artur Google
artur Google
Read 7 minutes

И еще раз про перевал Дятлова.

Столько уже на эту тему оговорено, написано очерков, художественных и фантастических повестей и романов – уму не постижимо, но истина по-прежнему - где-то там и это заставляет внести свою хоть малую лепту в раскрытие этой таинственной и запутанной трагедии. Возникло много разных версий и их последователей, пытающихся доказать причину трагедии, порой нелогичных, а порой и просто абсурдных, где люди, досконально не вникнув в суть пытаются другим навязать свои недалекие выводы. Если систематизировать эти версии, то можно выделить несколько более-менее логичных:

Image for post
Вид от места расположения палатки на долину с кедром

1. Лавина и ее последователи «лавинщики». Суть этой версии в том, что причиной трагедии послужил сход лавины, что именной спасаясь от лавины туристы порвали изнутри палатку и обезумев от страха бросились без одежды бежать несколько километров получая при этом травмы несовместимые с жизнью, но снова вставая и следуя дальше. Но как только специалисты сказали свое веское слово, что лавина не может образоваться на горе склон которой составляет всего 20 градусов и что лавина смела бы и палатку, и вещи и следы вокруг, а не оставила бы все нетронутым, что погибают при лавине в основном от удушья, «лавинщики» очень быстро переориентировались и выдали новую версию – лавины не было, а была «доска» из снега которая избирательно не тронула палатку и вещи, а просто убила всех туристов.

2. Теория заговора, суть этой версии в том, что туристы увидели нечто такое, что не должны были видеть, за это их кровавое ГБ подвергло ужасной расправе. Основное доказательство «заговорщиков» - раз существовала советская власть то она в принципе виновна во всем. «Заговорщики» постоянно находят все новые «вещественные» доказательства на склоне горы, то это предмет амуниции солдат, то непонятные предметы и детали механизмов. Но никто из них не включает логику – что на месте трагедии побывало уже так много людей и техники что там можно найти все что угодно: и потерянное и умышленно оставленное. И главное – по прошествии шестидесяти лет после трагедии опираться на какие-то найденные теперь улики глупо.

3. Уголовная версия, что туристов убили местные манси, за то, что туристы проникли на территорию куда имеют доступ только их шаманы. Следующее, что туристов убили беглые зеки. Слабость этой версии в том, что манси очень миролюбивый народ и если предположить, что кто-то из охотников манси решил расправиться с туристами то сделал бы он это при помощи винтовки или ножа, но никак ломая ребра и черепа и ожидая что остальные напуганные замерзнут сами. Версия с зеками тоже не реальна по причине что в феврале может бежать только тот, кто хочет замерзнуть в лесу в ближайших ста километрах. Ну и тот факт, что, повстречав зеки туристов они бы в первую очередь их ограбили, забрав спирт, еду и деньги, но это все осталось лежать в палатке. Плюс, согласно проверке, доказано, что со спец зон близ Ивделя побегов в январе 1959 г. не зафиксировано.

4. В четвертую группу можно отнести все непонятное: это НЛО, летающие и убивающие шары, злобное божество манси Сорни-Най, непонятные и загадочные котлы (https://www.youtube.com/watch?v=HRh_DaEI-9s&t=52s, https://www.youtube.com/watch?v=r-K2jxKZDvU&t=140s), и Золотая Баба (https://www.youtube.com/watch?v=j9u5LixxS3o), прообраз сказок и преданий Урала о хозяйке медной горы, которая странным образом появляется то тут то там на северном Урале, то снова уходит под землю. При приближении к ней людей издает ужасный звук, который убивает все живое.

Теперь немного документальных фактов. В поход группа уходила вдесятером: Игорь Дятлов — руководитель группы, Людмила Дубинина, Зинаида Колмогорова, Александр Колеватов, Рустем Слободин, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Дорошенко, Александр Золотарев и Юрий Юдин.

Image for post
Карта трагедии группы Дятлова

Самой младшей в группе была Дубинина — ей было двадцать лет. Дятлову было двадцать три. Самым старшим был инструктор турбазы Золотарев — ему было тридцать семь лет.

Слободин, Кривонищенко, Тибо-Бриньоль к тому времени уже закончили Уральский политехнический институт и работали инженерами. Остальные еще были студентами.

План у группы был следующий - за 16 дней похода группа должна преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождение на Североуральскую гору Отортэн, а затем 12 февраля оказаться в посёлке Вижай и дать телеграмму о своем возвращении. Итак, 23 января 1959 г. группа выехала из Свердловска и 25 января прибыла в поселок Ивдель. Последним поселком где еще видели группу живой был 2-й Северный, находясь в поселке заболел и вернулся назад Юдин Юрий. Группа, состоящая уже из девяти человек, ушла дальше и больше ее никто уже не видел.

