BRAND BOOK
Read 2 minutes

История Tinder

Друзья, продолжим тему трансформации реальности с помощью интернет-платформ и поговорим об истории бренда Tinder.

Как и в любом успешном стартапе, в Tinder не обошлось без скандалов и даже судебных разбирательств. Создатели Tinder Шон Рад, Джастин Матин и Джонатан Бадин работали над платформой Cardify, которая предлагала людям награды за покупки. Но доведя платформу до предрелизного состояния, разработчики загорелись идеей создать приложение для знакомств. Рад и Матин хотели облегчить задачу стеснительным людям так, чтобы те заранее знали, понравились ли они другому человеку. Эта идея вылилась в Tinder.

С аудиторией определились сразу — молодежь от 18 до 25 лет. Было решено запускаться в первую очередь в кампусах и колледжах, чтобы набрать критическую массу пользователей. Идея взлетела, и спустя год база Tinder насчитывала сотни тысяч пользователей. Тогда подоспело приложение для Android, которое помогло привлечь инвесторов для дальнейшего роста.

Спустя полгода после создания Tinder к команде присоединилась Уитни Вульф - подруга младшей сестры Джастина Матина. Джастин и Уитни начали встречаться. Это продолжалось в течение года.В начале 2014 года Матин и Вульф расстались, а в июне Вульф подала в суд на Tinder за сексуальное домогательство и оскорбления. Business Insider пишет, что у Вульф были все основания засудить компанию и ее сооснователя: Вульф заявляла, что Матин заставлял ее уйти из Tinder после их разрыва. Конфликт сопровождался публичными оскорблениями в адрес друг друга, но иск $1 млн всё же был удовлетворён, хоть и частично.

Во время Олимпийских игр в Сочи о Tinder написали все мировые СМИ. Причиной тому стало интервью американской сноубордистки Джейми Андерсон изданию CBS. «Tinder! — заявила Андерсон. — В Олимпийской деревне это просто нечто. Кругом спортсмены! В горной деревне они повсюду. И очень много симпатичных».

К 2015 году в Tinder было зарегистрировано: 1 млрд совпадений, 10 млн совпадений в день, 800 млн свайпов в день и даже 300 предложений руки и сердца. К 2016-му года приложение находилось на первых местах по количеству загрузок в AppStore более чем в 30 странах.

Некоторые СМИ обвиняют приложения Tinder и в росте заболеваемости сифилисом и ВИЧ, ссылаясь на экспертов ООН и Tinder вынужден содержать орды юристов для защиты репутации.

Недавно проект покинул стоявший у истоков Шон Рад. Теперь Tinder возглавляют Джастин Матин и Джонатан Бадин. Тем временем число пользователей только в США перевалило за 40 млн человек, а капитализация компании превысила $10 млрд.

мой телеграм-канал @greatestbrands

61 view
Add
More