Банкрот Кубань
Банкрот Кубань
Read 7 minutes

Арест счета в банке судебными приставами 2021: что делать и куда обращаться?

Image for post
Арест счета в банке судебными приставами 2021

Арест счета в банке судебными приставами преследует конкретную цель: изъять доступные средства и с их помощью погасить долги. ФССП заводит дело, составляет распоряжение и передаёт его кредитору. Средства, находящиеся на счёте, списываются. При отсутствии денег арест остаётся в силе до тех пор, пока задолженность не будет выплачена полностью.

Консультация юриста по банкротству +7 999 969 96-69

Арест счета в банке судебными приставами: когда и почему его осуществляют?

Счёт в банке используют для проведения безналичных операций. Туда перечисляются заработная плата, премия, пенсия. К счёту подвязана банковская карта, которой клиент расплачивается в магазинах, Интернете и пр. Существует 2 основных типа карт:

  • кредитная. Банк перечисляет на неё определённую сумму, заёмщик расходует её, а по истечении установленного периода всё возмещает;
  • дебетовая. На ней хранятся деньги клиента.

К числу мер, задействуемых для обеспечения исполнительного производства, относится арест имущества. Счета и вклады в банках тоже подлежат блокировке, так как денежные средства являются частью собственности. Указанный способ обеспечивает:

  • взыскание средств сразу после поступления на счёт;
  • блокировку всех операций (снятия, платежей, переводов);
  • списание всей суммы (или установленного процента). Так, с заработной платы не могут удержать свыше 50%, по алиментам – более 70%.

Арест счета в банке имеют право проводить не только приставы, но и:

  • банк (при условии, что взыскатель сам подал заявление и исполнительный лист). Если пострадавшая сторона знает, в каком банке открыт счёт должника, можно обойтись без помощи службы приставов;
  • суд. Он удовлетворит иск и заморозит сумму задолженности. Должнику запрещено проводить операции с указанными средствами до окончания судебных разбирательств.

Зачастую гражданин имеет счета в нескольких банках. Каждый из них могут заблокировать за долги. Как только производство откроется, пристав воспользуется системой банковского мониторинга и отправит запрос в налоговую службу. ФССП перешлёт постановления о заморозке и списании всем финансовым организациям, в которых у клиента лежат средства.

Читайте так же: Конкурсная масса при банкротстве физлица: что это и из чего складывается

Арест счета в банке судебными приставами: последствия

Image for post
Арест счета в банке судебными приставами: последствия

Счёт заблокируют без списания средств, если арест инициировал суд (в качестве обеспечительной меры). В случае победы истца происходит удержание установленной суммы. Если победителем оказался ответчик, деньги разморозят и оставят в его распоряжении.
Последствия, которые влечёт за собой арест счёта приставом:

  • задолженность списывается целиком или частями (после зачисления);
  • банк сообщает должнику и ФССП о каждом списании;
  • все операции по счёту (снятие, платежи, переводы) временно приостанавливаются.

Пристав вправе не только арестовать счета, но и движимое и недвижимое имущество, а также направить документацию об удержании средств из заработной платы работодателю должника. Кроме того, он может провести изъятие водительских прав, наложить запрет на выезд за рубеж (№ 229-ФЗ).
При списании средств из заработной платы пристав сам устанавливает, какой процент будет удерживаться. В случае зачисления заработка на карту его размер составит от 50 до 70% (всё зависит от предмета требований). Оставшиеся деньги можно снять, потратить на покупки или перевести другому человеку.

Действия банка в случае ареста

После наложения ареста на счёт банку даётся 24 часа на реализацию постановления. Финансовое учреждение обязано:

  • уведомлять приставов о проведении полного/частичного списания, о закрытии счёта;
  • оповещать держателя счёта о том, что произошёл арест или списание;
  • определить процент удержания;
  • следить за зачислениями на реквизиты должника.

Банк сообщает службе приставов о доходах, с которых нельзя взыскать средства (если таковые имеются). Со списком подобных начислений можно ознакомиться в законе № 229-ФЗ, ст. 101. Код дохода указывается работодателем и представителями ведомств (соцзащита, ПФР и пр.) в платёжном поручении. Оно передаётся кредитной организации, которая проверяет, подлежат ли деньги списанию.
Блокировка операций
За арестом следует блокировка операций, которая действует вплоть до полного погашения задолженности. Но при удержании средств с зарплат, пенсий и иных поступлений банки и ФССП не должны выходить за допустимые пределы. Ранее упоминалось, что по алиментам не имеют права забрать более 70%, по другим задолженностям – свыше 50%. Остатком должник волен распоряжаться так, как ему заблагорассудится.
Списание денег
Банк переводит на депозит ФССП средства со счёта гражданина (при наличии таковых). Долг становится меньше, если производились реализация имущества, удержания из зарплаты, списания с иных счетов. Во избежание двойного взыскания пристав координирует все свои действия с банком. Должник вправе запрашивать у ФССП актуальную информацию, касающуюся состояния задолженности.

