Cheetamaru 🌟
Субъективный список шедевров аниме. Часть 2 (M-Z)
Внимание! Cписок субъективный! Здесь нет ни капли объективности! Если хотите услышать обоснованные мнения по поводу аниме, этот текст точно не для вас! Цель этого списка – показать субъективные мысли человека с ником Cheetamaru (это я) тем, кому подобное, вдруг, интересно узнать.
/img/fl/GiN/AbCf/imqod7I8HFgOp/3cojyr1OPT/AjaUg90bRxxx0OOI.jpeg)
Для меня «шедевр» – это аниме, которое мастерски выполняет функции своего жанра. Возможно, это не лучшее аниме, но лично для меня оно – образец скопления удачных идей и их качественной реализации.
Важный момент – я выношу эту оценку почти сразу после окончания просмотра. Со временем из памяти выветривается, почему я посчитал то или другое аниме шедевром. Но главное, что оно когда-то вызвало у меня восхищение, и поэтому и носит такую приписку на MyAnimeList.
Список большой, поэтому я разделил его на две части. Первая часть здесь.
Mimi wo Sumaseba
/img/9M/obo/7Ht9/gZZArg0X59tRT/4RfhXH6bCx/3MxeXlIfG9QvRdJO.jpeg)
Начал смотреть, потому что Ghibli. Думал, будет история про магию и сказку, а оказалось, что это история о романтике и целях в жизни. Влюбился в персонажей, в анимацию и музыку. Сцена с кавером на Take Me Home, Country Roads до сих пор одна из самых любимых музыкальных сцен в аниме.
P.S. Lofi-девочка с канала ChilledCow (ютуб-радио) основана на главной героине.
Mob Psycho 100
/img/Ij/DtM/WcBf/Pgo1QdGLcPrZp/A8O2cM2I2s/mYthJEuAIkAQuPYG.jpeg)
Потрясающий сюжет с крутой философией, потрясающая анимация, потрясающие персонажи и музыка, необычный психоделический стиль рисунка. В этом аниме всё идеально. Жду третьего сезона! Подробнее про сериал.
Mobile Suit Gundam
/img/bk/yNe/ZU0E/5bIJ67KelDNVk/Hioyng5vnB/IvjzBfNkZk2wCIj7.jpeg)
Решил посмотреть, что такое этот ваш Гандам, и оказался не разочарован. Переполненные экшеном эпизоды, неожиданные сюжетные повороты и смесь мехи с суперспособностями каким-то образом сочетаются с философскими рассуждениями о судьбе человечества. Когда Амуро пробудил силы ньютайпа, я прямо прыгал на стуле от радости.
Mobile Suit Zeta Gundam
/img/21/GsR/lvhA/N4CHYkDzgJxc4/tv4A1hf8qx/3iP93u9e51PyX0E6.jpeg)
Достойное продолжение первого сезона. Больше политических страстей, интриг и философии. Такие же крутые бои и неожиданные повороты. Немного не понимаю, почему сиквел хейтят.
Но вот все остальные сериалы и ОВЫ во вселенной UC, а также Gundam Wing отбили у меня желание знакомиться дальше с франшизой, поэтому даже не пытаюсь наверстать. Эх-эх.
Monogatari Series
/img/7c/GIz/iggz/qaHNuHit3PLIm/1KMAaPZWkP/ar1Rgw6AC0BCthOi.jpeg)
Деконструкция популярных тропов в аниме The Animation. Обожаю режиссуру Акиюки Симбо. Обожаю качество Shaft (когда они стараются). И вот после Моногатари стал обожать автора под ником NisiOisiN. Он какой-то гениальный гений в написании сценария. Такое ощущение, что он может делать с персонажами, всё что вздумается, и при этом сохранять их характеры и взаимоотношения друг с другом. Девушка может убить парня, подвергнуть его опасности, а он ей за это спасибо скажет, и всё будет обосновано и продумано. Игра слов и смешные шутки также добавляют сериалу крутости.
Mononoke Hime
/img/rO/UpL/vNNY/RPIm9hV3Ju70O/pv3SpzDFQq/HHY8uS84HDc8LAE1.jpeg)
Длинный фильм Ghibli. Отлично срежиссированный, отлично анимированный и отлично рассказывающий важную историю. Хаяо Миядзаки гений!
Monster
/img/2b/jMU/6IOc/srNkGaYN4WCmU/OUddudFFHQ/cZKOYL2axpIVD5iz.jpeg)
Глубочайший психологический триллер, от которого не оторваться на протяжении всех 74 эпизодов. Я реально испытывал страх за персонажей, когда они висели на волоске от смерти. Из-за демонстрируемой мерзости людских пороков иногда не хотелось начинать смотреть следующий эпизод, но при этом очень хотелось узнать, что будет дальше. И каким-то непонятным образом мне всегда казалось, что 20-минутный эпизод длится целый час. Наверное, потому что каждый эпизод – обособленная история с завязкой, кульминацией и развязкой. Даже когда арка состоит из нескольких серий.
