антон павлов
антон павлов
Read 3 minutes

Экологическая карта Москвы и Московской области на 2019 год

МОСКВА — ОДИН ИЗ САМЫХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ЕВРОПЫ, НАСЕЛЕНИЕ КОТОРОГО ДОСТИГАЕТ ПОЧТИ 12 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В СТОЛИЦЕ РОССИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО УХУДШИЛАСЬ ИЗ-ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА. ВИНОЙ ТОМУ ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ МИЛЛИОНОВ АВТОМОБИЛЕЙ И УМЕНЬШЕНИЕ ЛЕСОПАРКОВЫХ ЗОН ЗА СЧЕТ КРУПНОМАСШТАБНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

СОДЕРЖАНИЕ:

Проблему загрязнения воздуха стараются решать незамедлительно. Например, уже приняты меры по сокращению количества автомобилей, которым разрешено въезжать в центр Москвы. Промышленные производства выводят за черту города и обязывают к дополнительным требованиям по фильтрации отходов. В ближайшие два года в Москве планируют привить культуру раздельного сбора мусора.

Image for post
!

Органический мусор, как правило, разлагается не более года, но помимо органики на свалках очень много «сложных» отходов, которые представляют экологическую опасность для окружающей среды.

Каковы причины загрязнения воздуха в самом центре нашей страны? Давайте разбираться.

Промзоны Москвы и Московской области. Самые загрязненные районы столицы

Image for post
Завод

Многие промышленные предприятия уже вытеснены за пределы города, но все еще остаются районы, соседствующие непосредственно с заводами. Экологическая карта Москвы 2019 года по районам выглядит следующим образом:

  • Район Текстильщики содержит в себе огромную промзону Южного порта — выбросы в атмосферу не так велики, но крайне токсичны, поскольку предприятие занимается производством химических продуктов.
  • Проблема промышленных выбросов существует и в районе Марьино, где рядом с жилыми домами расположилась промзона Люблино-Перерва, выбрасывающая около нескольких тонн химических соединений в год. Здесь также находится Курьяновская станция аэрации, комплекс сооружений для очистки городских сточных вод.
  • В районе Капотня до сих пор идут споры вокруг НПЗ (нефтеперерабатывающего завода) Москвы. Многие жители этого района жалуются на головные боли, аллергии, тошноту и регулярный запах сероводорода и связывают свое недомогание именно с НПЗ. Однако четких доказательств причастности завода к симптомам токсикации нет.
  • Район Западное Бирюлево опасен наличием промзоны Бирюлево и одной из самых мощных ТЭЦ №26. К тому же роза ветров Москвы здесь неблагоприятна: почти именно в этот регион ветрами приносит почти весь состав опасных веществ, содержащихся в воздухе города.
  • Изобилием промзон насыщен Нижегородский район. Здесь расположены завод режущих инструментов «Фрезер», завод агрегатных станков и автоматических линий «Станкоагрегат», Карачаровский механический завод, мясокомбинат, заводы ЖБИ и деревообрабатывающий комбинат. Блок этих предприятий базируется в восточной стороне, потому при восточном ветре выбросы переносятся прямо к центру города.
  • Мусоросжигательный завод находится недалеко от новостроек Люберецкого района.
  • Промзона «Митьковская ветка» вместе с промзоной «Алексеевские улицы» и рядом крупных железнодорожных объектов окружают парк культуры имени отдыха Сокольники.
  • Прямо рядом с МКАДом расположена промзона Коровино в Дмитровском районе. Основной составляющей опасности здесь является ТЭЦ №21, выбрасывающая свыше 200 000 тонн ядовитых веществ в атмосферу в год.

Получив примерную картину по промзонам столицы, перейдем к другой причине плохой экологии — свалкам.

Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО)

В советское время Москва была мировым лидером по переработке мусора. В те годы семьи возвращали пустые молочные бутылки в магазины, молодежь соревновалась в сборе макулатуры и металлолома, а пищевые отходы находили применение в сельском хозяйстве. Пластиковые пакеты были дефицитными и использовались много раз, основным упаковочным материалом была бумага.

Согласно данным организации Гринпис, сегодня люди в России производят в несколько раз больше мусора, чем в советские времена. Рыночная экономика также изменила состав бытовых отходов. Теперь, согласно оценкам Гринпис, то, что выбрасывают россияне, содержит в 15–20 раз больше пластмассы, чем раньше, а также более опасные отходы, такие как батарейки и бытовую технику.

1 view
Add
More