Артур Шунанов
Веду личный блог. Практикую навык писательства. It's all about life. It's all about us.
Read 8 minutes

Чему меня научил 2020-й год?

Немного личного мнения. Немного личной жизни.

Любой кризис - это новые возможности.

- именно такими словами я бы охарактеризовал это непростое время, которое нам всем довелось пережить в прошлом году. В заголовке этого очерка неслучайно фигурирует слово "научил". На мой взгляд, многие будут ассоциировать это время с возможностью роста и развития. И, чтобы закрепить для себя все уроки этого года, я решил изложить по пунктам некоторые значимые события и значимые мысли, с которыми мне довелось столкнуться.

1. Возвращение в Твиттер.

Примерив на себя образ Буковски, я и подумать не мог, что мне это так понравится. После 3-х лет отношений, оставшись наедине с собой, у меня не было другого выхода. Я начал пить и писать. Я делал это, чтобы проанализировать свою жизнь, чтобы заново найти свои сильные и слабые стороны. Я хотел вспомнить, что доставляет мне радость, а что приносит разочарование. Постепенно, накопленный материал дробился на твиты, добавлялись цитаты из прочитанных мною книг - так и появился корабль, на котором можно было плыть дальше. Умение мыслить и заключать свои мысли в короткие, но ёмкие фразы - это лучшее, что я обрёл для себя в этом году.

2. Книжный прорыв.

Не так давно я получил подарочный сертификат от моей компании. И к счастью, у меня была возможность самому выбрать магазин, в котором я мог бы подобрать себе подарок. Мой выбор пал на Ozon.ru, а мой первый и единственный заказ содержит КНИГИ! И знаете, мне уже надоели удивлённые взгляды друзей и родителей, когда я рассказываю эту историю. Вы хотите последнюю модель смартфона или брендовые шмотки в свой гардероб - это Ваше право! Я хочу, чтобы лучшие книжные издания, повлиявшие на меня, находились в шаговой доступности на полке моего шкафа! Так я и сделал.

За этот год я прочёл больше книг, чем за всю свою жизнь. Я хотел получить бесценный писательский опыт, и поэтому, я читал каждую рекомендацию своих друзей. Я читал всё от литературы по саморазвитию до французских романов: Чарльз Буковски, Дэниел Киз, Бодо Шефер, Эрих Ремарк, Жан Поль Саарт, Грибоедов, Марк Мэнсон, Стивен Кови, Говард Лавкрафт, Джон Толкиен, Джен Синсеро, Нил Уолш, Паоло Коэльо, Марк Леви, Харуки Мураками. Для полного кругозора здесь не хватает, разве что, русской классики.

Но самое главное, что в списке литературы к прочтению, остаётся ещё много рекомендаций. Возможно, именно это и позволяет мне взглянуть на грядущий год оптимистично.

3. Писательский опыт.

Многие полагают, что если ты в состоянии поднять чашку кофе, значит, тебе хватит сил написать повесть. Но попытайтесь хоть раз что-то написать, и вы поймете, что труд писателя не такая уж синекура, как может показаться со стороны.

А это цитата из книги Харуки Мураками, и она целиком и полностью отражает действительность. Мне было легко писать о своих переживаниях, или писать, когда на душе лежал тяжелый камень. Слова словно долото для этого камня, а я - словно скульптор, что пытается создать новую реальность и лучшую версию себя. Но, что по истине стало для меня открытием: легко писать, когда твоё моральное состояние на самом дне. И так трудно вкладывать душу в слова, когда ты по большей части чувствуешь себя прекрасно. Внезапно, для меня стало очевидным, почему Буковски устраивал ад вокруг себя, ведь я делал то же самое. Загоняя себя в рамки противоречий, неврозов и страданий, ты открываешь нечто новое - духовное, творческое. Эта мысль близка не каждому, но в ней содержится истина. Творческие люди по большей части странные. Не пытайтесь их понять.

Этот год у меня начался с попыток отразить историю своих личных взаимоотношений в рукописях и стихах, продолжился попытками написать стоящую повесть, а закончился замашками на роман. Наверное, это звучит абсурдно, особенно для тех, кто знаком со мной не один год, но так уж вышло.