В общем, считаю, что все должны хотя бы попробовать посмотреть Monster. Точно не пожалеете. Подробнее про сериал.
Natsume Yuujinchou
/img/cb/3HH/6tqF/OldhfVArsqKaG/RAXXPB3bML/QKJy3rLOuZr9Q3uD.jpeg)
Крайне тёплая и релаксирующая история про ёкаев и одиночество. Каждый эпизод греет душу. Совершенно непонятно, как на протяжении уже шести сезонов аниме мангака способна сочинять сюжет с такой высокой планкой качества и таким тонким пониманием человеческой души. Очень жду седьмой и последующие сезоны, потому что это аниме просто прекрасно.
Nichijou
/img/9F/m3v/3q4A/ctX4aJsAA3VD3/0nOCHLYQj9/LTcirW4YcUoIbIqC.jpeg)
Лучшая комедия среди всех аниме. Хотите верьте, хотите нет, но я «смеялся в голос» в КАЖДОМ эпизоде и причём по несколько раз. Каждый раз, когда пересматриваю некоторые скетчи, не могу сдержать смеха. Даже когда просто вспоминаю их, не могу не улыбнуться. Очень мощное аниме.
One Piece
/img/KX/wWm/MU1F/4ziT7KGIyzh8u/aRsxfXrR5E/4v00qSVrIGhoNf0c.jpeg)
Лучший традиционный сёнэн. Эйитиро Ода – гений сторителлинга и сценария. Он на протяжении уже 23 лет пишет одну и ту же историю и до сих пор умудряется удивлять. Например, в последней закончившейся большой арке (Whole Cake Island) я с замиранием сердца наблюдал за происходящими событиями. Было совершенно непонятно, чем всё закончится, как герои смогут не то чтобы победить противников, но хотя бы выжить, и куда же повернёт сюжет… Думаю, второй подобной истории среди всех медиа мира попросту нет. (Пока что).
Pokemon Sun & Moon
/img/Zh/d2I/SJjc/Ibn3bU41JHgWe/puUPsXpluF/tnFqkPRE4rcsVWsm.jpeg)
Да, я фанат покемонов, но не считаю все остальные аниме франшизы шедеврами или даже достойными для просмотра не фанатами. Мне они очень нравятся, но просто не дотягивают до такого высокого звания. Но в случае с Pokemon Sun & Moon получилось интересно. Оно не идеально, некоторые сюжетные арки откровенно плохи, но общая атмосфера выдержана превосходно.
Это «аниме для детей», но здесь рассматриваются темы смерти, гибели природы и важности семьи. Стиль анимации впервые за 20 лет изменился, и по моему мнению, сериал от этого только выиграл. Персонажи стали более живыми и весёлыми, покемоны – ещё более милыми. И да, в этом сериале произошла моя топ-1 покемонская битва. Было совершенно непонятно, кто победит и что вообще будет. Авторы с этой интригой и развязкой битвы справились на ура.
Rozen Maiden: Träumend
/img/ej/jAB/hlGA/d7MOjEGbVFJ6D/8KP5Zrll9G/x2RceNVvQUAdBTyc.jpeg)
Не помню, почему записал Розен Мейден в шедевры… Видимо, история мне понравилась, хотя точно не скажу, чем.
Rurouni Kenshin: Meiji Kenkaku Romantan
/img/zp/gcn/XFxy/XUuMzFCjOdOYn/rf2XT7iwXF/nI39Gw8MfUfaIIiy.jpeg)
Начало и конец этого аниме такие себе. Да, реставрация Мейдзи, бывшие самураи, восстановление страны выглядит интересно, но не цепляет. А конец – один сплошной филлер.
Однако середина, арка Киото, по степени шикарности внезапно взлетает в небеса. Наверное, это моя топ-вторая любимая арка среди всех аниме. Внутренние противоречия Кэнсина, действия Сисио Макото, интересные и продуманные сражения... Все события выстроились для меня в идеальную комбинацию, поэтому я просто не мог не полюбить эту историю. Почему-то главный герой в то время казался мне самым живым персонажем среди всех, что я видел. Жаль, конечно, что автор этой манги решил сейчас стать настоящим преступником :(
Sangatsu no Lion
/img/Np/lJ2/rmap/GgRt7myORTbji/3rXGJwMBg5/npqL9CMH6c591eHD.jpeg)
Мощная психологическая драма с чрезвычайно точным представлением депрессии и сильных переживаний. Метафоры в этом аниме высококлассные. Структура сюжета нетрадиционная – проблемы решаются не за одну арку, а растягиваются на несколько и то тут, то там напоминают о себе. Персонажи настолько живые, что любое их страдание заставляет моё сердце ныть. Если можно так сказать, я полностью погрузился в это аниме и меня уже не достать. Так влюбился в этот мир, что совершенно не хотел его покидать уже после 10 эпизодов. Но пришлось досматривать, ведь ничто не может продолжаться вечно(
Анимация и продакшн студии Shaft здесь на каком-то заоблачном уровне качества. Подробнее про сериал.
