Евгений Коган
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский блог о деньгах и всём, что с ними связано
Read 1 minute

Несколько слов в целом о рынке.

В пятницу S&P500 упал почти на 2% - на плохих макроэкономических новостях из Германии. Дров в топку подбросили начавшиеся разговоры про рецессию в США: количество истеричных комментариев в Сети о так называемой инверсированной кривой у госдолга США просто зашкаливает. Так ли страшен черт, как его малюют? Давайте разберемся, что это.

Вкратце это означает, что более короткие американские облигации стали доходнее по сравнению с длинными, сроком около 10-ти лет, так как инвесторы начали перекладываться в надежные активы на фоне заявлений Пауэлла. Это нетипично, потому что обычный график напоминает кривую логарифмической функции.

Ряд экспертов говорят о том, что это – предвестник серьезных неприятностей в экономике США. Конкретно - признак скорой рецессии.

Разговоры о таких тенденциях ходят уже очень давно. Напомню, что о плоской кривой доходностей США, близкой к инверсированной, участники рынка начали говорить еще конце 2017 г. Что мы видим? Есть ли рецессия? Отнюдь, экономика США показывает рост.

Ещё один важный момент. Как известно, прошлое не всегда является хорошим методом для прогнозирования будущего на рынках. А в данном случае участники рынка свой прогноз строят на основании прошлого опыта инверсированной кривой.

Рецессия, несомненно, может быть. А может и не быть. Мне данная ситуация напомнила анекдот про динозавра. Вероятность, что встречу его равна 50%: или встречу или нет. Вместе с тем, нельзя исключать, что рынки, мягко говоря, напряглись, и на этом фоне может пойти серьезное снижение. Поэтому продолжаем держать ушки на макушке и пользоваться защитными активами.

Фьючерс на S&P500 пока в незначительном минусе. Посмотрим, что будет дальше.


Канал в Telegram

14 views
Add
More
Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган. Авторский блог о деньгах и всём, что с ними связано
Follow