Черное Солнце
Снимите розовые очки. Мы покажем вам мир в истинном цвете. Черное Солнце освещает те вопросы, которые не принято задавать.
Читать 5 минут

Кто и как на самом деле «охраняет» президента США

В том, что так называемое «мировое господство» и превосходство в военной сфере Штатов является мифом, можно было за последнее время убедиться неоднократно. США, победив в «холодной войне» и навязав всей планете свой статус «мирового жандарма», как-то «сдулись» за последние годы и померкли. Выяснилось, что и танки у них уже не самые лучшие, и ракеты устаревшие, и авианосцы уже никого не пугают, да и самолеты по технологии «Стелс» не такие уж невидимые. Про геополитику вообще молчим — провал за провалом по всему миру. А последствия чисто американского проекта «Арабская весна» на Ближнем Востоке и Севере Африки всему миру, особенно Европе, еще предстоит расхлебывать долгие годы.

Да и в самих США, так кичившихся собственной безопасностью, оказалось, что не все так гладко обстоит. Нынешний скандал, связанный с откровенной бездарностью Секретной службы США (United States Secret Service — USSS), может быть тому наглядным подтверждением. И это не «российская агитационная страшилка» - о проблемах в этом федеральном агентстве, в чью задачу входит, в том числе и охрана первых лиц государства, заговорила влиятельная The Washington Post. Причем в таком контексте, который свидетельствует о череде «унизительных провалов» сотрудников службы, которая некогда обладала репутацией супер-элитной.

И делая вывод только на основании публичного доклада американской газеты, можно констатировать — жизнь президента США не обеспечена надежной безопасностью. Что тогда можно говорить о простых гражданах этой страны, налогоплательщиках, которые по-прежнему свято считают, что Америка неприступна и неприкасаема?

Среди причин нынешнего снижения «боеспособности» «Сикрет сервис» называют сокращение финансирования, плохое управление и кадровые проблемы. Еще одна проблема — чрезвычайно низкое моральное состояние сотрудников USSS.


Впрочем, всегда ли так обстояли дела в одной из самых секретных служб США?

Образ бесстрашного героя USSS зачастую использовался в американских бестселлерах, убеждавших, что «гвозди бы делать из этих людей». В «Телохранителе» бывший агент «Сикрет сервис», не сумевший уберечь президента от ранения, поскольку не присутствовал на месте происшествия, спасает известную певицу. В этом списке кинофильмы «Самолет президента», «В погоне за свободой», «Первая дочь», «Телохранитель Тесс», «На линии огня», «Точка обстрела» - главные герои либо действующие, либо бывшие сотрудники Секретной службы. Круты невероятно, и всегда всех спасают.

Общеизвестно, что за территорией главной резиденции американского президента - Белым Домом - следят несколько сотен подготовленных и вооруженных агентов в униформе и в штатском. В штате охраны - около сотни человек из техперсонала, экспертов по обследованию поступающих грузов, фото- и телеаппаратуры корреспондентов.

Известно, что три периметра охраны постоянно проверяются на боеготовность, а штат агентов разбит соответственно на три группы. Внутренняя группа отвечает непосредственно за личную охрану президента. Средняя группа — команда быстрого реагирования - охраняет само здание Белого дома.

Внешнюю группу составляют сотрудники спецслужбы, переодетые в штатную униформу. Территорию и крышу резиденции постоянно патрулируют специалисты-кинологи и контрснайперы. На территории также расположено подразделение ракетчиков, а в парке установлены установки с ракетами «земля-воздух».

Это уже сложившийся стереотип, говоря о «Сикрет сервис», сразу представляются бравые агенты в черных костюмах, темных очках и с коммуникационным микрофоном в ухе. Эти серьезные парни представляют собой элиту спецслужб США, которые охраняют президента, вице-президента и их семьи. Соответственно в теории они должны выглядеть и вести себя подобающе, но на практике за последние годы было огромное количество нелицеприятных моментов, когда агенты Секретной службы откровенно выходили за рамки всевозможных норм и правил поведения, а в некоторых моментах их действия откровенно можно признать провальными.

Начать можно с недавнего инцидента, когда двое старших сотрудников агентства в состоянии алкогольного опьянения врезались в ограждение Белого дома. Один из них, Джордж Огилви, являлся страшим руководителем Секретной службы в Вашингтоне. Этот случай произошел уже при новом руководителе USSS Джозефе Клэнси, который занял свой пост в октябре прошлого года, когда предыдущий руководитель агентства Джулия Пирсон подала в отставку.

При бывшей «железной леди» USSS Пирсон агенты Секретной службы во время поездки Барака Обамы в Атланту оставили президента наедине в лифте с вооруженным человеком, трижды судимым. Президент США не пострадал, но... Основным же поводом отставки Пирсон послужил общеизвестный случай, когда Омар Гонсалес с ножом наперевес, перелез через ограждение Белого дома и пробежал всю лужайку, а агенты Секретной Службы смогли остановить его только около основных залов президентской резиденции.



Скандалы преследовали «Сикрет сервис» в последние годы. В 2012 году 12 сотрудников агентства во время служебной командировки в городе Картахена заказали девушек легкого поведения в номера своего отеля. Агентов USSS часто обвиняют и в злоупотреблении алкоголем. Во время поездки Обамы в Голландию, трое агентов были отправлены домой, после того как один из них принял такое количество алкоголя, что заснул в холле гостиницы.

И это далеко не единичные случаи непрофессионального поведения сотрудников «Сикрет сервис», когда они не просто пренебрегали элементами безопасности охраняемого объекта, но и банально проявляли откровенно хулиганские действия. О таких точно не снимут фильм «Профессионал-2».

И нынешний руководитель Секретной службы Джозеф Клэнси, судя по полному бардаку в службе охраны высших должностных лиц государства, тоже не особо влияет на «гвардейцев президента США». Тем не менее он часто делает акцент на увеличение бюджета структуры, привлечение большего количества профессиональных сотрудников. А еще просит построить более высокий забор около Белого дома. Наверное, это весьма актуальная тема для обеспечения безопасности Барака Обамы.

А что наши? Аналогичные спецслужбы России, которые выполняют функции охраны высших лиц государства? Может, и не такое громкое название — Секретная служба, да и аббревиатура скромнее, но отечественная ФСО (Федеральная служба охраны) со своими обязанностями справляется более профессионально. ФСО, несмотря на то, что является самодостаточной структурой, взаимодействует и с ФСБ России, и с Внутренними войсками МВД, и с ГРУ Минобороны России. Но основными — профильными — здесь являются СБП (Служба безопасности президента) и УЛО (Управление личной охраны). Это два совершенно разных подразделения. Но цель у них общая — обеспечение охраны и защиты президента и первых лиц государства.

«Личники» нашего президента должны обладать не только физическими данными, но и высоким уровнем интеллекта, образования, - рассказывает один из руководящих сотрудников ФСО. - Это один из важнейших критериев отбора сотрудников. Он должен добиться у охраняемого той степени расположения, которую имеют люди только очень близкие. Сотрудник и охраняемый должны быть всегда, что называется на одной «волне», в постоянном психологическом контакте друг с другом. А еще в нужный момент поддержать беседу на любую тему. По Сирии, например».

Как рассказывают журналисты президентского пула, Владимир Путин знает по имени всех своих охранников, даже снайперов, и всегда перед командировкой перекинется с ними словом-другим. И эти парни его точно не подведут.

С вами было Черное Солнце.

11 просмотров
Добавить
Еще
Снимите розовые очки. Мы покажем вам мир в истинном цвете. Черное Солнце освещает те вопросы, которые не принято задавать.
Подписаться