Чтобы написать книгу, нужно как можно больше писать. Ты можешь прочитать кучу книг о том, как устроена машина, но без практики управления ты даже не тронешься с места.

Именно такими словами мой друг Виталий Гринберг, издавший собственную книгу несколько лет назад, пытался настроить меня на практику в писательском деле. И, пусть я не выдаю шедевры за одну ночь, я всё равно очень доволен имеющимся прогрессом и своими первыми шагами на этом ристалище. Даже тот факт, что свои итоги года я подвожу не посредством инстаграм-видео, а именно на hashtap - это много для меня значит.

4. Журналистика убивает писательство.

Весной, когда началась эпидемия короновируса, я написал небольшую статью о безответственном отношении людей к глобальной проблеме. Позднее, ко мне обратилась журналистка Дина Фоминых с просьбой дать комментарий для местной газеты на подобную тему. Я отозвался на её просьбу и сказал, что у меня уже есть статья, и она может её использовать. Когда вышел долгожданный выпуск, я пребывал, мягко говоря, в шоковом состоянии. Это были не мои слова. Это был не мой стиль. Ведь я писал так, чтобы вызвать эмоции в сердцах людей, я писал ярко, и даже эксцентрично. Но мою статью превратили в обычный, серый и непримечательный отзыв горожанина, коих там было с десяток.

Уже после публикации Дина похвалила мою попытку, отметив, что написал я очень хорошо. Но увы, газета имеет жесткую цензуру, а среди читателей очень много людей пожилого возраста, которые могут неправильно истолковать мои слова. Собственно, именно с тех пор я решил оставить журналистику в покое.

5. Back to English language.

Это не секрет, но не многие знают, что я изучал английский язык на протяжении 10 лет, пока учился в школе. Благодаря областной олимпиаде я получил сертификат владения языком на уровне Upper-Intermediate (предпоследний уровень владения). На первом курсе университета мы всей группой написали стартовый тест на определение уровня владения, где я показал максимальный результат среди всего потока первокурсников - 98 баллов. Мой ближайший преследователь Кирилл набрал 97 баллов, и это было удивительно, ведь последние 2 года он учился в Америке по программе обмена. Я очень гордился собой в тот момент, а в качестве поощрения за высокий результат нас с Кириллом освободили от посещения пар по английскому языку на ближайшие 2 года. Нас обязали лишь пройти программу 3-го курса, на которой изучался специализированный английский.

На протяжении следующей декады я не занимался английским и вспоминал о нём лишь во время прослушивания иностранных песен. Реже - во время видео игр на приставке. Я написал припев к песне "Good Mornin" на английском языке ещё в 2017-ом году, и это был мой предел.

В октябре этого года я решил скорректировать свой образ жизни, сделав его немного шире и, тем самым, привлекательнее. Я структурировал все свои увлечения, что за многие годы стали частью меня, и в этот момент пришло осознание. Я скучаю по английскому языку! Мне не хватает его! До сих пор, спустя 10 лет, мне комфортно мыслить на этом языке. А некоторые слова и умозаключения мне проще выразить именно на английском.

Итак, вспомнив о своём увлечении, я твёрдо решил вернуть его в свою жизнь. Для начала, я занимался английским по своим старым учебникам, ощутив настоящий удар по своему словарному запасу. Следующим этапом стал разбор текстов любимых англоязычных песен. А на ресурсе "Кинопоиск" я стал смотреть свои любимые ситкомы в оригинальной озвучке. Признаюсь честно, мне даётся это с большим трудом. Тем не менее, возврат к подобному изучению - это одно из главных событий прошедшего года.

6. Боль - неизбежна. Страдать - необязательно.

