Артём Сергеевич
Артём Сергеевич
Read 2 minutes

Спикер петербургского ЗакСа Макаров скоро останется без работы

В Таврическом дворце завтра пройдет заседание Совета Законодателей, где примут участие Владимир Путин, Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.

Image for post

Однако на мероприятие до сих пор не приглашён председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Его уже не пригласили на встречу в Москве. Поэтому спикеру стоит задуматься о завершении политической карьеры. Такое положение дел предсказуемо, ведь Макарова подозревают во множестве махинаций, связанных не только с муниципальными выборами 2014 и 2019 годов, но и с коррупционными схемами семейного бизнеса спикера.

В 2014 году во время выборов было вброшено 344 000 бюллетеней «мертвых душ». Поэтому победили те, кого рекомендовал лично председатель Заксобрания. Этот факт доказала депутат Оксана Дмитриева. Больше всего таких бюллетеней было зарегистрировано в Невском, Фрунзенском и Петроградском районах. Именно там, где Макаров имеет большее влияние.

В 2019 году петербургский спикер подтвердил вмешательство в выборы. Он сказал, что, является руководителем регионального отделения партии «Единая Россия», а «цель любой партии - это завоевание власти».

«Депутатская поправка», по мнению многих, незаконная, позволяет депутатам тратить 2% из городского бюджета на свое усмотрение, а в 2020 такое усмотрение составило 14 млрд рублей. Конечно же, куда отправятся деньги, решает Макаров. Поэтому составляется ТЗ, где победитель уже определен. Этот победитель в дальнейшем отдает договоренный процент депутату. Депутат же в свою очередь отдает часть Макарову. На сегодняшний день такой откат составляет 60% от суммы контракта.

«Официальная зарплата депутата петербургского парламента примерно 150 тысяч рублей. Неофициальная — от 2 млн до 16 млн дополнительного дохода в год. У особо приближенных – до 35 млн в год. Но за какие-то заслуги и эта цифра может быть увеличена. Это процент отката с поправок, которые им выделяются», — отметил источник в ЗакСе.

Конечно, нельзя обойти стороной и бизнес семьи Макарова. Его родственники владеют компаниями «Петрострой» и «Еврострой». Поэтому председатель ЗакС, когда выгодно его семье, вносит стройплощадки в перечень Зелёных насаждений общего пользования. Застройщику приходится обращаться в суд, в результате сбиваются сроки и теряются миллионы.

Секретарь «Единой России» уже намекнул Макарову, что пора бы собирать вещички в Госдуму. Судя по вышесказанному, Макарову место не в Государственной Думе, а за решеткой.

1 view
Add
More