Chaturbabes Union
Chaturbabes Union
Канал-накал о вебкам-индустрии и для секс-работников остальных сфер.
Read 10 minutes

О Господи! Это же тот самый гайд про Биткоин!

Статья канала Chaturbabes.

Image for post

Привет! Epayments R.I.P., Paxum дом труба шатал, Россиюшка решила, что нам всем не нужно пользоваться иностранными платёжками, а банкам надо чёт там сделать что бы это всё заработало. Так что сегодня мы научимся (наканецта) пользоваться криптой, ура! Плюс небольшой вводный урок по экономике и куда-тыкать-чтобы-заработало.

Словарик этой статьи:

  • Криптовалюта — общее название для всех этих ваших битков, потому что биткоин - это не единственная валюта на крипторынке.
  • Фиат (фиатная) — официальная государственная валюта любой из стран.
  • Децентрализация — процесс перераспределения, рассеивания функций.
  • Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.
  • Эмиссия (денег) — выпуск в обращение наличных или безналичных денег
  • Транзакция (банковская) — операция, состоящая в переводе денежных средств с одного счёта на другой; сделка купли-продажи.

Для начала нужно понимание что же такое блокчейн и крипта в принципе, и чем они отличаются от фиатных денег, то есть классической валюты. Фиатные деньги, как и крипта, ничем не обеспечены. Но фиат государство может печатать бесконечно, что неизбежно приводит к инфляции, в то время как большинство криптовалют имеют ограниченную эмиссию, отчего и растут в цене.

Фиат может быть как электронными, так и условный нал (монетки и купюрки), а криптовалюта существует только в электронном виде. Плюс фиатная валюта контролируется государством не только в плане выпуска, но и условной стоимости, распространения, тогда как цифровые блокчейн-системы управляются всем сообществом с помощью голосования. Комиссия за перевод ниже, чем у банков, быстрее, но увы, возвратов не ждите.

Криптовалюта - если очень просто, то это такая цифровая валюта, у которой вообще нет физического выражения (что не мешает использовать ее в ресторанах, если оформить пластиковую карту). Она основана на криптографических алгоритмах и обращается на децентрализованных платформах (как торренты), построенных по технологии блокчейн. Крипта анонимна. Информация о транзакциях между всеми адресами (кошельками) хранится в открытой распределенной базе данных, но там нет сведений о владельцах этих адресов. При этом в сети нет и доверенных узлов, потому никто не может подтвердить истинность чужих транзакций.

Если siloviki захотят вас найти, то найдут. Ни для кого не являются тайной блокировки кошельков на huobi, аккаутнов на биржах и контроль киевских обменников. Как только вы куда-то светите своим passport, можете сразу же забыть об анонимности. Но вы изи можете давать свой криптокошель мемберу, это анонимно, пускай пополняет. Никаких возвратов, как у пейпалов всяких нет, а это заебись.

Теперь про блокчейн. Если упрощать до невозможного, то это непрерывная цепочка блоков информации о криптокошельках, суммах и транзакциях, которая не хранится на едином сервере, а дублируется всем участникам рынка, таким образом потерять эту информацию станет уже невозможно. Как обычная бухгалтерская книга, с записями всех транзакций в последовательном порядке. Операции с криптой могут проводиться как с помощью криптобирж, так и в абсолютно децентрализованном режиме.

Самые популярные криптовалюты — это биткоин и эфириум. Прежде чем начать вкатываться, нужно ещё почекать (окей, гугл) правовой режим криптовалюты в своей стране. Например, в России как бы ничего никак не регулирует крипту, но Мишустин не спит, а строчит законопроекты и всё сложно (нет). В адалте есть ещё свои приколы в виде Jizz Coin, SpankChain, redBUX, но это всё максимум непопулярно (ну SpankChain ещё пытаются).

Где хранить криптовалюту?

