Евгений Коган
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский блог о деньгах и всём, что с ними связано
Read 1 minute

Что если просто дать людям больше свободы?

Или рост патриотических настроений среди молодежи резко поднимет просевший до 0.5% ВВП? Может быть, заменить законодательные формулировки ЗАПРЕТИТЬ, ОГРАНИЧИТЬ, ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ на УПРОСТИТЬ, ОТКРЫТЬ, РАЗРЕШИТЬ? Как в анекдоте про начальника, помните? Который умел только делить и вычитать, а вот как умножать и прибавлять – позабыл.

Дайте людям спокойно работать! Откройте врата «великих возможностей». Простой, но в тоже время, элегантный способ. Уверяю вас, патриотизм через некоторое время будет зашкаливать. Эффект получим гораздо сильнее, чем от гремящих барабанов, развевающихся знамен, речей и марширующих мальчиков с девочками.

Как ускорить темпы роста экономики? Как остановить утечку мозгов? Как взрастить у людей желание приносить пользу своей стране? С обоюдной выгодой, разумеется. Ответ прост: перестать грабить народ, остановить рост налогов и прочих поборов. Дать людям крутиться самим, не мешать, упростить им задачу зарабатывать. И вы будете удивлены масштабу эффекта: и в экономике, и в патриотизме.

Начнут воровать! – скажете вы. Неужели вы думаете, что наш народ способен только воровать? Не согласен. Полагаю, скрытые резервы огромны. Недаром же до Берлина дошли в свое время. Это сделал народ, который способен только на воровство? Отнюдь. Наши люди способны еще и прекрасно работать, если не мешают.

Да только нужен ли власть имущим такой народ? Самодостаточный, уверенный в себе, имеющий свой взгляд на многие вопросы и умеющий его обосновать. Увы...

Таким народом управлять сложно. Бывает, не слушается.

17 views
Add
More
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский блог о деньгах и всём, что с ними связано
Follow