация, вот вот будет доступна третьим лицам. Теперь у нас есть возможность спасти всю исходящую и входящую информацию от компрометации. Здорово, конечно, но для этого можно пользоваться сикрет чатами с автоудалением и т.д.

Минусы

А теперь о негативном. Замечено это было почти мгновенно мною и всеми моими коллегами, которые так или иначе, ведут какую-то деловую деятельность в телеграме. Опять таки, маленький кейсик вам. Представьте ситуацию, что вы договорились с человеком совершить какую-то сделку, обсудили условия, провели сделку, но вот беда, условия сделки резко поменялись, а само обсуждение куда-то резко пропало вместе с вашими сообщениями. Друзья, да это просто рай для мошенников, скамеров и разводил. И ведь ничего не докажешь, только если сообщения эти самому себе пересылать, например, ну или скриншоты делать, второе, конечно, такое себе.

В информационной безопасности есть такое понятие как отказ от информации, обычно безопасники с подобными вещами борются, чтобы никто не мог внезапно сказать, что я этого не видел, вы этого не писали и т.д. А тут совсем наоборот, зачем? Не знаю. В связи с этим призываю всех заключать сделки в телеграме только через гарантов, как вариант, можете писать мне - @MiszA. Ну, и будьте бдительны и осторожны, мошенник не дремлет. Всем хорошего вечера.


Берегите себя!

26 views
Add
More
Снимите розовые очки. Мы покажем вам мир в истинном цвете. Черное Солнце освещает те вопросы, которые не принято задавать.
Follow