Евгений Коган
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский блог о деньгах и всём, что с ними связано
Читать 2 минуты

Продолжаю серию публикаций про интересные еврооблигации

Не так давно писал про такие компании, как Seagate, Jaguar Land Rover, PEMEX, Netflix. Эти идеи продолжают оставаться актуальными, а сегодня хотелось бы подкинуть чего-то новенького. Меня все чаще спрашивают именно по долговому рынку: не там, где можно спекулировать вкороткую, а где нужно сидеть всерьез и надолго. Поехали.

Суверенные бонды Турции. Напомню, что на неделе пришли негативные новости из Турции. На фоне данных о резком снижении роста ВВП произошёл резкий массовый выход инвесторов из всех классов активов: акций, облигаций и турецкой лиры. Центробанк страны отреагировал очень своевременно – запретил давать собственную валюту иностранным инвесторам в долг, т.е., по сути, наложил вето на «шортовые» операции. Однодневные ставки на лиру на денежном рынке доходили в моменте до 1000% годовых, но обвала турецкой валюты не последовало.

Фундаментально я не склонен думать, что в Турции начинается новый цикл финансового кризиса. Даже несмотря на рецессию, полагаю, что угрозы для резкого ухудшения кредитного качества Турции в настоящее время нет. Такие просадки в активах следует рассматривать как удачный момент для входа. Долларовые суверенные облигации Турции с погашениемв 2025 г. и доходностью около 8% выглядят, на мой взгляд, весьма привлекательно.

Anadolu Efes. На этом фоне интересно выглядят некоторые турецкие корпоративные истории. К примеру, один из крупнейших производителей пива в Европе, компания Anadolu Efes. Облигация с погашением в ноябре 2022 г. сегодня дает потенциальному инвестору около 6% годовых в долларах. При этом рейтинг находится на достаточно высоком уровне – ВВВ- по версии S&P. Долговая нагрузка компании не вызывает опасений.

Vedanta Resources. Большая индийская добывающая компания (базовые металлы, железная руда, серебро, а также энергетика), по объемам выручки сопоставимая с Норильским никелем (около $12 млрд). Имеет высокую рентабельность (30% по EBITDA), а что касается долгов, то ситуация более чем комфортная: Net debt/EBITDA ниже 1. На рынке обращается облигация компании с погашением в июне 2021 г., дающий доходность около 6.5% годовых в долларах (купон – 8.25%). Понятное дело, что риски тут никто не отменял (рейтинг S&P на уровне В+), но, тем не менее, считаю это интересной историей даже для консервативных инвесторов.

Petroleo Brasileiro. Одна из крупнейших нефтяных компаний Южной Америки. Думаю, в дополнительном представлении не нуждается. В настоящее время ее облигация 2025 г. показывает доходность на уровне 5% при не самом плохом рейтинге BB-. При этом опять-таки (как и в случае с вышеперечисленными идеями) с бизнесом нет никаких проблем, эффективность высокая, долговая нагрузка не критична. Это, на мой взгляд, говорит о том, что у компании в обозримом будущем не должно возникнуть проблем с обслуживанием долгов.

На рынке есть масса интересных идей в облигациях. Это целый мир, полный дивных и будоражащих открытий. Обязуюсь более или менее регулярно знакомить читателей канала с отдельными, наиболее интересными на мой взгляд его представителями.