Читайте так же: Могут ли посадить в тюрьму за неуплату долгов – Совет юриста

Порядок списания средств на 2021 год

Image for post
Порядок списания средств на 2021 год

Во всех банках ориентируются на единую схему:

  • на каждый тип дохода (пособие по безработице, алименты, пенсия, заработная плата) предусмотрен свой код;
  • работодатель или сотрудник государственной инстанции, выплачивающий деньги должнику, прописывает этот код в платёжном поручении;
  • банк сверяется с кодом дохода при поступлении средств;
  • если код указывает на возможность взыскания, банк высчитывает процент удержания и направляет эту сумму приставам;
  • фин. организация направляет уведомление о списании ФССП и клиенту (в течение 3 суток).

Система мониторинга ЦБ РФ содержит коды, присвоенные разным типам зачислений. Каждый из них окрашивается конкретным цветом. Перерасчёт величины удержаний возможен в 2 случаях: если от должника поступила жалоба или пристав сам заметил несостыковки.
Ошибка со стороны банка влечёт за собой возбуждение административного дела. Если работодатель или иное лицо неправильно заполнили платёжный документ, они тоже понесут ответственность.
В соответствии с КоАП РФ, ст. 17.14, за такие нарушения назначается административный штраф.

Арест счета в банке судебными приставами: действия должника

Для проверки легальности ареста счета в банке судебными приставами гражданин должен:

  • проверить постановление приставов (уточнить, начато ли производство, каковы причины наложения ареста);
  • выяснить, корректно ли банк и ФССП присвоили коды поступающим доходам.

Запрета на арест счетов нет ни в законе «Об исполнительном производстве», ни в других правовых документах. Любой счёт, держателем которого выступает должник, могут арестовать. Ведь даже на карту МИР, предназначенную для начисления пенсий и социальных выплат, могут поступать переводы от компаний и физлиц, доходы от предпринимательства.

Способы проверки легальности списаний

Как выяснить причину списания средств? Существует несколько методов:

  • отправка запроса службе приставов (почтой, на Госуслугах);
  • личный визит в ФССП. Там вам выдадут документацию о возбуждении производства и величине долга;
  • запрос выписки по банковским вкладам и счетам. В ней указывается основание для списания (в данном случае это номер производства, возбуждённого приставами).

Этим можете заняться вы сами или ваш официальный представитель. Если вы не уверены в своих силах, заручитесь поддержкой юриста. Объясните ему положение и подпишите доверенность, на основании которой он будет представлять ваши интересы. При необходимости специалист проводит подготовку жалоб, оспаривание арестов и списаний. В некоторых ситуациях проще оформить банкротство – это избавит от лишних расходов перед банками, приставами и МФО.

Списание средств с зарплатной карты: разрешено ли это?

По закону зарплатный счёт имеют право арестовать за долги. Заработная плата не входит в число доходов, не подлежащих взысканию.
Но порядок удержаний из зарплаты строго регламентирован законом № 229-ФЗ. Правила гласят, что:

  • процент удержаний не должен превышать 50% (допустимый максимум по алиментам составляет 70%);
  • оставшиеся средства хранятся на карте. Гражданин вправе оплачивать ими товары/услуги, снимать их;
  • у должника нет возможности копить деньги. Не снятый с карты остаток подлежит списанию в следующем месяце.

Действие ограничений распространяется на каждое зачисление. К числу сбережений автоматом причисляют все средства, имеющиеся на счёте в день зарплаты. Половину зарплаты и денег на остатке удерживает банк.
Недопустимо двойное списание со стороны банка и работодателя. Такое происшествие требует вмешательства пристава. Но удержание нельзя оспорить в том случае, если на карту перечисляют дополнительные доходы.

Как поступить, если арестовали кредитную карту или счёт?

В отношении кредитных карт возникают трудности с удержанием. Действия ФССП варьируются в зависимости от способа оформления кредита:

  • кредитный счёт вполне могут арестовать. Изъятию подлежат суммы, вносимые в качестве очередного платежа;
  • недопустимо удержание с карт, имеющих кредитный лимит (поскольку данные средства – собственность банка);
  • при одобрении кредита и переводе денег заёмщику возможно списание без ограничений.

Внесённый гражданином платёж по кредиту списывается банком и направляется приставам. Во избежание списаний советуем указывать реквизиты кредитного договора при внесении средств. Тогда их зачислят банку, а не вам на счёт.
При зачислении платежа на карту с овердрафтом списание невозможно, т.к. деньги принадлежат банку. К примеру, владельцы карт Тинькофф защищены от неожиданных списаний, поскольку деньги с них идут напрямую в банк.

Читайте так же: Торги по банкротству физических лиц – что это, как происходят торги, правила участия

Отмена ареста в банке судебными приставами

Когда гражданин полностью покроет задолженность, ограничения снимут. Делается это на основании постановления, переданного банку. Иные причины, из-за которых снимаются ограничения:

  • отмена постановления об аресте по жалобе должника;
  • отмена исполнительного документа или судебного акта;
  • окончание или прекращение производства судебными приставами.

Гражданин, получивший статус «банкрот», освобождается от всех запретов и ограничений. Наши юристы подскажут, как правильно пройти эту процедуру.
Обязательно свяжитесь с нами, если у вас есть сомнения насчёт законности удержаний. Решим ваши проблемы вместе!

Консультация юриста по банкротству +7 999 969 96-69

Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях)😊😊

Image for post
Арест счета в банке судебными приставами обложка
1 view
Add
More