artur Google
artur Google
Read 5 minutes

Рассказ про пропавшую девочку, погибших лошадей и другие загадочные события. Часть 3

То лето запомнилось чередой разных загадочных и мистических происшествий в деревне.

Лето вовсю звенело и разных затей, и приключений нам ребятам хватало. Недалеко от дедушкина дома находился пруд, и мы постоянно бегали по несколько раз за день туда купаться. Сегодня с самого утра все взрослые ушли сушить и грести сено на лесных полянках, где нашему дедушке, как леснику, постоянно выделяли эти делянки. Нас детей оставили под присмотром бабушки Марьи. Сегодня на пруд нам было запрещено одним ходить, но бабушка пообещала, что вечером будем готовиться и встречать Ивана Купалу. Пообедав мы начали обсуждать кто такой Купала и как его встречают и ожидать еще одно волнительное для нас событие – на лошади взрослые должны привезти сено. Поэтому чтобы не пропустить, когда на другом конце деревни появиться воз с сеном, мы начали выбегать через каждые полчаса. Наконец появился воз, и мы дружно побежали его встречать. Дедушка остановил лошадь и начал нас всех подсаживать на спину лошади, где дальше мой отец принимал нас и рассаживал на возу. Очень боялся наступить лошади ногами на спину, мне казалось, что ей будет больно. Но быстро встав на ноги я забрался на самый верх сена. Такого восторга от высоты, от движущегося огромного воза с сеном уже никогда наверно не испытаю.

Image for post

Вечером, когда с сеном было покончено мы начали приставать к взрослым по поводу обещания бабушки что мы будем готовиться к встрече Ивана Купалы. Бабушка начала рассказывать, что сегодня особая ночь, когда активизируется вся нечистая сила и особенно может пострадать наша корова так как ведьма или оборотень может высосать у нее все молоко. И что бы обезопасить корову ее хлев нужно обложить чертополохом. Срезать колючий чертополох снарядили моего старшего брата Сашу и двоюродную сестру Зою. Приближалась ночь, мы основательно укрепили оборону хлева чертополохом и вооружившись палками заняли оборону во дворе прислушиваясь к каждому внешнему шороху. Мы ждали ведьму, но ее почему то не было, где-то в поле уже завели свою песню ночные птицы и мама начала звать нас идти спать в дом, так как сеновал пока не подготовлен. Очень уже хотелось спать и одновременно не хотелось уходить с такого будоражащего события, но сон взял верх, и все пошли спать в дом, остался только старший брат. А наутро едва проснувшись узнали новость, кто-то или что-то проделал огромную дыру в соломенной крыше сеновала. Все побежали смотреть на дыру, дыра была на самом деле большая и круглая. Мы начали сожалеть, что покинули вчера патрулирование – оборотень то проник и там откуда мы его не ждали. Побежали к бабушке узнать не пропало ли у коровы молоко, на что она ответила, что все в порядке. Тайна оставалась тайной до вечера. Вечером пришла моя двоюродная бабушка что жила в соседнем доме и привела своего внука Витьку четырнадцати лет. Витька признался, что, когда он пришел после посиделок с друзьями ночью домой, никто ему не открыл, недолго думая проделал дыру в крыше над нашим сеновалом и пролез туда спать. Утром едва услышав шум во дворе ретировался назад. Наша тщательно продуманная и выстроенная история о проникновении оборотня разлетелась в щепки, хотя с удовольствием до этого рассказывали друг другу другие разные увлекательные страшилки и про лунатиков, которые ходят по проводам и не падают и про русалок, которые живут в болоте что начиналось сразу за нашим огородом.

Пришел август, лето уже начинало клониться к концу. Ничего интересного не происходило кроме походов в лес за грибами и ягодами. Ходили в наш лес, который назывался Войниловским, в котором дед заготавливал на полянках сено и в котором с ним в молодости произошел странный случай. А лес на самом деле был очень живописный и красивый. По дороге к нему, сразу за деревней, начиналось большое поле ржи с васильками, по высокой ржи в лес вела узкая тропинка. А потом заходишь в лес как в храм, все меняется, становится тихо и появляется эхо. Проходим мимо живописных полян к копнам дедушкина сена, по краям полян стоят величественные дубы. Идем дальше и уже перед самой насыпью железной дороги протекает ручей. Через ручей на другой берег лежит толстое бревно, но тут нас подстерегает едкий и вонючий запах, мы все кричим «тухлятина», зажимаем носы и бежим по кладке через ручей, выскакиваем сразу перед насыпью и вдыхаем полной грудью – проскочили. И из года в год каждый раз, когда проходили это место всегда затыкали носы - едкий запах стойко держался.

И вот снова, после сорока лет, когда посетил это место мне в нос ударил знакомый «аромат». Решил найти источник запаха – им оказался гриб веселка или как его в народе называют срамный гриб. Вот как оказывается – грибы или грибницы живут достаточно долго, ведь этот гриб наверно задолго «благоухал» до нас и неизвестно сколько еще проживет.

После прохождения ароматного места забирались на насыпь железной дороги. Раскаленный воздух от шпал и рельс был насыщен неповторимым железнодорожным запахом, который манил в неизведанные дали и страны. Вдоль склона насыпи росло очень много душистой земляники. Быстро собрав по обязательному стакану или кружке, начинали делать из земляники украшения – натыкали ягоды на длинные и тонкие соломинки и одевали на шею. Шли по насыпи в основном в сторону так называемой Казармы – это стоящий возле железной дороги, в лесу, большой дом на четыре семьи. В нем жили рабочие обслуживающие железную дорогу, мама говорила, что здесь еще живет и родной дядя нашего папы. Мне все время хотелось пожить в этой почти сказочной казарме.

Придя домой после леса и быстро покончив с ягодами, собрались уже идти на пруд, как пришел взволнованный дедушка из магазина и сказал, что в лесу за переездом пропала девочка, что зовут всех ее искать. Мой отец и муж моей тети Лены пошли на помощь, а нам запретили выходить из двора. Поздно вечером пришел отец, сказал, что прочесали весь лес – девочку не нашли. По словам матери пропавшей девочки, они за переездом шли по лесу недалеко друг от друга периодически перекликаясь друг с другом. Углубились в лес и вдруг девочка перестала откликаться, мать начала звать и бегать, пытаясь ее найти, но девочка как в землю провалилась. Девочку искали еще несколько дней но безуспешно. А на следующее утро новая тревожная новость – ночью стадо лошадей, как будто их кто-то сильно испугал, бросились через железную дорогу прямо перед идущим поездом, некоторые лошади погибли. Мы потом ходили на место ЧП и рассматривали коричневые пятна от крови на шпалах. В то время мой отец выписывал журнал «Знание-сила» и там была напечатана серия статей про снежного человека. Отец высказал предположение что в исчезновение девочки и загадочной гибели лошадей замешан ети, многие с ним согласились. Вот такие истории.

4 views
Add
More