MATRONA Вкусный канал
MATRONA Вкусный канал
MATRONA — это отличные, а самое главное простые рецепты в качественной картинке и коротких видео.
Read 3 minutes

Какой кофе нужно пить на завтрак? И идеальные гренки к нему

Существует так много видов кофе, что разобраться во всех, кажется, невозможно. Но можно подобрать правильный кофе к завтраку, ведь этот напиток, как и вино, может иметь совершенно разные характеристики, которые усиливаются с помощью еды. Какой кофе пить с утра и что к нему подать?

Image for post
Паулиг

Какой кофе лучше пить на завтрак?

Доброе утро сложно представить без бодрящей чашечки кофе. Для того чтобы тонизирующий эффект кофеина не обрушился лавиной на пробуждающуюся ото сна нервную систему, а подействовал мягко и щадяще, кофе должен быть легким, а завтрак — полезным, сбалансированным и в меру сытным, заряжающим энергией надолго.

Для утреннего кофепития лучше выбирать кофе легкой или средней обжарки — это могут быть зерна, которые вы смелете самостоятельно перед приготовлением, или уже готовый молотый кофе. Мы выбрали Paulig Presidentti Original, приготовленный из смеси зёрен 100% арабики из Южной и Центральной Америки. Благодаря средней степени обжарки он имеет гармоничный богатый вкус с лёгкими чёрносмородиновыми нотками и очень гастрономичен — подобрать к нему блюда для завтрака легко.

Кофе и еда — утренние сочетания

Image for post

Для усиления тонкого аромата и вкуса кофе подойдут сытные блюда из яиц — например, пашот с лососем, скрэмбл со сливочным сыром или омлет с овощами — сочетание интенсивного вкуса и свежести подчеркнет многогранность кофе. Также для утреннего кофепэйринга будут хороши тыквенные блинчики, несладкие оладьи, некоторые виды каш: например, если вы выбрали для завтрака черный кофе без молока, то гармоничным будет вкус гречневой или овсяной каши, сваренной на воде. А тем, кто любит кашу на молоке, в пару можно приготовить молочный кофейный напиток.

Чтобы завтрак был здоровым, выбирайте не жирные сливки, а альтернативные виды молока. Кофе Paulig Presidentti Original обладает мягким ореховым ароматом, поэтому отлично сочетается с различными видами растительного молока на ореховой основе, например, кокосовым или миндальным.

Image for post

Еще один продукт, встающий в крепкую гастрономическую пару к кофе средней обжарки, — это хороший цельнозерновой или ржаной хлеб, на закваске, с душистым солодом, пряностями, обладающий насыщенным вкусом и ароматом. Отличные варианты для сэндвичей и бутербродов — бородинский хлеб с кориандром или ржаной с тмином.

Готовим завтрак и кофе

Существует несколько вариантов приготовления утреннего кофе. Молотые зерна можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе — из расчета 3-5 чайных ложек на 200 мл кипятка. Или можно использовать кофеварку капельного типа или любой из альтернативных методов заваривания — пуровер, кемекс. В основе этих технологий — особая конструкция: воронка с фильтром, через которую проливается горячая вода. Способ пуровер подразумевает установку воронки на кофейник или чашку, а кемекс имеет собственную нижнюю колбу из стекла.

Такие бережные методы заваривания позволяют получить чашку ароматного кофе и насладиться блендом, над созданием которого трудилось много людей. Кстати, вся продукция в линейке Paulig Presidentti отмечена значком международной организации UTZ – это значит, что кофе был выращен с соблюдением всех принципов устойчивого развития.

На основе черного кофе можно приготовить и различные кофейные напитки — утром хорош будет легкий капучино либо более крепкий и насыщенный флэт уайт — мы приготовили именно такой, с пышной пеной из кокосового молока. В пару к нему мы поджарили ароматные гренки из бородинского хлеба, с лососем и маслом, добавляющим свежести и нежности. Идеальное кофейное утро!

Несладкие французские гренки из бородинского хлеба с копченым лососем и яйцом в мешочек

Image for post

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 3 крупных яйца
  • 4 ломтика копченого лосося (семги или форели)
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 4 куска бородинского хлеба
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • горсть свежего мини-шпината

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взболтайте 1 яйцо со сливками и щепоткой соли до однородности. Обмакните в эту смесь куски хлеба с обеих сторон, чтобы мякиш пропитался.

2. Поджарьте гренки на большой сковороде в сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки.

3. Одновременно сварите яйца в мешочек, 6 мин. Остудите в холодной воде, 1 мин. и очень аккуратно очистите, разрежьте пополам.

4. Выложите тосты на тарелки, на тосты выложите мини-шпинат, яйца и ломтики лосося. Сразу же подавайте.

Кокосовый флэт уайт

Ингредиенты (1 порция)

  • 50 мл крепко заваренного кофе
  • 1 ч. л. сахара, по желанию
  • 150 мл кокосового молока

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте кофе в большой кружке, используя ваш любимый метод.

2. Добавьте в кофе сахар, если используете.

3. Вспеньте кокосовое молоко, используя каппучинатор или френч-пресс. Влейте в чашку с кофе и сразу же подавайте.

1 view
Add
More
MATRONA Вкусный канал
MATRONA — это отличные, а самое главное простые рецепты в качественной картинке и коротких видео.
Follow