Незаметно я подошел к главному уроку этого года. Впервые я обратил внимание на эту мысль в книгах моего любимого писателя - Марка Мэнсона. Он говорил о том, что боль - это неотъемлемая часть нашего существования. От неё невозможно избавиться, но можно закрыть на неё глаза. А ещё, оказывается, у нас есть возможность выбирать свои страдания. И действительно, боль одиночества легко заменить на боль в мышцах после усердной тренировки. Внутренние терзания от чувства ревности легко заменяются чувством любви и грустью от разлуки. В обоих случаях второй вариант куда приятнее первого и разрушает человека гораздо меньше.

Закрепив для себя этот урок, я стал замечать, что эта мысль встречалась мне куда чаще, чем я мог подумать. Позднее, я услышал эту цитату в одном из любимых сериалов. А читая в конце года Харуки Мураками, я наткнулся на такие слова:

Pain is inevitable. Suffering is optional.

Перевод предлагался следующий: "Боль неизбежна. Страдание - личный выбор каждого". Эти слова преподносились как мантра марафонца. И это гениально! Думаете, человек, который собирается пробежать 42 километра, не рассчитывает на боль? Ещё как рассчитывает! Только он знает заранее, что осуществить забег безболезненно не выйдет. Но марафонец не собирается страдать, ведь его мотивация, его цель гораздо сильнее возможных мучений. Так и получилось, что разрушающие эмоции отошли на задний план. Мне и сейчас кажется, что жизнь приходит в норму, и это находится под моим собственным контролем.

7. Защищай свои границы.

В начале года моё психо-эмоциональное состояние напоминало бесформенную расплывчатую массу. Рациональное полушарие мозга будто бы не работало, а вышеупомянутая "масса" (которую было сложно назвать "душой") скиталась в неизведанном направлении, пытаясь отыскать своё пристанище. Целью этих скитаний было заполнение внутренней пустоты, которая стала следствием со-зависимых отношений. В тот момент времени, я не отдавал себе отчёт в том, насколько это важно - правильно выстраивать границы в общении с человеком. Тем более, не возникало и мысли о том, что эти самые границы нужно ещё и защищать. Неспособность чётко понять, нужен ли тебе тот или иной человек, а если и нужен, то в какой роли, больше напоминала не здоровую социальную жизнь, а попытку бегства от одиночества. Я получил целый скоп негативных эмоций, совершая одни и те же ошибки. От человека к человеку, от одних отношений к другим - всё заканчивалось одинаково. Я был похож на кочующее племя, которое, обнаружив своего рода "забор", сносило его до основания. Во мне не было ни капли уважения к окружающим меня людям. И осознать эту неприятную правду мне довелось лишь тогда, когда в мою жизнь ворвались точно такие же люди. Этот мир полон невротиков и душевно травмированных людей, которые тонут в нелюбви к себе, ещё больше разрушая свои и чужие жизни. Нужно обладать особым проницательным даром, чтобы сразу разглядеть их. В любом случае, весь негативный опыт, что я получил за этот год, я склонен считать лишь уроком.

8. И ещё несколько моментов.

Важно отыскать то, что тебе по душе. И речь здесь больше о людях. Любимая еда, фильмы, сериалы, хобби, времяпрепровождение - всё это лежит на поверхности. Гораздо труднее найти среди своего окружения людей, благодаря которым ты становишься лучше. И их нужно любить и беречь. Потому что твоё окружение - это твой эмоциональный фон. Одна моя знакомая как-то раз сказала: "С правильными людьми мы расцветаем". И дело тут, конечно же, во вдохновении.

Самые счастливые моменты года - это моменты, когда я дарил подарки или совершал добрые поступки по отношению к окружающим меня людям. И неважно, были это слова поддержки, помощь в работе или угощение обедом. Важна радость, которая появлялась внутри. Скептики скажут, что таким образом можно с легкостью использовать человека. Что ж, хорошо, что я не скептик.

Хотелось бы закончить этот очерк красивыми словами или классными цитатами из книг. Но сдается мне, что об итогах года я высказался достаточно. Да и лучше вообще ничего не писать, чем писать посредственности.

Спасибо за уделенное время! Всех с Новым Годом и новыми широтами!

20 views
Add
More
Веду личный блог. Практикую навык писательства. It's all about life. It's all about us.
Follow