Артур Попов
Артур Попов
Read 4 minutes

Трансгуманизм - хорошо ли это

Image for post

Сквозь человека - это буквальный перевод с латыни слова «трансгуманизм». Теперь это уже не просто философская концепция, основанная в 1930-х годах английским биологом-эволюционистом Джулианом Хаксли, а целое международное движение. Основная заповедь трансгуманистов – сделать человечество лучше, то есть улучшить наши умственные и физические возможности, приближая к «совершенству». Основная цель – избавить от страданий, болезней, старости и даже смерти.

Для этой цели трансгуманизм всячески поддерживает технический прогресс, изучает достижения науки, чтобы вовремя предотвращать нравственные проблемы, связанные с внедрением этих достижений. В том числе противостоять государственным инициативам, ограничивающим передовые исследования, учениям и организациям, пропагандирующим противоположные трансгуманизму идеи «возврата к природе», а также религиозному фундаментализму, традиционализму и другим подобным течениям.

Многие из трансгуманистов считают, что непрерывно ускоряющийся научно-технический прогресс уже к 2050 году позволит создать так называемого постчеловека – «человека будущего», созданного при помощи новейших технологий: генной инженерии, нанотехнологий, нейропротезов и прямых систем «компьютер-мозг».

Интересный момент – идеи трансгуманизма впервые прозвучали именно в России, в контексте философии космизма. Трансгуманисты считают, что необходимо преодолеть самое главное базовое ограничение – смертность. Например, фантаст Иван Ефремов полагал, что большинство войн и глобальных катастроф от того, что люди мало живут, а жить меньше 150 лет вообще не имеет смысла. Люди не успевают стать умнее, а когда все-таки умнеют, накапливают базу знаний, начинает угасать тело, приходится уступать место более молодым и менее компетентным.

Итак, что именно можно усовершенствовать?

Производство

Широкое внедрение 3D-принтеров. Когда 3D-принтеры распространятся, изменится баланс производительных сил, фабрики разорятся, возникнет другая модель производства, грозящая серьезными экономическими трансформациями. Если принтеры окажутся в собственности у обычных людей, никому не нужно будет ходить в магазин и что-то покупать, исчезнет классовое деление, потому что какой смысл в классах, если все будет доступно каждому?

Медицина

Избавление от болезней с помощью редактирования генов. Сегодня многие компании в Кремниевой долине в Калифорнии убеждены, что «биология станет следующей большой вычислительной платформой, ДНК будет кодом, который ее запускает, а CRISPR будет языком программирования», говорится в статье в издании Wired. Технология может позволить спасти человечество от чрезвычайно большого количества болезней, среди которых кистозный фиброз, болезнь Хантингтона, ВИЧ/СПИД, некоторые виды онкологии или мышечная дистрофия.

Изменения затрагивают и биологию: только в одной из российских клиник с помощью экстракорпорального оплодотворения было рождено 2227 детей. Сейчас мы другие и живем намного дольше. Например, Монтень в свое время открытым текстом писал: «Женщина в 25 лет уже стара для балов и должна оставить свет для детей и внуков». Сейчас часто человек в 60 лет не чувствует себя старым.

Интерфейс мозг-компьютер

Экзокортекс – внешняя система обработки информации, своеобразный «протез» коры головного мозга. Кстати, если термин понимать расширенно, то можно считать, что экзокортекс уже частично внедрен в наши умы в виде Интернета, гаджетов и смартфонов. Это и понятно, ведь все это сегодня намного упрощает процесс «думания» и запоминания (если забыл какой-то факт, можно за секунды найти информацию о нем в Сети и… снова о нем забыть). Правда, процесс создания экзокортекса начался, по сути, еще с появлением письменности. Людям уже не надо было хранить в своей голове огромную бездну информации – достаточно было занести ее в книги, а потом прочитать. Людей с вживлёнными подобными устройствами можно будет называть киборгами или постлюдьми

Нанотехнологии

Вообще говоря, основная идея нанотехнологии состоит в том, что практически любую химически стабильную структуру, которую можно описать, на самом деле, можно и построить.

Нанотехнология сделает возможным создание гигагерцовых компьютеров размером меньше кубического микрона (одна миллиардная кубического миллиметра); машины для ремонта живых клеток; бытовые универсальные производственные устройства и устройства для переработки отходов; дешевые средства колонизации космоса и многое, многое другое.

Ким Эрик Дрекслер предложил идею "ассемблера", устройства, обладающего субмикроскопическим механическим манипулятором, контролируемым компьютером. Ассемблер будет способен захватывать и точно позиционировать химически активные структуры с тем, чтобы детально контролировать место, где будет происходить химическая реакция. Такой универсальный подход делает возможным создание больших объектов с атомарной точностью через последовательность тщательно контролируемых химических реакций, создавая эти объекты молекула за молекулой. Ассемблеры смогут и создавать свои копии, то есть размножаться, если их на это запрограммировать.Неиспользованные молекулы будут контролироваться столь же тщательно, что сделает производственный процесс практически безотходным.

Поскольку они смогут копировать себя, ассемблеры будут дешевыми.

Реалистичность подобного подхода может быть проиллюстрирована на примере рибосом. Рибосомы производят все белки используемые в любых живых организмах на этой планете. Типичная рибосома сравнительно невелика (несколько тысяч кубических нанометров), но способна построить практически любой белок, последовательно соединяя аминокислоты (составные части белков) в определенном порядке.

Основная сложность с нанотехнологией - это проблема создания первого ассемблера. Сейчас над этим работают институты во всем мире.

Какие есть доказательства, что это рано или поздно произойдет?

Оглядитесь вокруг, посмотрите на сегодняшний мир. Сравните то, что вы видете сейчас с тем, что вы увидели бы всего лишь шестьдесят лет назад. Не будет слишком смелым предположить, что еще через шестьдесят лет уровень технологий и образ жизни людей будет просто удивительным по нашим теперешним стандартам. Даже по самым консервативным прогнозам, если мы предположим, что мир продолжит развиваться постепенно, так как это происходило с семнадцатого века, в ближайшие несколько десятилетий вы сможете наблюдать разительные перемены.

Этот прогноз подтверждается тем фактом, что во многих важных областях ожидаются решающие прорывы. Интернет объединяет население мира, добавляя новый слой к человеческому обществу, слой, в котором главенствует информация. Мы завершаем расшифровку человеческого генома и разрабатываем методы генной инженерии, с помощью которых мы сможем использовать эту информацию для вмешательства во взрослый человеческий организм или для благоприятных изменений наших детей. Скорость компьютеров удваивается каждые восемнадцать месяцев и довольно скоро приблизится к человеческому мозгу по вычислительной мощности. Фармацевтические компании совершенствуют препараты, которые позволят нам управлять человечеким настроением и менять особенности характера без побочных эффектов. Многих трансгуманистических целей можно добиться с сегодняшними технологиями. Какие могут быть сомнения (за исключением возможности гибели цивилизации) в том, что технический прогресс даст нам гораздо более радикальные возможности в будущем?

Источник

1 view
Add
More