  • Blockchain (ЗАБЛОКИРОВАН), Matbea и т. п. — это онлайн-кошелёк. Не самый безопасный выбор, но удобно пользоваться, если ты чайник.
  • BitcoinCore, Exodus, Jaxx, Electrum — десктопный кошелёк. Так как приватный ключ хранится на устройстве пользователя, то воспользоваться своими деньгами можно только с этого устройства (в отличие от предыдущего варианта). Если компуктер поломался, то доступ восстанавливается при помощи специальной кодовой сид-фразы или резервной копии.
  • Jaxx, Blockchain, Coinomi — мобильный кошелёк. Он удобен для быстрых переводов с телефончиков и планшетиков, но функционал урезан до минимума и безопасность тоже невысока.
  • Ledger, Trezor — это аппаратные кошельки, т.е. физическое устройство в виде флешки, которая подключается к компьютеру. Пока она где-то валяется, никто ваши деньги не спиздит.
  • Децентрализованные площадки: Uniswap, 1inch, Pancakeswap.
  • Некастодиальные кошельки: Метамаск, Exodus, Trust wallet.
  • Помимо перечисленных в ней кошельков есть еще актуальные: Localbitcoins, Exmo, BTC Banker - самый простой кошелек в телеге.

Что такое приватный ключ и адрес?

Приватный ключ — это буквы и цифры, которые служат для подтверждения права пользователя распоряжаться криптоденьгами. Ключи хранятся в специальных файлах на устройстве, где установлен кошелёк, или на сервере компании, которая предоставляет функционал кошелька. Приватные ключи связаны с публичными ключами, которые называют ещё адресами. Если приватный ключ — это то, что никому нельзя распиздеть, и служит для выхода в кошелёк и управления баблом, то публичный — это как номер карты, его можно и нужно давать тем, кто хочет кинуть вам деняк.

Что нужно делать с криптой, чтобы её не спиздили?

  • Никому не говори свой приватный ключ.
  • Не храни крипту на онлайн-кошельках, централизованных биржах, мобильных приложениях.
  • Если ты хочешь долго хранить много биткоинов, то выбери аппаратный или бумажный кошелёк.

Это самые простые способы. Вариант с биржей уже чуть сложнее. Начнём со схемы сайт - кошелёк - обменник – карта.

Как это сделать? А вот так. ТУТ БЫЛ ГАЙД ПО БЛОКЧЕЙН КОТОРЫЙ НАМ БОЛЬШЕ ЮЗАТЬ НЕ СТОИТ

Поздравляю! Теперь ты классный, можешь переводить свои токены в битки, или даже пойти и модно ими расплатиться, или оставить их валяться на балансе до лучшего курса. Но а если поджимает, то пора менять, и сейчас мы пройдемся по всем сервисам обмена криптовалюты в фиатные деньги, сравним курсы и всё прочее.

Обычно, когда говорят о безопасности обмена крипты на рубли, то имеют ввиду риски того, что обменник или биржа украдёт ваши деньги. Но, на самом деле, обменники работают очень профессионально, а твои деньги с большей вероятностью могут быть заблокированы обычным банком. Рус банки вынуждены блокировать подозрительные операции из-за 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), иначе их прищучит ЦБ. Так что, если твое поступление они сочтут подозрительным, то заблокируют его до дальнейших разбирательств, пока ты не предъявишь им вненяемое объяснение источника средств. Но такое дерьмо случается и с паксумом, а особо крупные (свыше 100 тыс. а в некоторых банках и свыше 50 тыс. рублей) суммы лучше не пытаться выводить только на одну карту. Не храни яйца в одной корзинке, как говорится, и лучше заведи несколько счетов в разных банках.

