Арсенал Знаний
Арсенал Знаний
Присоединяйтесь к “Арсеналу знаний”, чтобы расширить свой кругозор и узнать что-то новое каждый день!
Read 3 minutes

Почему экраноплан "Лунь" не стал широко используемой военной техникой?

Экраноплан "Лунь" – это объект с таким же историческим значением, как и космический корабль "Буран". Он является свидетелем погибшей великой цивилизации. Это уникальное изобретение пролежало в Каспийске на стоянке более 30 лет, пока летом 2020 года не было перемещено в Дербент и аккуратно выдвинуто на берег. Теперь экраноплан используется в туристических целях – посетители могут отправиться на экскурсии, посмотреть внутри и получить подробную информацию об устройстве, конструкции и испытаниях этого удивительного боевого средства.

Вы верно сказали, что эта машина является уникальной без малейших сомнений. Меня это заставило задуматься. Экраноплану уже почти сорок лет. От идеи и чертежей до каждой детали - всё это отечественное. Это действительно впечатляет, как будущее государства и уровень технологий были важны для советского поколения.

Я бы никогда не стал идеализировать СССР, но если бы мы сохранили лучшие аспекты того времени, это могло бы сделать нашу страну совершенно иной.

Image for post

Экраноплан может выглядеть как морское судно, но на самом деле он является летательным аппаратом с совершенно уникальным типом передвижения. Экраноплан летает на невысокой высоте над водой благодаря воздушной подушке, создаваемой крыльями.

При их движении воздух возмущается, потоки направляются к воде, отражаются и увеличивают давление воздуха снизу. Это происходит на низкой высоте.

Ростислав Евгеньевич Алексеев, известный конструктор речных судов на подводных крыльях, стал автором этой технологии.

Зачем был создан боевой ударный экраноплан? Такой вид транспорта невидим для радаров из-за своей низкой высоты. Кроме того, он способен развивать скорость до 600 км/ч, что уникально для водных судов. Это позволяет машине быстро и незаметно подойти к военному судну противника и атаковать его.

В роли поисково-спасательного судна, экраноплан также является настоящим открытием, так как он способен быстро прибыть на место бедствия.

Размеры экраноплана включают в себя следующее:

  • размах крыла – 44,00 м,
  • длина – 73,80 м, высота – 19,20 м.
  • Масса пустого экраноплана составляет 243 тонны,
  • а максимальная взлетная масса - 380 тонн.
  • Силовая установка состоит из 8 турбовентиляторных двигателей НК-87 с тягой по 13 тонн.
  • Практическая дальность полета - 2 тысячи км.
  • Уровень полета на экране - 1…5 м.
  • Мореходность – 5…6 баллов.
  • Количество членов экипажа - 10 человек.
Image for post

На верхней части корпуса установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет "Москит". Оборонное артиллерийское вооружение состоит из носового ПУ ПКР "Москит" и кормовой артиллерийской установки УКУ-9К-502-II с двумя 23-мм авиационными пушками ГШ-23.

Под контейнерами с ракетами находится кабина стрелка. Корпус экраноплана разделен переборками на 10 водонепроницаемых отсеков.

В средней части находится центроплан крыла, а под днищем установлено гидролыжное устройство для посадки.

Корпус состоит из трех палуб, которые используются для размещения оборудования и ракетного комплекса. Он изготовлен из прессованных панелей, листовых и профильных материалов алюминиево-магниевого сплава толщиной от 4 до 12 мм. Размах крыла составляет 44 м, а его площадь – 550 кв. м.

Крыло имеет цельнометаллическую многолонжеронную конструкцию и водонепроницаемо, за исключением хвостовой части и закрылок. В четырех отсеках крыла хранится топливо. В корпусе обтекателя размещена морская РЛС, а также под хвостовым оперением.

Еще одна кабина стрелка находится на задней кромке, в 12 метрах над ватерлинией.

Пилот и бортинженер могли управлять 8 двигателями, которые создавали направленные под крылья мощные реактивные струи с помощью поворотных сопел, поднимая аппарат над поверхностью моря и отправляя его в полет.

Image for post

Опытный экраноплан «Лунь» был построен на заводе «Волга» ЦКБ в г. Горьком и заложен в 1983 году. 16 июля 1986 года он был запущен на воду и отправлен по Волге в город Каспийск. После успешных испытаний экраноплан «Лунь» вступил в состав 236-й дивизии кораблей-экранопланов Каспийской флотилии, вместе с десантным экранопланом «Орлёнок».

Изначально планировали разработать 8 ракетных экранопланов «Лунь», но из-за финансовых затруднений и вопросов военной целесообразности эти планы не были реализованы.

23 views
Add
More
Арсенал Знаний
Присоединяйтесь к “Арсеналу знаний”, чтобы расширить свой кругозор и узнать что-то новое каждый день!
Follow