Евгений Коган
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский блог о деньгах и всём, что с ними связано
Читать 1 минуту

Lyft

Акции компании Lyft (LYFT US), которая на прошлой неделе провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, как я ожидал https://t.me/bitkogan/3253 продолжили свое снижение. Сегодня бумага падает на 10%, торгуясь ниже цены размещения, которая составила $72.

Это как раз тот случай, о котором я неоднократно предупреждал в канале, когда тема касалась IPO. Инвестор «заказал» бумагу на большую сумму, затем получил хорошую аллокацию, а в итоге сидит из-за lock-up и ничего не может сделать, подсчитывает убытки и возносит мольбы «Богу профита и лося».

Повторяю, наверное, уже в 10 раз: в таких историях не рискуйте, ведь рынок может пойти против вас. Был большой, ажиотажный спрос на акции Lyft перед IPO, они повышали диапазон цен. В итоге рынок посчитал, что в моменте акции переоценены. Но lock-up не позволяет ничего делать, кроме как страдать.

И хорошо, что котировки падают лишь на 10%, а не на 20% или 30%, да и в целом на рынке ситуация достаточно комфортная. Пока весь убыток некритичен: он измеряется 2-3% от цены размещения. Однако, это классический случай для того, чтобы люди могли осознать риски, связанные с большими аллокациями. Вы только представьте себе, если рынок падал бы на 1-2%.

Помните: IPO – это, безусловно, вещь, на которой люди зарабатывают большие деньги, но и получить обратный эффект – проще простого. Особенно, если есть тема lock-up.

9 просмотров
Добавить
Еще
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский блог о деньгах и всём, что с ними связано
Подписаться