Сам по себе вывод криптовалюты со своего кошелька не противоречит закону, но, если ты выводишь деньги обменом (через обменник или частного менялу), то заранее подумай, какую историю ты будешь рассказывать сотруднику банка и какие доказательства сможешь предоставить. А еще если ты ИП, то лучше сразу уточни границы дозволенного с твоими личными счетами, а то тут уже одни навыводились. Но, как показывает практика, если ты обычно физ. лицо, то можно спокойно продолжать пользоваться кошельком, на бутылку посадят только за сопутствующую деятельность, ну ты знаешь... порно там, наркотики.

Так, а как и куда выводить? Существует 2 популярных сервиса, с помощью которых ты сможешь выводить Bitochek на карту своего банка: сайт с обменниками BestChange и LocalBitcoins. И давай сразу выясним, где обмен более выгоден.

Image for post
иллюстрации можно увеличить, что бы всё разглядеть (ВАУ)

Обменники - место для ленивых всех, кто не хочет особо заморачиваться. Дополнительную комиссию ты отдаешь за простоту в использовании, часто отсутствие регистрации и возможность постоянно обращаться к одному источнику обмена. Все операции ты проводишь не напрямую с BestChange, а с обменниками, которые на этом ресурсе размещаются, обмен крипты на фиат на деле выглядит как обычный перевод на чей-то кошелек.

А у меня точно-точно ничего не спиздят? Да, такое дерьмо иногда случается, но крайне редко и часто связано с тем, что у кого-то кривые руки и он не правильно скопипастил реквизиты, или рано обновил страницу, или еще тысяча других дурацких причин. BestChange в данном случае выступает не только доской объявлений, но и гарантом сделки, если обменник действительно вас киданет со всеми пруфами - ресурс приостановит сотрудничество с ним, от чего обменник останется без своих комиссий и прибыли. Так что, пожалуйста, проверяй деньги не отходя от кассы.

Ну, с BestChange все понятно, надеюсь, а вот на LocalBitcoins надо (о ужас!) регистрироваться, ведь это биржа. В основном в России все пользуются именно ей, там всё максимально интуитивно, деньги обменяешь даже ты - я в тебя верю. Берем за основу туториал с блокчейном и, если сильно уперлось - регистрируемся там.

А че за Биржи? На бирже можно купить (вложиться) широкий набор криптовалют, а в обменнике только с десяток основных. Биржа главнее, она задает курс. Обменники работают с этим курсом + устанавливают свои комиссии. Нужно иметь в виду, что курс постоянно меняется. Причём на него влияет не только биржевой курс криптовалюты, но и разница в спросе и предложении на конкретном сервисе. Например, если в данный момент начался всплеск активности и люди начали усиленно покупать Биткоины через обменники, но при этом продавать стали меньше, то обменные сервисы сделают курс покупки Bitcoin намного выше биржевого, но и курс продажи тоже поднимут выше биржевого, то есть он будет очень выгоден тем, кто захочет обменять эту криптовалюту на рубли. Не буду перечислять вам все биржи, потому что это долго и мне лень. Так что помимо LocalBitcoins рассмотрим еще пару бирж, которые на слуху у моделей, Binance, Kuna, BitForex и Currency.

  • Binance до недавнего времени был самой топовой биржей во всяких ТОП-10 и многие отмечали его абсолютную надёжность, но и они недавно обосрались и к ним выкатили иск с обвинениями в продаже левых говнотокенов (ценных бумаг) и сверхприбылях с этой торговли. А еще они непонятно на самом деле понятно зачем инвестировали сколько-то там деняк в блокчейн-стартап Numbers, которые специализируются на монетизации личных данных, так что не удивляйтесь если в вашем TOS вдруг обнаружится пунктик про использование ваших данных третьими лицами. Binance так же можно юзать на русском, там низкая комиссия для новых пользователей, но зачем это кому-то нужно после всего вышеперечисленного. (на состояние войны сейчас не рекомендуется - могут переобуться в воздухе)
  • Kuna же является классной биржей, если у вас вместо рублей гривны, россиянам же там делать особо нечего. Простой функционал, двухфакторка и вот это вот всё, велкам.
  • BitForex — тоже регистрация изи, площадка достаточно молодая, но обьем торгов уже наталкивает сходить туда сторговаться, хотя и говорят они напиздели об объемах но например Дуров со своим Telegram Open Network тоже туда пролез, а мы, русские люди, друг друга не обманываем.
  • Currency — это тоже СНГ площадка, где помимо всего прочего внезапно можно купить акции Apple и ижи с ними за фиат, все операции проводятся в Белоруси, где крипта легальна, так что не придется ждать пока биржу наебнут (если они сами не облажаются).