Shirobako
/img/yc/ivJ/TpNU/K18XtckrBDhOM/zAVD05QC14/CIuKUafmXETzB2ja.jpeg)
Аниме о создании аниме. Я думал, на этом его фишки и закончатся, но вдруг оно стало грамотно раскрывать персонажей, создавать интересные конфликты и делать тонкие отсылки на аниме-культуру в целом. Так понравилось, что даже сделал его видео-обзор: https://youtu.be/ooVPSSsWbUU.
Shoujo Shuumatsu Ryokou
/img/KH/6Nl/luzU/N9T2L7d1TiUmL/q0s5C0FTN4/jUlDFffpc6Jd9AqR.jpeg)
Милые девочки ездят по постапокалиптическому миру и делают милые вещи. Крайне простое аниме с простыми разговорами о войне, голоде и смерти. Понравилось из-за мощного контраста не сочетаемых вещей. Ну, и из-за двух (почти) единственных персонажей. Подробнее по сериал.
Steins;Gate
/img/4j/JjI/hvTu/66dbYMIV5jCV4/38SLgQXcsS/LmfKjCaSGjy8K1nt.jpeg)
Крутой научный гаремник с интересной идеей путешествий во времени и грамотным её исполнением. Мне сериал не особо понравился, но не могу не отметить степень проработки персонажей и сюжетных ходов.
Summer Wars
/img/6y/6i5/wslA/7i5YgPIM2NkE4/OAEmamawTv/KRl69XEskVteXMN4.jpeg)
Фильм о семейных ценностях и разбушевавшемся искусственном интеллекте. Смешной, трогательный и захватывающий, но больше всего он понравился мне продуманными взаимодействиями персонажей. После окончания просмотра я долго думал о всех событиях и не мог отделаться от мыслей, насколько там гениально были прописаны сцены разговоров и сцены реакций людей на неожиданные факты. Думаю, если буду когда-нибудь пересматривать, слёз не смогу сдержать.
Suzumiya Haruhi no Yuuutsu
/img/bh/XKg/oiZ6/3PZYAHNu4JzI2/5LJd0VVOHE/Q8KZVQHM8uzVsWAj.jpeg)
Крайне интересная идея с ещё более крутой реализацией. Смотрел это аниме в самом начале пути анимешничества, поэтому мало что помню, но это было очень необычно. Полнометражный фильм потрясающий.
Trigun
/img/FT/bS3/aPBz/7rdNkTmq9H4D3/Sr9ulyOoxN/K0jr8tVZf827SN7C.jpeg)
А в этом сериале мне понравился главный герой и общая атмосфера. Также мало что помню, но Вэша не забуду никогда.
Uchuu Patrol Luluco
/img/r7/E2v/ybHN/8NY13hQPlrDAu/kpeiKkkWXI/2UqBblqFiAUZYM5N.jpeg)
Очень короткий сериал от Хироюки Имаиси, который внезапно становится эпическим и делает отсылки на все аниме, над которыми работал режиссёр: от «Евангелиона» до «Килл ла Килл». Крутая анимация и интересный сюжет идут в придачу.
Umineko no Naku Koro ni
/img/lI/El4/Bbct/hwTsGHrNBpNRM/Ns5Q8dqdHD/OtZym5T2KIlsoeZg.jpeg)
Поразил концепт сюжета: человек умирает, но его возрождает ведьма… Но этот человек не верит в ведьм, поэтому доказывает ей, что он умер не от сверхъестественных причин, а от логично доказуемых «реальных» причин. Наблюдать за их спором увлекательно. Жаль только, что сюжет в аниме не завершен.
И напоследок аниме, которое должно было по первой букве названия войти в первую часть, но я его посмотрел уже после написания той статьи.
Hachimitsu to Clover
/img/q2/cU4/nxg5/HHZfy0Ug07uJ3/p2TMGbD2D4/l8TzWjNioeeWr9Px.jpeg)
Первый сериал мангаки по имени Умино Тика, которая сейчас рисует свой второй сериал – Sangatsu no Lion. В первой работе можно заметить зачатки стиля, которые сделали вторую такой крутой, но есть и некоторые отличия. И эти отличия также прекрасны. Например, структура сюжета здесь традиционная – почти всю историю мы следим только за главными героями, и все проблемы решаются в той же арке, где они и начались. Герои такие же живые, метафоры точные, а взаимоотношения персонажей непредсказуемые. Если вам понравилось одна из историй, вторая также понравится. Подробнее про сериал.
На этом пока всё.
Телеграм-канал автора: https://t.me/AnimeSuggestion | @AnimeSuggestion