Business Syndicate
Business Syndicate
Read 1 minute

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ЗАЩИТУ ТОВАРНОГО ЗНАКА БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ?

Статья подготовлена основателем Правового Агенства "Паритет" экспертом по защите бизнеса Светланой Чеботаревой.

Исходные данные: есть бренд одежды и его недобросовестные конкуренты, желающие получить с него приличную сумму денег.

Итак, клиент принес с собой довольно мирное коммерческое предложение о покупке товарного знака, правообладатель которого им не пользуется.

Оппонент корректно показал ему, что сам не претендует на смещение бренда с рынка, но будет рад в случае отказа продать его другим заинтересованным лицам.

Ценник был выставлен выше, чем расходы на регистрацию товарного знака, но ниже, чем затраты на суд с целью досрочного прекращения охраны товарного знака и дальнейшей регистрацией бренда или раскрутку нового логотипа с нуля.

Чаще всего я не встаю на сторону такого рода захватчиков и патентных троллей, но в данном случае, посчитав возможные временные и материальные затраты, посоветовала клиенту принять предложение под нашим тщательным контролем сделки.

Чем я руководствовалась?

❇️ стоимость товарного знака объективно не была завышена;

❇️ более агрессивные методы борьбы принесли бы гораздо больше расходов;

❇️ передача прав на товарный знак происходит в среднем за 1.5-2 месяца, риски отказа по процедуре минимальны, в отличие от регистрации товарного знака, длительность которой от 8 месяцев до полутора лет.

Чему учит этот случай? Не всегда покупка товарного знака дороже его регистрации, а автор такого предложения – ваш конкурент и враг, зачастую это такой же бизнесмен, желающий заработать на своей интеллектуальной собственности в разумных пределах.

Не позволяйте эмоциям управлять вашими решениями, взвесьте все за и против и решите, что выгоднее.

Если сомневаетесь, обращайтесь!

☎️ За консультацией пиши в директ или в вайбер/вотсап на номер +7 920 048 2828

Больше материалов в Инстаграм @paritet_life

30 views
Add
More