Cheetamaru 🌟
Read 3 minutes

Таски/Tasuki, традиционный японский пояс

Все же знают, как выглядит кимоно? Оно красивое, удобное и длинное. Особенно выделяются широкие рукава, которые достают аж до пояса при вытянутых в стороны руках.

Но что же делать людям, которым эти рукава могут помешать в работе? Поменять кимоно на другую одежду нельзя, и загрязнить ткань тоже не хочется. На помощь приходит таски (襷, tasuki), традиционный пояс для удобной перевязки рукавов.

Из этой небольшой статьи вы узнаете о его роли, вариантах использования и о персонажах аниме, которые носят такой пояс практически постоянно.

За помощь в подготовке статьи спасибо каналу @ldrobz.

История

Для изготовления таски использовались и используются различные растительные материалы: от хлопка до рогоза. Таски имеют вид тканевой ленты либо перекрученного шнура.

В древности, судя по всему, этим аксессуаром пользовались лишь синтоистские священники во время проведения церемоний. Так, таски можно увидеть на терракотовой фигурке, датированной периодом 250-538 лет н.э.

На японских картинах 1568-1603 гг. изображали людей, сажающих рис, в поясе таски. В те времена посадка риса считалась священным ритуалом, так что сакральность пояса всё ещё сохранялась.

Реконструкция

Постепенно пояс перестаёт быть декоративным украшением синтоистских ритуалов и постепенно проникает в повседневную жизнь.

В период Эдо (1603-1868) с развитием городской жизни таски становится необходимостью для людей самых разных профессий. Ремесленники, художники, каллиграфы, учителя в додзё – все они не могли позволить себе менять кимоно настолько часто, как их богатые современники, поэтому и перевязывали рукава поясом, чтобы не порвать или не замарать.

Со временем таски стал ассоциироваться со сложной или грязной работой, так что посещать в них храмы и святыни стало некультурно. Иронично, не правда ли?

Эти пояса были популярный вплоть до середины эпохи Сёва (1924-1989). В XX веке произошли всем известные исторические события и мода на кимоно и юката спала. Мейнстримной стала одежда западного стиля.

Но даже сейчас в некоторых традиционных японских действах пояс таски продолжает использоваться. Будь то фестивали, игра в каруту или любое событие, предполагающее ношение древней одежды. Традиция никуда не девается и даже проникает в современные аниме.

Примеры из аниме

Самый известный пример персонажа с таски – Тихиро из «Унесённых призраками». Работники горячих источников легко могут намочить свою одежду, поэтому они и перевязывают её при помощи пояса.

В сериале «Яркая Тихая» (Chihayafuru) персонажи играют в каруту, древнюю японскую игру. Для победы в определённый момент необходимо быстрым движением руки коснуться нужной карты. Если играть в кимоно, то длинные рукава могут задеть и другие лежащие на поле карты, поэтому таски отлично подходит для практичной перевязки.

Примерами персонажей в таски в виде перекрученного шнура (仁王襷, ниотадзуки) могут служить Аппарэ Сорано из аниме Appare-Ranman! («Небо в цвету!») и Кодзуки Одэн из «Ван-Пис» (One Piece).

Ниотадзуки олицетворяют сильного духом человека и часто используются в театре Кабуки. Чтобы они так торчали вверх, в них вставляется проволока.

А вот пример из аниме «Мисс Хокусай» (Sarusuberi: Miss Hokusai), где таски используются художниками.

Ниже представлены ещё несколько примеров аниме, где персонажи надевают таски, чтобы им было удобнее заниматься повседневными делами.

Bleach
Sewayaki Kitsune no Senko-san
Hanasaku Iroha
Kakuriyo no Yadomeshi («Повар небесной гостиницы»)

Напоследок предлагаю посмотреть обучающее видео о том, как правильно надевать таски: https://youtu.be/fhvrqbsX-8E

#JapanFact

Телеграм-канал автора | Группа VK
Буду рад, если подпишетесь!
5 views
Add
More