Business Syndicate
Business Syndicate
Read 1 minute

Чек-лист похода в налоговую от Светланы Чеботаревой

Статья подготовлена основателем Правового Агенства "Паритет" экспертом по защите бизнеса Светланой Чеботаревой

- Если решили идти, заранее определитесь со стратегией общения с налоговиками: или вы только слушаете или, если вы говорите, четко отвечайте на вопросы по существу. Коротко, без лишней информации. Если чего то не знаете или не помните, отвечайте «Не готов сейчас ответить».

- Если вас вызвали по повестке на допрос в качестве свидетеля, заранее, лучше письменно, уточните по какой фирме и по какому конкретно эпизоду вас вызывают. По моей практике более 80% таких вызовов так и остаются на бумаге, т.к. ответом на запрос на просьбу уточнить основание вызова, налоговая не жалует. В таком случае, коммуникация обрывается на них, к вам претензий ноль.

- Если причина известна, подготовьтесь к даче показаний. Если вам задают вопросы, не относящиеся к заявленной теме, не отвечайте на них, поясняя, что это не относится к теме вызова. По компании «Иванов и К» готов дать пояснения, по остальному нет.

- Если просят подписать протокол или иной документ, читаете, вносите правки, просите копию или делаете снимок документа на телефон.

- Если просят фио вашего сотрудника, отвечающего, к примеру, за коммуникацию с конкретной фирмой (а это в реальности вы, при наличии штата менеджеров, что уже не нормально и не логично), отвечать лучше «уточню по возвращению в офис и предоставлю информацию». ЗВОНИТЬ ПРИ НАЛОГОВИКАХ КОМУ-ТО ИЗ ОФИСА НЕ НУЖНО!

- Не давайте обещаний, которые трудно выполнить или нельзя выполнить вовсе. Помните, у вас есть сотрудники и любые ответы на запросы, подготовок документов и прочее готовить будут они. За них обещаний тоже не даём, ссылаемся на то, что поговорите с людьми, о решении сообщите позднее.

Связь с экспертом : Telegram @MissUristka

99 views
Add
More