А че рил можно карту заказать? Да, и даже нужно, если объем надроченного у тебя превышает 300 000 рублей. Банки очень хитрожопы, и поверь, всего один раз им стоит заморозить твою карту за перевод, на месяцок как минимум, ты будешь уже достаточно смотивирован выпустить себе одну.

Image for post
  • AvdCash — кошель с возможностью выпустить физическую или виртуальную карту, авторизацией через Authenticator (sms уведомлениями не пользуемся, помним про безопасность), дневной лимит на снятие 5к рублей, после прохождения верификации - 60к рублей. Перевод с кошелька непосредственно на карту стоит 69р, Лимит на траты с карты - 600к рублей. Важно! Нет функции 3D Secure (оплата может не проходить на сайтах, где требуется смс-подтверждение операций), аналогичная ситуация с сервисами, стягивающими средства с карты через 3D Secure; но для покупок можно использовать Google Pay / Samsung Pay, в том числе и на сайтах.
  • CryptoPay -тоже с поддержкой крипты при поддержке АО КБ "Юнистрим", выпустить карту 1000р. Предоставляет кошелек для BTC, ETH, LTC и XRP. Если ты захочешь перевести деньги на другую карту Visa, тебе это обойдется в 1.5%. Пополнение карты со своего счета Cryptopay 1%. Важно! Каждая покупка будет стоить +3% комиссии, так что использовать её лучше для простого перевода или обналичивания. Но вообще сейчас это самая популярная карта хз почему так что, вероятно я бы выбрала именно её или AvdCash за доступность, как минимум.
  • Monolith — это карта для тех, кто уже чуть шарит за крипту. Начну с того, что средства хранятся на смарт-контракте. Кошелек поддерживает большинство популярных ERC-20 токенов и Ethereum. Для использования кошелька необходимо также пополнить Gas Tank, средства из которого будут идти в счет комиссий.Необходимо будет выбрать дневной лимит трат и лимит пополнения Gas Tank. Раз и навсегда! Эта информация записывается в смарт-контракт! Отдельно можно указать 5 адресов Ethereum на которые ты сможешь отправлять любую сумму в обход лимитов. Изменять их в будущем также нельзя! Не добавляй абы чё ради теста! Еще из минусов - поддержка ебала тебя в рот, и будет отвечать через раз, или вообще забывать про твоё существование. А еще у них был ребрендинг, и раньше они назывались TokenCard, так вот с обновлением дизайна и нейма они почему-то забыли про своих предыдущих клиентов, и немного обосрались со выпущенными по именем Tokencard физическими картами, но я верю что у них получится когда ни будь.
Image for post

Итак, на этом всё, я очень сильно заебалась, и мне никто за это не заплатил! примите это к сведению, сраные платёжки. Статья будет постоянно пополняться и обновляться, плюс, как ты мог заметить - я очень тупая и изучала инфу параллельно при написании этого чудо-гайда. Так что если я где то накосячила, принимаю издевательства вот сюда.

Все актуальные новости о платежках и блокировках прямо сейчас тут и вот тут

Регистрируйся по моей рефке на Binance, если ты бесстрашен и еще FanCentro сам себя тоже не зарегистрирует. Чао

6 831 views
Add
More
Chaturbabes Union
Канал-накал о вебкам-индустрии и для секс-работников остальных сфер.
Follow