Додо птичку не жалко?

Брендинговое агентство «Bandito» проводит расследование, сравнивая два баннера макетов служб доставки еды – «Додо» и «Iyya».Или пародия на рекламу популярных брендов.

Есть в одном городе N всем известная и большая «Додо Пицца», которая чувствует себя очень хорошо и возможно забирает львиную долю клиентов небольшого городка.

А еще в том же самом городе N есть и другая служба доставки еды «Iyya».

Понятно, что конкурировать с «Додо» дело не благородное, да и в конце концов у каждой компании своя целевая аудитория.

Но ребята с «Iyya» решили скреативить и разместили в лифтах жилых домов весьма любопытную рекламу с намеком на конкурентов, привлекая внимание пассажиров.

Наше брендинговое агентство заинтересовалось этим рекламным баннером и решило провести свое маленькое расследование, сравнив два баннера макетов «Додо» и «Iyya». И что же мы увидели?

фото с vk.com/dodo и vk.com/rollsya

Баннеры, как баннеры на первый взгляд, ничего особенного. На баннере «Додо Пицца» мы видим: изображение пиццы, акционное предложение и снизу изображение фирменного персонажа – птички, которая бежит скорее доставить пиццу. Ведь главное правило компании звучит так: «доставка за 60 минут или пицца бесплатно».

«Iyya» решили переиграть макет «Додо пиццы» изобразив птичку на своем макете слегка уставшей. Со вздохом: «Бо-Бо...»

Аналогия с птичкой «Додо» прослеживается? Мы думаем, что прослеживается. Там птичка и тут птичка, совпадение? Вряд ли.

В России по действующему законодательству рекламные войны запрещены. Штраф может грозить даже тем, кто сделал намек на чужой бренд.

В представленном макете компании «Iyya», прямого заимствования фирменного персонажа или логотипа компании нет.

Нас только смутило словосочетание: «лучшая доставка». Закон о рекламе гласит: нельзя просто так писать, что одна компания лучше других. Если вы пишите в своей рекламной компании и смело заявляете, что вы в чем-то лучше — приготовьтесь доказывать. И доказательства могут понадобиться именно к таким словам-усилителям, как: «первый», «лучший», «главный», «самый», «лидер» и другие.

Придираемся, но видим, что над словом «лучшая», стоит звездочка. Компания делает сноску на то, что это вполне себе доказанный факт: вот они в каком-то там году выиграли премию.

Это важно

Если вы все же добавляете эти слова-усилители в свою рекламу, то заранее позаботьтесь о своем алиби: вот заявление, вот доказательства. Доставка действительно лучшая и подтверждена опросом и статистикой, лояльностью клиентов вашей компании. Если доказательств и сносок нет, тогда будьте готовы, что однажды на вас могут обратиться в суд или ваши конкуренты, или недовольный клиент, разочаровавшийся в вашей лучшей доставке.

Кстати говоря, совсем недавно в новостях из мира рекламы обсуждалась и другая пародия на «Додо Пиццу». На этот раз воспользоваться успехом конкурентов решила компания «Тануки». Разместив у себя на страницах в соц.сетях фото двух девушек – одной с лишним весом, любящей пиццу и другой стройной девушкой, которая предпочитает роллы. Пост просуществовал всего несколько часов, но этого хватило, чтобы спровоцировать всеобщее негодование и возмущение.

Какие выводы можно сделать?

Реклама, которая строится на популярности известных брендов: была, есть и будет. Пародию на известные бренды часто используют или прямые конкуренты, или же наоборот маленькие, но гордые местные компании, чтобы привлечь к себе внимание. И самое главное им это удаётся. Здесь важно не переходить границы дозволенного и не переборщить с эпатажем. Потому что у покупателей это может вызвать лишь недоумение, а в некоторых случаях и отвращение к вашей компании или бренду.

64 views
Add
More