artur Google
artur Google
Read 1 minute

Воспоминания о Донецке

Просматривая старые донецкие фотографии наткнулся на одно мое фото с изображением памятника которое сделал, проезжая через Донецк в 2007 году на отдых в Абхазию. Памятник «Непокоренные» был сооружен в 1957 году в парке имени Горького в Пролетарском районе Донецка. Этот парк располагался рядом с нашим домом. В этом памятнике скульптор изобразил вожаков подпольной антифашистской организации, действовавшей в Пролетарском районе в годы ВОВ, Савву Матёкина, Степана Скоблова и Бориса Орлова в последние минуты перед казнью.

Интересная история, связанная с этим памятником. В нашем доме, Рокоссовского 9, в квартире № 10, на 2-м этаже жила семья с которой дружили родители, а с их сыном Витькой дружил я. В году 69-м звонит к нам в дверь пожилая женщина и просит родителей произвести обмен квартирами по той причине, что под памятником похоронен ее сын и она, в силу своего возраста, хочет жить рядом, в награду за это дарит рояль. Родители посовещавшись отказались, так как отцу было оттуда очень далеко добираться до работы. А вот друзья родителей, с квартиры 10, согласились и нас еще потом пригласили на новоселье, а мы с Витькой пытались на подаренном рояле сыграть какую-нибудь мелодию. А эта женщина, мать героя, поселилась в нашем доме. Фамилия женщины была Орлова. Мимо этого памятника каждое утро проходил в школу.

Image for post

В то время Донецк выглядел как яркая жемчужина, тому примером и наш парк. Сразу за памятником начинались гигантские клумбы с душистыми цветами, посреди клумб располагались несколько фонтанов со скульптурами. Очень часто по вечерам с родителями сидели на лавочке среди всего этого великолепия. Рядом в парке располагались аттракционы и притягивающее как магнитом «чертово колесо», а от дома культуры неслась песня про черного кота. И каково мое изумление и шок, когда через 38 лет я снова посетил Донецк - везде разруха и нищета, хохлы полностью убили город и это еще до войны. Что сейчас стало с Донецком даже думать боюсь.

7 views
Add
More