Что дальше происходило с группой мы можем судить по записям в дневнике и фотографиям сделанные ребятами. Странности, на которые мало кто обращает внимание, вокруг группы начались за несколько дней до трагической ночи с 1 по 2 февраля. Туристы по-прежнему шли веселой и шумной компанией, но появилась какая-то тревога – заметки в дневнике стали редкие и краткие, начали фотографировать обступающий их лес. 31 января туристы вышли к реке Ауспии. Согласно ранее установленного маршрута группа собиралась перейти перевал (именуемый теперь перевалом Дятлова) к притоку реки Лозьвы, установить лабаз и разбить ночлежку, чтобы на следующий день с новыми силами выполнить основную задачу похода - покорить гору Отортен. Вот тут начинается череда трагических событий. Вместо того чтобы преодолеть пологий перевал и спуститься в безветренную лесистую долину группа отклоняется от маршрута на запад, быстро устанавливает лабаз и уже налегке покидает лес и подымается на склон горы Холат-Сяхыл. Никто толком не пытается объяснить почему группа вместо тихой лесистой местности вдруг в самом конце дня пытается взойти на обдуваемый склон горы и устанавливает там палатку. Создается впечатление, что группа уже сильно чем-то напугана и эта опасность находиться именно в лесу. На склоне горы при сильном ветре и метели устанавливают палатку. Ужинают, пытаются еще как-то шутить, на листке пишут юмористическую стенгазету, в которой почему-то упоминают о снежном человеке и пытаются уснуть, предварительно поставив часовым Александра Золотарева (потом исследуя тела туристов только Золотарев оказался полностью одетым и обутым), никогда не делая такого раньше.

Image for post

После двенадцати часов внезапно появилась смертельная опасность, Золотарев закричал, пытаясь разбудить остальных. Кто-то огромный и грузный прыгнул на середину палатки. В палатке началась паника, страшным голосом с раздавленной головой кричал Колеватов, снаружи срывая голос кричал Золотарев. Зубами, ногтями и всем что попадалась под руку туристам удалось порвать в нескольких местах палатку и в образованные дыры выскочить на улицу. Об одежде думать было некогда, нечто огромное, издавая страшный вой, стоя на палатке пыталось поймать выскакивающих туристов. Наконец всем удалось покинуть палатку, отбежав от нее и поддерживая раненых все бросились вниз к лесу, надеясь там найти спасение. Добежав до леса и видя, что их пока никто не преследует, возле большого кедра, начали приходить в себя. Удалось развезти огонь и немного согреться, все понимали, что без палатки и одежды им вряд ли удастся дожить до утра. Со стороны склона, где стояла палатка, ветер иногда доносил страшные звуки, отметая всякие мысли о возвращении. Начали спорить друг с другом, одни говорили, что надо добыть здесь до утра, пытаясь согреться у костра, а потом пытаться отвоевать палатку, другие что возвращаться очень опасно и нужно делать шалаш в лесу и ждать помощи, тем более, что Колеватову стало совсем плохо. Не придя к согласию Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоли придерживая Колеватова ушли от кедра вниз к ручью и начали рыть в снегу от ветра яму и укладывая вниз ветки деревьев. Остальные остались у костра рядом с кедром.

Яма получилась глубокая, больше роста человека, внизу было относительно тепло и тихо, четверо туристов сидя и прижимаясь друг к другу пытались согреться. Вдруг снова вверху возле кедра снова раздались те ужасные вопли что и возле палатки, кто-то из туристов начал кричать и звать на помощь, через некоторое время все стихло. Подождав еще около часа Золотарев решил посмотреть обстановку возле кедра. Подойдя к кедру увидел, что костер давно не горит, а рядом лежат Кривонищенко и Дорошенко, уже не живые. Попытался снять с них одежду, что бы ею утеплить других, но снять удалось немного, тела окоченели, штанины пришлось просто срезать.

Когда ушли Золотарев, Дубинина, Тибо-Бриньоли и Колеватов возле костра остались Дятлов, Колмогорова, Слободин, Кривонищенко и Дорошенко. Набросали в костер веток и сучьев, согрелись. Появилась надежда что удастся все-таки выйти живыми из этой передряги. Но через какое-то время рядом раздался хруст веток и тот леденящий вой что и возле палатки. Колмогорова, Слободин и Дятлов бросились в разные стороны, Кривонищенко и Дорошенко стали быстро карабкаться вверх по кедру. Существо подбежало к кедру и ухватило Кривониченко за ногу и стащило на землю, и чтобы он не трепыхался село на грудную клетку, через некоторое время от тяжести и с переломанными ребрами Кривониченко затих. Дорошенко, сидя на вершине кедра, из последних сил пытался держаться обмороженными руками за ветки. Но мороз брал свое – сознание померкло, руки разжались и уже не чувствуя боли от ударов о ветки полетел вниз в костер. Существо небрежно повернув его и убедившись, что он уже не живой двинулось искать остальных.

Золотарев вернулся к остальным в яме, рассказал, что видел и раздал всем что удалось снять с Кривонищенко и Дорошенко. Все немного утеплились. Стали ждать утра и надеясь дожить до него. Внезапно недалеко раздался шум, никто не успел далеко отбежать. Нечто быстро двигаясь, догоняя и раздавливая ребра и круша черепа быстро расправилось с четверкой, на последок вырвав им языки и глаза.

Колмогорова, Слободин и Дятлов отбежав от кедра метров на пятьдесят и слыша, как кричат их товарищи решили двигаться вверх к палатке, надеясь укрыться там. Первым от холода упал Дятлов, потом Слободин, Колмогорой дальше других удалось пройти, но и ее настиг холод. Так они и остались лежать недалеко друг от друга так и не дойдя до палатки.

Первоначальный маршрут движения группы (желтый), отклонение от маршрута (красный)

Image for post
10 views
Add
More